• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
05
Февраль

«“Прикладная политология” — это магистратура, где теория и практика работают друг на друга»

Первая в России магистратура по политическим наукам – «Прикладная политология» НИУ ВШЭ – продолжает развиваться. Совершенствуя обучение самым востребованным политическим рынком навыкам в русле новейших трендов развития политической науки, мы открываем два трека: «Прикладной политический анализ» и «Прикладные политические технологии». Рассказывает академический руководитель магистерской программы «Прикладная политология» профессор Андрей Ахременко.

Профессор Андрей Ахременко, доктор политических наук, академический руководитель магистерской программы «Прикладная политология»

Профессор Андрей Ахременко, доктор политических наук, академический руководитель магистерской программы «Прикладная политология»
  • Андрей Сергеевич, не могли бы Вы рассказать подробнее о том, что ожидает студентов на вашей магистерской программе?
  • С удовольствием. На магистерской программе студентов ждет два основных трека обучения: прикладные политические технологии и прикладные методы политического анализа. В этом смысле программа сможет удовлетворить различные запросы, поступающие от абитуриентов. С одной стороны, можно выбрать академический трек – «Прикладной политический анализ» – в котором ставка сделана на самые современные методы и новейшие техники обработки и анализа данных в политической науке. С другой стороны, трек «Прикладные политические технологии» – это решение прикладных задач рынка политических услуг, начиная от разработки законопроектов и заканчивая управлением избирательными кампаниями и анализом политических рисков.
  • Чем различаются эти два трека?
  • Если говорить конкретнее о первом направлении – Прикладной политический анализ – то начать стоит с Computational Political Science. Важнейших причин развития CPS две. Во-первых, это интенсивное распространение цифровых коммуникаций, расширение онлайн-пространства. Во-вторых – успехи компьютерных наук в таких областях, как обработка естественного языка, компьютерное зрение, сетевой анализ, подкрепленные успехами в области анализа больших данных и т.д. Перед нами стоит задача решения таких злободневных исследовательских проблем как влияние политической онлайн-коммуникации на уровень поляризации общества и конфликтности политического процесса. И здесь возможности для студентов академического трека реализовывать свои знания и навыки почти бесконечны.

Другой вызов для CPS связан с развитием математического и компьютерного моделирования. В последние годы все более остро ощущаются ограничения традиционных аналитических методов, основанных, прежде всего, на теории игр. Возможность получения общих решений достигается за счет крайне сильных упрощений, слабо отражающих реальные условия политического и социального процесса.  Перспективным решением этой проблемы является развитие численного компьютерного  моделирования. До сих пор это направление, связанное в основном с такими подходами, как Agent-Based Modeling и System Dynamics, находилось скорее на периферии политологии. У наших студентов будет возможность на практике применить новейшие методы моделирования в своих исследовательских работах и прикладных проектах.

Кроме развития CPS, современные тренды в политической науке  включают в себя дальнейшее совершенствование традиционных статистических методов анализа данных.  На смену классической вероятностной статистике приходит байесовский подход, позволяющий учитывать в ходе анализа априорные представления исследователя о характере изучаемых зависимостей и серьезно улучшить качество конструируемых моделей. И это еще один курс трека.

В общем, если Вы хотите стать политологом-первооткрывателем и реализовать амбициозные исследовательские проекты, то направление «Прикладной политический анализ» точно для вас.

  • А что ожидает тех, кто выберет прикладной трек?

Трек «Прикладные политические технологии» продолжает вторую добрую традицию нашей магистерской программы: подготовку практикующих политических технологов. При подготовке студентов этого трека мы руководствуемся принципом learning by doing, а значит – никаких «охотничьих историй», никакой теории без практики, только практика и только практики. Из всего богатства мира политтехнологий и политтехнологов, мы сосредоточены на подготовке будущих лоббистов или GR-консультантов (специалистов по взаимодействию с органами государственной власти) и глав избирательных штабов, способных совмещать стратегию с тактикой, а «поле» со штабом.

Говоря о развитии политических технологий, стоит начать с того, что устрашающие прогнозы о «скорой смерти» профессии в связи со сжатием электорального пространства в России не сбылись. Наоборот, профессия политтехнолога становится все более и более востребованной. Во-первых, когда падает спрос на избирательных технологов – растет на специалистов по GR. Во-вторых, ужесточается конкуренция избирательных технологов: на смену массовости приходит владение новыми методами. В-третьих, на российском рынке пустует ниша специалистов по политическим рискам – страховщики «завозят» консультантов из Лондона и Сингапура.

По порядку: что касается избирательных технологов. Современные избирательные кампании требуют не только базовых навыков политического маркетинга (сегментирование, позиционирование, push- и pull-маркетинговые стратегии), стратегического и проектного менеджмента, но и владения методами анализа и управления общественным мнением и восприятием информации избирателями, а также умения работать с социальными медиа и анализом big data. Иными словами, современный политический технолог – это и политолог, и социолог, и социальный психолог, и специалист по «большим данным» в одном лице. Все междисциплинарные, но от этого не менее прикладные знания и навыки наша магистерская программа щедро предлагает, пользуясь всеми преимуществами мегафакультета социальных наук НИУ ВШЭ, с его базовой кафедрой Центра политических технологий.

