• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»

Манфред Кетс де Врис: Почему мы чувствуем истощение?

Высокое положение в обществе и на работе — вовсе не гарантия счастья и удовольствия. Это известно давно, но что именно не дает наслаждаться достижениями – в нашем случае – высшим руководителям, а наоборот – отнимает все силы и энергию? Вопрос, оказывается, заинтересовал не только нас, но и блистательного профессора Манфреда Кетс де Вриса, научного руководителя нашей Программы, который провел опрос по этой теме среди топ-менеджеров и выяснил интересные подробности. Передаем слово профессору:

Следите за своим «энергетическим барометром» — он показывает уровень внутреннего счастья.

Как-то я встретил Дирка, знакомого руководителя банка, и спросил, отчего он так неважно выглядит. Сначала тот отмалчивался, но потом его прорвало. Оказалось, дело было в жутком истощении. Дирк проводил слишком много рабочих встреч, причем чаще всего с людьми, которые ему совсем не нравились. Но при этом был уверен, что в силу должности единственным правильным вариантом было скрыться за личиной позитивного человека. Такой маскарад сильно изматывал Дирка. Он начал страдать бессонницей, а когда наконец-то засыпал, его преследовали кошмары. Естественно, Дирк был не в лучшей психологической форме.

Тогда я спросил Дирка, ведет ли он дневник ежедневной активности. Возможно, такой дневник позволил бы определить, что именно его изматывает, или, наоборот, подпитывает. Также помог бы определить темы, которые существенно влияют на его «энергетический барометр». Понимание, какие именно ситуации влияют на этот барометр негативно, помогло бы упредить их.

У всех у нас есть привычки и ситуации, которые истощают нашу энергию. Но встреча с Дирком заставила меня задуматься над тем, способны ли мы распознать их симптомы и действительно ли мы хотим что-то с ними делать?

Распространенные энергетические ловушки

В поисках информации о том, что может забирать у нас энергию, я решил провести опрос топ-менеджеров во время ежегодного семинара для руководителей в бизнес-школе и исследовательском институте INSEAD о привычках, ситуациях и мыслях, которые оказывают влияние на ментальное здоровье. Результат оказался весьма интересным.

Зависимость от Интернета и пассивных медиа

Неудивительно, но большинство топ-менеджеров пожаловались на Интернет-зависимость. Сильный стресс у них вызывал не только бесконечный поток новостей — они также подтвердили, что тратят значительное количество времени на просмотр социальных сетей и другие онлайн-активности, отвлекающие от прямых обязанностей. Кроме того, некоторые топ-менеджеры признались, что тратят часы на бездумный просмотр ТВ-передач или стриминговых сервисов.

Неспособность управлять временем

Многие топ-менеджеры рассказали, что не умеют эффективно расставлять приоритеты. Им сложно выделить самые важные задачи и соблюдать расписание. Также они испытывают проблемы с установлением границ и чувствуют, что их расписание находится во власти приоритетов других людей. Интересный момент, что, если одни топ-менеджеры жаловались на недостаточную упорядоченность жизни, то другие — на слишком жесткую ее структурированность, которая не оставляет свободы для деятельности, подпитывающей человека энергией.

Завышенные ожидания

Топ-менеджеры поделились, что у них часто возникает ощущение, будто они пытаются угодить всем. Еще большее количество топов стремятся к перфекционизму. Они относятся к себе очень жестко и не способны принять мысль, что они могут совершать ошибки – напомню, что ошибки – способ расти и развиваться. Вместо этого некоторые из них стали мастерами по самоуничижению и испытывают сильную тревогу по поводу вещей, которые не могут контролировать.

Поддержание контрпродуктивных связей

Еще одной частой жалобой стала необходимость вести дела с негативно настроенными людьми. Часть топ-менеджеров отметили, что их очень выматывала роль «корзины», в которую кто угодно может сгрузить все свои проблемы. Другие отметили, что оказались слишком чувствительны к определенным людям, которые знали, за какие ниточки дергать, и общения с которыми было трудно избежать — речь о начальстве или семье. Это наблюдение позволило некоторым топ-менеджерам осознать, что они слишком долго находились в несчастливых отношениях. И хотя все это сильно истощало их, они не понимали, как справиться с этим.

Неправильное питание

Находясь под постоянным давлением, многие топ-менеджеры приобрели плохие привычки в еде: оказались слишком склонны к фаст-фуду или перееданию как способу самоуспокоения. Кстати, немалая их доля имеют серьезные проблемы с лишним весом. Некоторые топ-менеджеры отметили, что занимаются самолечением, принимают лекарства или пьют слишком много алкоголя, чтобы заглушить боль из-за избыточного эмоционального труда.

“Болезнь спешки”

Многие топ-менеджеры рассказали, что рабочая нагрузка и суматошное расписание деловых поездок сделали их жертвой “болезни спешки”. Они все время чувствовали себя как Белый Кролик из «Алисы в Стране чудес», который постоянно опаздывал.

Откровенно говоря, немало топ-менеджеров признали, что многие из высасывающих энергию активностей требовались им для того, чтобы избежать еще больших проблем в жизни. Они предпочли прибегать к «маниакальной защите», то есть паттерну поведения, согласно которому люди стараются отвлечься, развивая бурную деятельность, или же подменяя мысли и чувства, которые съедали их, на противоположные. Некоторые топ-менеджеры добавили, что старались похоронить неприятные вопросы в «темницах ума». Естественно, именно эти вопросы позже проявятся в более уродливом и энергозатратном виде, причем в самый неожиданный момент.

Устранение дисбаланса

Все эти активности и вопросы не только истощают энергию, но и занимают дни часы и минуты, которые можно было бы посвятить той деятельности, помогающей энергию пополнить. Что показывает ваш «энергетический барометр»? Резонируют ли с вами некоторые из упомянутых вами проблем? Если так, что вы намерены предпринять? Вы можете перестроить свою жизнь, чтобы сфокусироваться на том, что помогает получить запас энергии. Например:

·        Заняться творчеством

·        Уделять больше времени семье и друзьям

·        Пойти на спорт

·        Совершать прогулки

Согласно топ-менеджерам, еще одним занятием, о котором они вообще забыли, стало чтение. Очень жаль, потому что именно чтение позволяет создавать эмпатию и приносит много пользы психологическому и неврологическому здоровью.

Аристотель писал об «эвдемонии», согласно которой счастье («блаженство») является высшей целью человеческой жизни. Жизнь с глубоким смыслом достигается за счет взаимовыгодной деятельности с семьей, друзьями, согражданами.

Древнегреческий философ также описал различие между «эвдемонией» и «гедонией», представляющей собой стремление к субъективному благополучию с помощью удовольствий, которые дают еда, секс и социальное взаимодействие. Он предположил, что как гедонистический, так и эвдемонический пути являются важнейшими ключами к счастливой и полной жизни.

Если благополучие и счастье ускользают от вас, вспомните: сначала надеваем кислородную маску на себя, затем помогаем другим! Так и с энергией — сначала нужно позаботиться о себе, и лишь затем заняться проблемами других людей. Мученичество или стремление делать хорошую мину при плохой игре — не лучший выход. Нет никакой слабости в «неидеальности» и просьбе о помощи. Когда мы признаемся в своих несчастьях, как сделал Дирк, это становится первым и смелым шагом к пополнению нашей ценной энергии.

Подать заявку на обучение