Влияние нарциссизма
Формирование личности человека начинается еще в детстве. Детские психологи говорят, что первые три года жизни являются решающими в развитии. Именно в эти годы формируются основные модели личности, в этот период мы приобретаем чувство своего тела, осознаем свой пол, имя, разум и собственную историю. В эти годы закладываются основы нашей будущей личности (и они сохраняются на протяжении всей жизни). Конечно, это не значит, что последующий жизненный опыт не имеет никакого значения; просто он не имеет такого же влияния, как более ранний опыт.
В ранние годы жизни мы очень пластичны, что позволяет формировать нас тому, что мы видим, делаем и чувствуем. Клинический термин для изменений, происходящих в этот период — «развитие нарциссизма». Хотя этому понятию часто приписывают негативное значение, нарциссизм движет всеми нами. Лидерство и нарциссизм тесно связаны.
Для наших целей мы должны продвинуться глубже обыденного понимания слова «нарциссизм». Психологи называют этим термином стадию детского развития, через которую проходит каждый; стадию, когда растущий ребенок получает удовольствие от собственного тела и его деятельности. Это очень деликатное время жизни ребенка. То, как с ним обращаются в этот важный период развития, окрасит его или ее взгляд на мир вплоть до момента зрелости.
Дети создают величественный образ себя самих и идеализируют образ своих родителей, приписывая им роль спасителей и защитников. Первый вариант называется «величественное я», второй — «идеализированный образ родителя». Со временем, если ребенок получает, так сказать, должную заботу, эти две модели, создающие «двухполюсное я», смягчаются реальностью. Однако, как было показано, следы этих моделей остаются с человеком всю его жизнь и временами проявляются в межличностных отношениях.
Роль родителей и тех, кто заботится о ребенке, в развитии нарциссизма очень важна. Родители, братья, сестры и другие важные в жизни ребенка люди изменяют внешние проявления ребенка, направляя грандиозные мечты о власти и славе в нужное русло, создавая, таким образом, основу реалистичным амбициям, устойчивым ценностям, четко определенным деловым интересам и уверенному чувству самооценки и индивидуальности. Но этот важный процесс может пройти неправильно, если нарциссизм ребенка неадекватно подписывается непоследовательным или суровым воспитанием или рядом значительных лишений Защищая своих детей от трудностей жизни, мы не защищаем их. Но даже с лучшими родителями процесс взросления полон испытаний; он совсем не похож на то уютное время в утробе матери до рождения, когда обо всем заботились автоматически. Так, взросление неизбежно подразумевает разочарование. Однако если развитие проходит нормально, разочарование будет поступать в умеренных дозах. Если родители хорошо заботятся о ребенке, он или она будет в состоянии преодолеть разочарование и подойти к зрелости вполне уравновешенным человеком.
Правда, иногда о ребенке не слишком хорошо заботятся. Некоторые родители слишком поощряют ребенка (т. е. они балуют его и не устанавливают должных границ), что приводит к затянувшемуся разочарованию; другие недостаточно поощряют ребенка (т. е. держатся на эмоциональной дистанции, слишком критичны, удручены или редко бывают дома); третьи же ведут себя непоследовательно и деспотично. Все эти недостатки родителей могут привести к проблемам нарциссическо-го характера в развитии ребенка, а позднее и взрослого. Если к этому добавить еще насилие и грубость, создаются все условия для внутреннего театра с неприятной картиной.
Дети, воспитанные такими методами, могут начать думать, что им нельзя положиться ни на чью любовь или преданность. Став взрослыми, они будут действовать в соответствии с этим убеждением. Хотя подобные люди кажутся совершенно самодостаточными, их мучает ощущение потери, злобы и пустоты. Чтобы справиться с этими чувствами, а возможно, чтобы скрыть свою незащищенность, они превращают свои нарциссические желания в навязчивую идею. Подобные люди могут зациклиться на вопросах власти, красоты, статуса, престижа и превосходства. Они управляют другими, чтобы укрепить свою шаткую самооценку, и постоянно думают о том, как компенсировать ту боль (реальную или воображаемую), которую они испытали в детстве. Обычно они преувеличивают чувство своего превосходства, своей уникальности и своего таланта; часто у них бывают грандиозные замыслы.
Пассивный и созидательный нарциссизм
Как я отметил ранее, нарциссизм в обыденном понимании связан только с отрицательным смыслом. Мифологический юноша Нарцисс (который смотрел на свое отражение в пруду, влюбился в него и утонул) используется как напоминание о том, что происходит с людьми, слишком нежными с собой. Но нарциссизм, в определенных количествах, необходим для самооценки и самоопределения. В умеренных дозах он необходим и ру ководителям, потому что влияние, уверенность в себе и креативность не могут существовать без него. Таким образом, избыток или недостаток нарциссизма выводит человека из состояния равновесия. Хотя высказывание Оскара Уайлда о том, что «любовь к себе есть начало романа длиной в жизнь», предполагает счастливые последствия нарциссизма, его темная сторона: эгоизм, эгоцентризм, чрезмерное самолюбование — все это причиняет горе человеку и окружающим. Но сколько нарциссизма уже много? При определении того, что делает нарциссизм дисфункциональным, я пользуюсь различием между «созидательным» и «пассивным» нарциссизмом. Созидательный нарциссизм возникает как результат должной родительской заботы, о которой мы говорили ранее. Родители, дающие своим детям поддержку, знают их уровень терпимости (охраняют от расстройств, соответствующих их возрасту) и обеспечивают правильную «поддерживающую среду» для различных эмоциональных реакций своих детей, уравновешенных и обладающих твердой самооценкой.Пассивный нарциссизм, напротив, развивается в людях, так или иначе «раненых». В связи со всеми ранее описанными проблемами — нехватка или избыток поощрения со стороны родителей — дети не получают внимания, необходимого для плавного развития. Неправильные модели взаимоотношений ребенка и тех, кто о нем заботится, приводят к трудностям в дальнейшей жизни. Став взрослыми, пассивные «нарциссы» ведут себя как те голодные хныкающие дети, которыми они были, — дети, которых не услышали и которые жаждут внимания.
По результатам исследований руководителей можно прийти к выводу, что большая их часть движима нарциссизмом. Другими словами, они стали теми, кто они есть, из отрицательных предпосылок: им очень нужно было компенсировать то зло, которое им причинили в ранние периоды их жизни. Из-за того, что в детстве их унижали, жестоко с ними обращались и подвергали другим лишениям, став взрослыми, они хотят показать всем, что ohи чего-то достигли. Если они ограничиваются только тем, чтобы их ценили (и делают все для этого), или идут дальше и компенсируют детство, пассивный нарциссизм может принести пользу. Если он переходит в зависть, злобу и мстительность, его плоды будут поистине горькими.
К списку статей по Коучингу и бизнес-консультированию
К списку статей по Клинической парадигме менеджмента
К списку статей по Истории и теории психоанализа
К списку статей А. В. Россохина в журнале "Psychologies"