Манфред Кетс де Врис: Неуёмная тяга к деньгам
В апрельской колонке именитый маэстро Манфред Китс де Врис делится опытом, мудростью и наблюдениями. Сегодняшняя тема — деньги. Точнее — неуемная тяга к ним.
Кто бы спорил, что быть богатым и счастливым лучше, чем быть бедным и больным? Но все, оказывается, не так просто. Обсессивная страсть к зарабатыванию денег может приводить к удивительным финансовым результатам, но при этом делать человека абсолютно несчастным. Нет ли в этом какого-то противоречия?
Блистательный Манфред Кетс де Врис, научный руководитель нашей Программы, так не считает. Более того, в статье «Погоня за деньгами: поучительная история» профессор на конкретном примере рассказывает, почему стремление к деньгам ради денег может быть опасным, и где искать корни искаженных представлений о них.
Джонатан Свифт: «Мудрый человек держит деньги в голове, а не в сердце»
Пауло имел весьма скромное происхождение. Однако благодаря упорному труду и капельке везения смог стать невероятно богатым топ-менеджером. Но богатство изменило его, и не лучшим образом. Деньги будто выпустили наружу его темную сторону — он стал вести себя нагло и оскорбительно. Он поверил, что богатство стало индульгенцией, и он может делать все, что вздумается. Какие там этические стандарты?
Пауло перестал оценивать людей, исходя из их качеств — деньги превратились в единственное мерило. Бедные люди для него приравнялись к законченным неудачникам. Система ценностей деградировала настолько, что он стал беспощаден к другим только ради того, чтобы увеличить свое и без того огромное состояние. Значительный рост финансовых активов Пауло совпал с аналогичным снижением социальных ценностей: недостаток эмпатии и сострадания привел к его невольной изоляции.
Навязчивое стремление Пауло к деньгам превратилось в зависимость: чем больше денег он зарабатывал, тем лучше себя чувствовал. Как будто он получал заряд дофамина, гормона, который обычно вырабатывается во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта.
Как и при любой зависимости, в конечном счете она обратилась против него самого. Постоянное стремление Пауло к обогащению и материальным ценностям в итоге сделало его несчастливым. Отношение к деньгам стало главной причиной развода с женой, но что хуже — оно же вызвало серьезные проблемы в отношениях с детьми. В итоге, как современный «Гражданин Кейн», Пауло оказался в одиночестве в своем огромное поместье, в окружении исключительно слуг, и стал живым примером трагедии богатства и эгоцентризма.
Денежное разочарование
Фраза «деньги правят миром» появилась в знаменитом мьюзикле «Кабаре». Насмешливый дуэт певцов пестовал иллюзию, что деньги открывают любые возможности. По факту, у многих из нас есть иррациональные и совершенно нереальные представления о том, что могут деньги.
Естественно, деньги дают широкие возможности. Они могут внезапно открывать двери, на порог которых нас раньше не пускали. Универсальность денег делает их сильнейшим драйвером человеческого поведения. С символической точки зрения они – замечательное изобретение, поскольку сохраняют труд в удобной форме для последующего легкого обмена на товары или услуги. Кроме того, они символизируют экономическую безопасность, статус, мощь, любовь, удовольствие и многое другое. Многие люди используют деньги в качестве системы оценки своих достижений в жизни, будто участвуют в гонке, в которой победит тот, кто сделает больше всего денег.
Немногие верят, что настоящее счастье можно купить за деньги. Однако есть много тех, кто думает, что с деньгами можно стать чуточку счастливее. Они говорят, что лучше быть несчастным и богатым, чем несчастным и бедным. Но денежные игры очень часто обходятся слишком дорого. Когда извлечение дохода и контроль над состоянием становятся главной целью жизни, это может привести к целому букету как личных проблем, так и проблем во взаимоотношениях с другими людьми. Их спектр варьируется: тревожность, депрессия, паранойя, импотенция, импульсивные траты, лудомания, социальная изоляция, склонность к суициду или даже убийству. Более того, неуемная тяга к деньгам может превратить достойного во всех смыслах человека в весьма неприятного индивида. По словам английского писателя Дэвида Герберта Лоуренса, «деньги отравляют вас, когда вы их получаете, и морят голодом, когда их нет».
Как в случае с другими паттернами аддиктивного поведения, причины связанных с деньгами расстройств часто кроются в непростом прошлом. Нерешенные проблемы проявляют себя как настойчивые, предсказуемые, часто ригидные паттерны саморазрушительного поведения, ориентированного на деньги. Те, кого затронула такая проблема, чувствуют стресс, тревогу и обесценивание во всех главных сферах жизни. Деньги являются главным источником проблем в отношениях с людьми, включая брачные и семейные. Как в случае Пауло, это часто приводит к разводу и отстраненности других членов семьи.
Когда мы осознаем, что склонны к чрезмерным тратам или слишком скупы, испытываем непреодолимую тягу к накопительству или к тому, чтобы занимать у всех подряд, когда не можем остановиться в азартных играх или же проявляем другую форму патологического поведения, нам нужно вернуться на годы назад. В нашем внутреннем театре у всех нас прописан денежный скрипт, основанный на том, что мы наблюдали в детстве. Мы должны понять, что деньги значили для наших родителей, и как их поведение повлияло на наши собственные привычки, восприятие и привычки. Ругались ли родители из-за денег? Использовали ли они деньги в качестве инструмента контроля? Когда они давали деньги, было ли это проявлением их любви? Все эти вопросы крайне важны.
Обратим взор глубоко внутрь себя: провоцируют ли мысли о деньгах чувство беспокойства, вины, грусти, силы, любви или радости? Деньги и все, что они дают, могут превратиться в мерило личности и самооценки. Нехватка же денег дает чувство бессилия. В каком-то смысле наш внешний мир владения и стиль жизни могут раскрыть наш внутренний мир.
Настоящий источник богатства
Быть может выражение, что вы недостаточно богаты, пока у вас не появится что-то, что на деньги не купишь, может показаться азбучной истиной. Одержимые деньгами люди часто забывают, что они не могут купить счастье, чувство единения, доброту и множество других нематериальных вещей. Согласно китайской поговорке, «за деньги ты можешь купить дом, но не домашний уют». Хотя деньги, конечно, дают доступ к самым разным удовольствиям, но именно это в итоге может ослабить способность кайфовать от мирских радостей.
Сила и значение, которые мы придаем деньгам, в большой степени определяют то, как мы живем нашу жизнь. Способность дополнять эмоциональные потребности материальными благами отображает то, насколько хорошо мы проносим наши ценности, убеждения и желания в мир. Когда мы это делаем, важно напоминать себе самим, что самые великолепные вещи в жизни — это хорошие моменты и воспоминания. Если мы их не ценим, они могут легко исчезнуть. И это еще одно напоминание, что за деньги невозможно купить такие вещи, как время, счастье, внутреннюю гармонию, любовь, характер, здоровье, уважение, мораль, доверие и достоинство. Слишком часто делание денег не позволяет людям вести действительно насыщенную жизнь. Слова древнегреческого философа Эпиктета остаются актуальными даже спустя 2000 лет: «Богатство состоит не в том, чтобы иметь большую собственность, а в том, чтобы иметь мало желаний».