О магистерской программе "Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование"

Магистерская программа готовит специалистов в области прикладного психоанализа, executive-коучей и бизнес-консультантов, способных понимать скрытые возможности развития отдельного человека и динамику всей организации, выявлять, что именно препятствует развитию сотрудников, и повышать эффективность работы в команде.
Психоаналитическое бизнес-консультирование – уникальное направление в России, развитие которого стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Кафедры Психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ с ведущей Европейской бизнес-школой INSEAD.
Скачать презентацию о Программе. Набор 2025
В чем уникальность Программы?
Программа подготовлена и реализована доктором психологических наук, профессором, ведущим executive-коучем международных бизнес-школ Андреем Владимировичем Россохиным. Он – наше главное конкурентное преимущество.

Хотя говорить о конкурентном преимуществе не совсем верно. Конкурентов у Программы просто не существует — ни одна другая образовательная программа России не занимается подготовкой психоаналитических коучей для бизнеса. Помимо этого, Программа уверенно занимает первое место среди образовательных программ России по направлению “Психология” и на протяжении нескольких лет подряд удерживает лидерство в рейтинге магистратур НИУ ВШЭ. Преподавание ведут лучшие российские специалисты и эксперты с мировым именем.
Кроме того, ни одна другая магистерская программа по направлению психологии не имеет столь четкого фокуса на практике. Уже после первого семестра слушатели начинают работу с собственными клиентами, которых Программа предоставляет на безвозмездной основе в рамках проектов «Доступный коучинг» и «Корпоративный коучинг для бизнеса». Для проведения консультаций доступны специальные кабинеты, расположенные в центральных корпусах ВШЭ.
Для кого предназначена программа?
На магистерской программе успешно проходят обучение слушатели самых разных возрастов и профессий – от недавних выпускников вузов до топ-менеджеров и владельцев крупных корпораций. Одна из особенностей программы – в ее универсальности, к поступлению допускаются как абитуриенты с психологическим образованием, так и без него. Единственное строгое ограничение – обязательное наличие высшего образования как такового, вуз и специальность значения не имеют.
Больше информации – в разделе Интервью со слушателями.
Как проходит обучение на Программе?
Расписание составлено так, чтобы слушатели могли в комфортном режиме совмещать учебу и работу – занятия проводятся ежедневно по будням с 18.30 до 21.30 и в субботу с 11.00 до 18.00. Очное присутствие необязательно — слушатели могут выбрать гибридный формат обучения (очно/онлайн). Доступен и полноценный дистанционный режим — в нем также предусмотрена возможность работы с клиентами, супервизирование кейсов и участие в практических занятиях в онлайн-формате, что особенно важно для иногородних слушателей.
Теоретические занятия подкрепляются множеством супервизий, мастер-классов и практикумов российских и зарубежных бизнес-консультантов на основе реальных клиентских кейсов. Доплачивать за это не требуется — все включено в стоимость обучения.
Мы не настаиваем на обязательном присутствии на всех занятиях. Более того, мы НЕ рекомендуем ходить на абсолютно все лекции и практикумы - слушатели самостоятельно выбирают траекторию обучения. Специально для студентов, которые чувствуют, что упустили что-то в процессе обучения или хотят дополнить свои знания, мы предусмотрели право на свободное посещение любых занятий в течение 10 лет после получения диплома.
Какие знания приобретают слушатели Программы?
Наша Программа эффективно интегрирует подходы клинической, психоаналитической и организационной психологии, обеспечивает формирование глубокого понимания в области психоанализа и организационного поведения.
Слушатели программы приобретают компетенции, необходимые для индивидуальной и групповой работы с менеджерами различного уровня, консультирования организаций, достижения изменений в организационном поведении, включая индивидуальный коучинг руководителей, а также навыки создания и развития эффективной организационной культуры в компании.
Подробнее об учебном процессе
Карьера выпускников
Программа дает выпускникам весь спектр знаний и навыков для консультирования руководителей и сотрудников компаний, участия в построении эффективного HR-менеджмента, ведения частной практики и тренингов. Поэтому дополнительное бизнес-образование для консультирования предпринимателей и собственников компаний не требуется. Современные психоаналитические техники, которыми слушатели овладевают во время обучения, позволяют тонко выявлять глубинные проблемы, препятствующие развитию сотрудников, лидеров и бизнеса, и справляться с ними.
Не так важен и возраст коуча — среди выпускников, ведущих успешную практику, есть и молодые специалисты, и действующие топ-менеджеры, и те, кто в конце карьеры принял решение перейти от управления компанией к полноценному бизнес-консультированию.
Подробнее о будущей профессии
Интервью с выпускниками Программы
Подробнее о Клубе МП
Подробнее о Школе МП
Какую квалификацию Вы получите?
По окончании двух лет обучения слушатели Программы готовят выпускную квалификационную работу (ВКР), после защиты которой получают степень Магистра психологии и соответствующий Диплом государственного образца. Это значит, что Программа аккредитована при Рособрнадзоре, соответствует федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС ВО) и дает возможность без ограничений сотрудничать как с коммерческими структурами, так и с государственными компаниями.
А есть ли на Программе студенческая жизнь?
Конечно! И еще какая – помимо конференций, семинаров, факультативных мероприятий, дружеских посиделок и тусовок наши слушатели посещают как минимум три официальные вечеринки. Которые, к слову, сами же и готовят — мероприятия делаются силами слушателей магистратуры и становятся тренажером для развития креативности и проверки групповых психодинамических процессов. Кино, театральные постановки, стихи и даже частушки — на вечеринках может быть все, что что угодно. Главное — сохранять психоаналитическую тональность и не быть слишком серьезными.
Территория профессионального развития Преимущества выпускников программы:
- Свободное посещение всех занятий Программы на протяжении 10 лет, что дает возможность “добрать” пропущенные лекции или переслушать то, что необходимо
- Специальные условия на программы Дополнительного профессионального образования кафедры , открытые мероприятия и мастер-классы иностранных спикеров программы
- Участие в жизни Alumni
- Членство в Ассоциации Психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования — четвертой по численности членов Международной ассоциации психоаналитического исследования организаций (ISPSO) после США, Великобритании и Австралии.
- Возможность практической работы с клиентами проектов «Корпоративный коучинг для бизнеса» и «Доступный коучинг и психологическое консультирование» (в случае активного потока заявок от клиентов проектов)
- Публикация статей в «Журнале клинического и прикладного психоанализа», учрежденном нашей кафедрой, — еще одна возможность поработать в тесном взаимодействии с российскими и зарубежными психоаналитически ориентированными практиками и исследователями клинических и прикладных областей
- Профессиональное развитие на платформе SENSE-A, объединяющей психоаналитических коучей и психоаналитических психотерапевтов кафедры, работающих в психоаналитическом подходе, на условиях конкурсного отбора
День открытых дверей. Набор 2025
Выступление директора Магистерской Программы НИУ ВШЭ "Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование" Юлии Ивановой
Выступление академического руководителя Магистерской Программы НИУ ВШЭ "Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование" Андрея Владимировича Россохинам
Встреча со слушателями и выпускниками Программы
О поступлении на Программу читайте в разделах:
Контактная информация
Юлия Иванова
Директор по развитию программы
yiivanova@hse.ru
+7 495 772 95 90 (доб. 23435)
+7 985 970 86 08
101000 Москва,
ул. Мясницкая, д. 20, каб. 437
Хотите узнать еще больше? Переходите к ответам на частые вопросы