В свою очередь профессиональные GR-консультанты – это не специалисты по «телефонному праву», а прежде всего, высококвалифицированные аналитики, способные прогнозировать риски неблагоприятного законодательства и предлагать решения, в том числе в виде написания нормативно-правовых актов любого уровня. Этому у нас учат ведущие практикующие юристы и специалисты GR-консалтинга.

В общем, трек «Прикладные политические технологии» – это исключительно прикладное образование для тех, кто хочет работать в российской политике и стремится стать высококвалифицированным избирательным технологом или GR-консультантом.

  • Вы несколько раз упомянули про рынок профессиональных услуг и профессий. Не могли бы Вы рассказать подробнее, что ждет ваших выпускников после магистратуры?
  • Можно однозначно сказать, что рынок перенасыщен «говорящими головами», квазиконсультантами и псевдоэкспертами. Органы, отвечающие за разработку политического курса, нуждаются в более точных инструментах, которые можно применить к решению реальных политических задач. Мы с коллегами из департамента политической науки принимали участие в разработке автоматизированной компьютерной системы, позволяющей в режиме онлайн анализировать риски политической дестабилизации в нескольких странах, строить прогнозы и сценарии развития ситуации для одного из ключевых министерств нашей страны. Именно за такими продуктами – будущее; а специалистов-политологов, способных участвовать в их создании, просто нет. Пока. Но мы готовим именно таких. Не случайно нашим официальным партнером является крупная российская IT-компания 3i Technologies, один из лидеров в разработке компьютерных систем поддержки принятия решений, что дает нам множество возможностей для обучения и обеспечения наших студентов необходимым софтом и материалами.

Другая карьерная траектория для наших выпускников – это научные исследования, работа ученого и преподавателя. В последние десятилетия в России сложился далеко не самый позитивный образ «научного сотрудника», – и в плане карьеры, и в плане зарплаты, это правда. Но мы не готовим научных сотрудников, мы готовим ученых. Мы ориентируемся на подготовку исследователей, способных участвовать в международных научных проектах, публиковаться в ведущих исследовательских журналах, быть руководителями и участниками крупных грантов, быть достаточно конкурентоспособными, чтобы работать в зарубежных университетах. И в этом нашим выпускникам совершенно точно не будет равных, да и, если говорить без ложной скромности, и сейчас нет.

Выпускников трека «Прикладные политические технологии» ждет, и я бы сказал, ждет с нетерпением, рынок политических технологий и консалтинга. В первую очередь, это GR-консалтинг и in-house – подразделения по связям с органами государственной власти крупнейших компаний. Или работа «по другую сторону баррикад» – помощниками депутатов и сенаторов разных уровней; а также работа в электоральном консалтинге, партиях и главами штабов отдельных кандидатов – для тех, у кого страсть к путешествиям по России. Кроме того, у наших выпускников открывается прекрасная и в общем-то уникальная перспектива – рынок консультирования по политическим рискам: это и оценка страновых рисков в целом, и оценка рисков в отдельных отраслях, и регуляторных рисков для отдельных компаний и даже их подразделений.

  • Что помимо самого образовательного процесса позволит вашим абитуриентам придти к этому идеальному образу успешного ученого или эксперта-практика?
  • В карьерной траектории «академического трека», которую я описал, прежде всего, важно получение степени PhD, и в этом программа «Прикладная политология» действительно может открыть своим студентам путь к обучению в ведущих зарубежных вузах. Во-первых, есть все возможности попадания в одну из ведущих в стране политологических аспирантур – Аспирантскую школу по политическим наукам НИУ ВШЭ. Ее академический руководитель, профессор О.Ю. Малинова, ведет научно-исследовательский семинар на магистерской программе. Во-вторых, выпускники нашей программы уже поступили, учатся и работают в самых престижных университетах мира: в Колумбийском, Калифорнийском, Нью-Йоркском университетах, университете Рочестера и т.д. Если студенты не хотят ждать до окончания магистратуры, они могут воспользоваться уникальной возможностью стажировки в ведущих университетах Европы во время обучения. Один из наших основных партнеров – Science Po.     

Для «технологического трека» действительно важны две вещи: обучение прикладным навыкам из разных областей социальных наук и практика, практика и еще раз практика. Именно на этом сделан акцент в обучении на нашей программе. Мы учим, как создавать стратегии избирательных и лоббистских кампаний; форсайту, сценарированию, чтобы не только почувствовать, но и проанализировать тренд; как сегментировать избирателей и выбирать целевую аудиторию; как позиционировать кандидата и как его правильно «продавать» (push- и pull-стратегии). А также анализу среды, конкурентов и своего кандидата (проекта); регуляторному мониторингу и работе с рисками принятия неблагоприятного законодательства; анализу стейкхолдеров; оценке законодательства и анализу принятия решений; тому, как писать рекомендации, речи, аналитические записки, экспертные заключения на законопроекты и сами законопроекты, и много чему еще, но тоже весьма полезному и прикладному. Даже НИС (научно-исследовательский семинар) для этого трека построен по принципу серий мастер-классов от специалистов-практиков и проектной работы.

