• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»

29
Март

Нарциссизм как причина экономического кризиса

Экономический кризис представляет собой отражение нарциссизма и примитивных защитных механизмов (таких как полное отрицание экономической реальности), встроенных в финансовую систему. Лучшие и выдающиеся выпускники МВА шли в инвестиционные банки, многие из них использовали мозги преимущественно для игры в казино, а не для того, чтобы приносить пользу обществу.

Теперь мы увидели результат. Взгляните на список наименее популярных профессий в большинстве стран в последние годы: продавцы магазина на диване и торговцы подержанными автомобилями. Сегодня СЕО и банкиры приближаются к ним по рейтингу. Компании, такие как Ситибанк – детище одного из самых нарциссических лидеров за всю историю, С. Вейла, - в сущности терпят крах. Они выросли в нечто слишком трудное для понимания тех, кто в них работает. Я задаюсь вопросом, есть  ли хоть что-то общее в разных частях Ситибанка? И не важно какие еще регуляторные меры будут предприняты, все больше и больше компаний будут рушиться подобным образом, потому что нарциссизм порождает неуправляемую грандиозность подобного рода.

Нарциссизм – это клиническое расстройство. Простыми словами, его можно наблюдать, как паталогическую реакцию на проблемы, касающиеся самоценности. Нарциссизм проявляется в потребности доказывать себе, что ты особенный, и заслуживаешь особого отношения. Другие индикаторы: потребность в постоянном внимании и восхищении, эгоизм, недостаток эмпатичности, использование других и завистливость.

Нарциссические личности могут игнорировать правила и законы, их подход: «это меня не касается». Они могут выходит из себя, когда что-то идет не в соответствии с их желанием. Их вспышки ярости могут быть феноменальными. Но отчасти их поведение может восприниматься другими как харизматичное. Поэтому они часто способны возглавить и вести большие организации.

Нужно иметь в виду, что сам по себе нарциссизм не плох: это часть нашей природы. Но нарциссические люди на уровнях высшего руководства могут быть и деструктивными. Когда они достигают верхних эшелонов, с учетом их потребности в положительном отражении (другими), те, кто с ними работают, начинают говорить им то, что они хотят  услышать. И лидеры теряют чувство реальности. И тогда их нарциссизм надо укрощать.

Это происходит во многих случаях сделок слияний-поглощений. Какому-нибудь СЕО, который чаще всего нарциссичен, становится скучно и тревожно. Потом к нему приходят какие-нибудь консультанты и говорят: «Послушай, если вот эту компанию не поглотить, то есть все шансы, что поглотят тебя». Тут нарисовываются инвестиционные банкиры, и вот уже сделка готова к осуществлению. Все возбуждены. Тоска ушла. Все машут флагом синергии, и обсуждают волшебные последствия сделки слияния. Конечно, синергия, прекрасное прикрытие, чтобы не говорить вслух о том, что последуют увольнения.

Из обширных исследований достоверно известно, что около 70% сделок по слияниям и поглощениям не добавляют ничего к акционерной стоимости. В таком случае, почему сделки происходят? Обычно, ингредиентом успешной сделки является то, что СЕО двух компаний разного возраста. Более молодой потом становится у руля двух объединенных компаний, а старший выходит с большим золотым рукопожатием. И это что-то нам говорит, о силе влияния личного интереса.

При этом консультанты и инвестиционные банкиры особо финансово не страдают. Акционеры и топ-менеджмент получают немного деньжат. Но в итоге, ожидаемый парад любви закисает. Стоимость разрушается, жизни рушатся. Большое количество сотрудников чувствуют себя брошенными. Наиболее способные работники покидают компанию.

Отрывок из статьи Манфреда Кетс де Вриса «Интервью с Лидером Мысли», (The Thought Leader Interview, Strategy+business, Summer 2010)

Перевод Шаповаловой Е.В.

К списку статей по Коучингу и бизнес-консультированию
К списку статей по Клинической парадигме менеджмента
К списку статей по Истории и теории психоанализа
К списку статей А. В. Россохина в журнале "Psychologies"