• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»

«Оказывается, я не знала, чем на самом деле занималась на работе!»

Выпускник Наталья Епифанова — о связи психоанализа и архитектуры и постоянном самообновлении, которое дает Программа.

На протяжении жизни у меня было несколько внутренних конфликтов, которые я решала при помощи психоанализа. В 30 лет пролежала два года на кушетке — и поняла, насколько мощно это вырывает из тисков проблемных ситуаций. Позже зарулила в компанию, которая занималась тренингами личностного роста — в 2010-м это было популярно. За несколько лет прошла обширную линейку тренингов, стала сотренерствовать, но потом поняла, что провокативные методики — это слишком жестко, и вышла из этой истории.

Поступила в Эриксоновский университет коучинга, получила сертификат ACC — но дальше не пошла, поняв, что это мелковато, а хочется копать глубже. Дальше было два года изучения процессуальной терапии, ездила в транс-кемпинг психотерапевта Стивена Гиллигена, училась системным расстановкам и много чему ещё — и всё это время проходила мимо фундаментального образования.

Занимаюсь консультированием с 2017 года, но архитектуру и дизайн никогда не бросала — это был мой основной заработок и большой интерес. Однако из-за частых командировок на зарубежные объекты выгорела, устала, решила успокоиться — а заодно получить, наконец, фундаментальные психологические знания. 

Почему именно МП «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»? Напрямую бизнесом я никогда не занималась — но всегда участвовала в жизни нашей с мужем инвестиционной компании. То ли в качестве свадебного генерала, то ли серого кардинала: смотрела со стороны, анализировала, подсвечивала какие-то моменты, и ко мне всегда прислушивались. Видимо, сказывалось, что я одновременно и инженер-математик, и творец-художник! Хотелось разобраться глубже — поэтому и выбрала Программу, где уже знакомый психоанализ сочетается с почти не знакомым бизнесом.

Когда на интервью при поступлении Юлия Иванова говорит «да», в учебный процесс сразу влюбляешься, даже не зная его — понимаешь, что тебе именно туда и надо. И это чистая правда! Перед началом обучения я задавала себе одни вопросы, но получила ответы на совершенно другие — те, к которым раньше не была готова. Программа соединила не только творческую и математическую части моего мозга, но и то, чем я занималась в жизни — дизайнерское прошлое и консультационное настоящее.

Тема моей выпускной работы — психология и искусство. Направление довольно раскрученное и кажется, что банальное, но у меня на него свой взгляд. Во время учебы начала анализировать прошлые архитектурные проекты: почему люди выбирали этот цвет, эту форму, как это связывается с языком, на котором они говорят — и как они вообще символизируют свою жизнь? Как будто они сначала деконструируют самих себя до цвета и формы, а потом конструируют из этого что-то новое.

Оказывается, я не знала, чем на самом деле занималась в архитектуре! Среди клиентов были сложные люди, с огромным опытом, большими амбициями и запросами — а я создавала для них среду и, образно говоря, была близко к телу. И там столько скрытого, завуалированного, такого, что не выносится даже в кабинет психоаналитика! Мы общались на символическом языке, но только на Программе я начала его понимать: на что люди были или не были готовы, как они вписывали себя в интерьер, какие транслировали вибрации — и почему после завершения одного проекта часто начинали новый.

Потому, что на самом деле это бесконечный процесс самопознания: заканчивая один интерьер, человек словно заканчивает один этап консультирования. У него открывается более широкий обзор своей жизни и жизни вокруг — и он идет дальше, к следующему интерьеру. И так шаг за шагом. У меня уже набралось много материала для книги, которая касается психологии и искусства, но немножко в другой форме — наверное, лучше всего назвать это психоаналитическим дизайном. Пусть прозвучит несколько высокомерно, но я хочу создать свое видение этого направления — и заодно связать с ресторанным бизнесом, о котором тоже знаю немало.

Меня саму, хоть я уже и не юная дева, Программа тоже деконструировала и собрала заново. Причем никто это не делал насильно, не было никаких жестких интервенций — был огромный интерес, который сам создавал внутреннее расщепление и новую сборку. Это происходило снова и снова, с каждым витком обучения шло обновление как внутренней системы, так и взглядов во внешнюю среду. Это как круги на воде, которые расходятся всё дальше и позволяют видеть всё больше.

Организовано всё просто на высшем уровне. Преподаватели базовых дисциплин — в первую очередь, Андрей Владимирович Россохин и Виталина Олеговна Чибис — словно бросают искру, взрывают твое пространство, потом закрывают его и делают безопасным, а дальше его заполняют все остальные — и каждый на своем месте. Предмет, конечно, непростой. Постоянно пропускаешь всё через себя, особенно в начале, рефлексируешь — и это не всегда приятно. Но всегда и везде был интерес и бесценный вклад каждого преподавателя в большой общий паззл.

Я стала более расслабленной. С одной стороны, в жизни появилась структура, а с другой — в ней стало ещё больше философии. Позволяю себе быть в неизвестном, непонятном — и это как нельзя актуально в нашем современном мире. Ведь и в кабинете, где  я консультирую, теперь сидят люди в совсем другом состоянии, чем это было 5 – 6 лет назад. 

Тем, кто только начинает учиться, хочу пожелать убрать скепсис, приостановить критическое мышление — и просто довериться. Принимайте всё, насколько это возможно — и если вы это сделаете, счастливых дней в жизни точно будет больше. Самое интересное — познание себя и мира, который вроде бы развивается по определенным законам, но законы эти могут внезапно рушиться. Учитесь принимать перипетии и проходить через них — ведь впереди их, возможно, будет больше, чем сейчас.

Три слова о Программе? Искусство счастливо жить!

Подать заявку на обучение