В принципе, методы и навыки, которым мы обучаем, универсальны. Смена профессии или исследовательского интереса наших выпускников не помешают им конкурировать и в других сферах, таких как маркетинг, интегрированные коммуникации, управленческий консалтинг, управление проектами в крупнейших международных организациях и т.д.

  • Что же делает ваших выпускников столь универсально востребованными?
  • Во-первых, мы единственная в России магистерская программа по политическим наукам, имеющая большой опыт преподавания количественных методов анализа и компьютерного моделирования. Кроме того, мы также единственная в России магистерская программа по политическим наукам, которая учит методам, применяющимся в GR, избирательных технологиях и оценке политических рисков, а не приглашает «почетных пенсионеров» делиться личным опытом. Например, методам политического маркетинга, стратегического и проектного менеджмента, юридической технике, спичрайтингу и многому другому.

Наши преподаватели не только владеют самыми современными методами; не менее важно, что они умеют работать с «гуманитарной» аудиторией. Поэтому, если раньше вы не углублялись в методы, то не стоит бояться – это действительно увлекательно и на самом деле полезно.

Во-вторых, мы единственная в России магистерская программа по политическим наукам, имеющая большой опыт прикладного политического анализа. Мы участвуем в  разработке политического курса, пишем законопроекты и консультируем лиц, принимающих решения, в ключевых областях российской политики. В нашей магистерской программе преподают не только теоретики и методники, но и практики, работающие на экспертном рынке.

В-третьих, мы следим за новейшими достижениями в науке. Преподаватели программы занимаются не только преподавательской деятельностью, но и являются исследователями, печатаются в международных журналах, руководят крупными грантами, в которых студенты могут принимать непосредственное участие, набираясь бесценного как исследовательского, так и проектно-ориентированного опыта. Практический опыт студенты также могут получить и в прикладных проектах, будь то работа в избирательных кампаниях, с депутатским корпусом или в GR-консалтинге и in-house (в GR-подразделениях крупнейших компаний).

В-четвертых, мы обеспечиваем студентам самые комфортные условия для того, чтобы они могли реализовать свой исследовательский и практический потенциал и достигать тех целей, которые они перед собой ставят. В ВШЭ лучшая электронная библиотека, где есть все англоязычные журналы по политическим наукам и смежным дисциплинам. Все наши компьютерные классы оснащены новейшим программным обеспечением.

И наконец, в-пятых, не стоит забывать о том, что единственно институциональные условия никогда не обеспечат хорошо функционирующего процесса. Самое главное, что ждет наших студентов, — это продуктивная, партнерская атмосфера, где старшие коллеги и студенты общаются на равных, то, что так необходимо в рамках академической среды. Я могу без капли сомнения сказать, что наш вуз и конкретно наша магистерская программа уникальны в этом смысле. Каждый найдет свое место и получит все возможности для того, чтобы реализовать себя тем способом, которым ему захочется.


Беседовала Варвара Васильева,
заместитель декана по науке и развитию,
факультет социальных наук


Подробнее о составе курсов по направлению «Прикладной политический анализ»

  • В рамках магистерской программы работают адаптационные курсы для тех, кто хотел бы сменить профиль (специализацию) после бакалавриата или специалитета: общий курс по политической науке, основы статистического анализа, начальный курс по программированию в Python;
  • Изучение новых цифровых технологий и способов их анализа: общий курс по методам машинного обучения, курс по выбору «Машинная обработка естественного языка» (Natural Language Processing), прикладные методы сетевого анализа;
  • Продвинутые способы статистического анализа данных: методы анализа неоднородных данных; байесовская статистика, а также каузальный анализ, направленный на формирование навыков построения верного и эффективного исследовательского дизайна.
  • Математическое и компьютерное моделирование: курс «Численное моделирование в политической науке», посвященный компьютерным моделям политических процессов, курс, направленный на обучение использованию теории игр в политическом анализе, и наконец, модели принятия решений, коллективного выбора, создания коалиций будут изучаться в курсе «Принятие политико-управленческих решений».

Подробнее о составе курсов по направлению «Прикладные политические технологии»

  • Адаптационные курсы (по желанию): общий курс по политической науке, основы статистического анализа;
  • Базовые курсы трека – это Политический менеджмент и Институты и практики российской политики в сравнительной перспективе;
  • Изучение избирательных технологий: «Общественное мнение: методы анализа и управления»; «Политические режимы и избирательные кампании в регионах РФ», «Электоральная инженерия»; «Новые методы ведения политических кампаний»; «Технологии медиа-влияния в политических кампаниях» и другие;
  • Изучение GR-технологий: «Анализ нормативно-правовых актов и основы законотворчества», «Принятие государственных решений в РФ», «Взаимодействие с органами государственной власти: GR менеджмент», «Анализ политических рисков», «Политическое письмо» и другие.