«Полезный пар»: формула перемен
Пока жареный петух не клюнет — именно эта пословица отлично описывает способность и мотивацию индивида к свершению реальных — хотя часто даже не очень значимых — перемен в своей жизни. Другими словами, статистика весьма печальна, и вероятность вернуться, так сказать, к «статусу-кво» почти сразу после взятия какого-то рубежа, высока. Почему так происходит? И что можно сделать, чтобы статистику эту хоть немного, но исправить собственным примером?
В авторской рубрике «Полезный пар» преподаватель и супервизор Программы Михаил Стависский рассказывает о формуле позитивных перемен и о том, как она действительно может быть эффективной:
По печальной статистике, 95% людей, когда-либо сидевших на диете, снова набирают прежний вес. Только один из семи пациентов после сердечного приступа меняет привычки в питании и увеличивает физическую активность. Четверть людей отказываются от новогодних резолюций уже через неделю после праздника. 70% попыток кардинальных изменений в организациях закачиваются ничем.
Что делать, чтобы не стать частью этой статистики?
Например, обратиться к теории изменений Ричарда Бекхарда. В конце 60-х годов прошлого века американский основоположник направления организационного развития в консалтинге придумал вместе с коллегой Дэвидом Глейчером формулу позитивных перемен. Над формулой впоследствии колдовали и другие ученые, добавляя новые важные вводные, но суть по-прежнему сводится к следующему:
С = A * B * D > R, где:
C – перемены
А – неудовлетворенность текущим состоянием или ситуацией, осознание внутренней потребности в изменениях
B – четкое видение желаемого будущего состояние, понимание способа его достижения – стратегия, четкие ориентиры, цели и план действий
D – первые конкретные шаги по направлению к этому видению
R – противодействие переменам. Сопротивление – нормальная реакция человека, которому под воздействием привычных эмоциональных реакций хочет, чтобы все шло по-прежнему.
Согласно Берхарду, Глейчеру и Даннемиллер, наибольший потенциал – у тех перемен, которые возникают при взаимодействии A, B и D. Если запрос на перемены есть, но он не подкреплен конкретными шагами – нет дорожной карты – пиши «пропало», дело можно назвать бесперспективным, драйва и влечения не возникнет. Так же, как и не возникнет энергии при отсутствии видения – как говорилось в «Алисе в стране чудес»: если не знаешь куда идешь, можно идти как угодно. То есть никак – так и останешься стоять на месте.
Целую книгу на тему перемен – «Зона дискомфорта» – написала приглашенный лектор нашей Программы, Марша Рейнольдс: «Перемены происходят только тогда, когда нас не устраивает настоящее положение вещей настолько, что дальше жить в нем невозможно».
Перемены сдерживают психологические защиты или защитные механизмы, которые настолько сильно интроецированы в наше «Я», что преодолеть их бывает безумно сложно. Иногда процесс ускоряют проблемы со здоровьем: суровая статистика утверждает, что наиболее успешно меняют привычные жизненные устои люди, перенесшие инфаркт. Именно они начинают ходить по десять тысяч шагов в день и ответственно относятся к здоровью.
В идеальном случае лучше бы опереться на психоаналитического коуча, который помогает клиенту проанализировать его реальное состояние неудовлетворенности, проработать видение будущего и дорожную карту, достать из бессознательного деструкторы и обозначить их клиенту и вместе с ним двигаться вперед.