• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»

29
Март

Манфред Кетс де Врис: Как не сгореть от стыда

Сгореть от стыда — выражение расхожее. И не просто так — это чувство, пусть весьма неприятное, свойственно всем людям.

Задумывались ли вы, что выражение не только расхожее, но и практически буквальное? Чувство стыда способно вызывать не только эмоциональные переживания, но и чисто физические недуги — горящие щеки, звон в ушах, нехватку воздуха, тоннельное зрение. В общем, приятного в этом мало, да к тому же в определенных условиях стыд — когда он входит в беспричинную привычку — может буквально разрушить вашу жизнь.

Что делать? Воспользоваться очередной порцией мудрости от блистательного Манфреда Кетс де Вриса, научного руководителя нашей Программы. В статье «Шесть шагов для того, чтобы преодолеть чувство стыда» профессор рассказывает, как сделать так, чтобы перестать уничтожать себя понапрасну.

 

1. Признайте, что проблема существует
Прежде всего, необходимо осознать, что вы страдаете от токсичного стыда. Даже если понимаете, что переживания беспочвенны, все равно тяжело согласиться, что у вас есть к нему склонность. Но избавиться от влияния проблемы на жизнь можно лишь после признания ее существования.

 

2. Делитесь проблемой
От чувства стыда легче избавиться, если поделиться проблемой с человеком, способным на эмпатию. Чувство стыда испытывали более-менее все, но говорить о нем не любит, пожалуй, никто. И все же говорить абсолютно необходимо, чтобы запустить процесс избавления.

 

3. Ищите причины
Попробуйте разобраться, откуда чувство стыда появилось. Может быть в жизни были люди, которые говорили, что вы недостаточно хороши? Какие ситуации заставляют вас уверовать в вашу «глупость»? Почему вы задаетесь таким количеством вопросов о том, как поступили? Бывает, что проблема кроется в детстве, например, когда ребенок старается быть идеальным, но в ответ получает только обвинения, что он какой-то неправильный.

 

4. Распознавайте знаки
Как только начинаете чувствовать первые признаки стыда, постарайтесь понять, что происходит, прежде чем запретесь в болезненном кругу самобичевания. Постарайтесь выяснить, как стыд влияет на физическое и эмоциональное состояние. В какой точке тела ощущается стыд? Какая у вас эмоциональная реакция?

Еще один индикатор стыда — когда вы слишком критически настроены к другим людям. Часто индивидуумы, склонные к стыду, видят собственные недостатки в своем окружении. Настроитесь на внутренний диалог и разовьете способность к самонаблюдению – сможете гораздо конструктивнее работать со стыдом.

 

5. Учитесь себя прощать
Научитесь разделять то, что делаете, и то, кем являетесь. Если сможете осознать, что вашей личности ничто не угрожает, когда какое-то действие не срабатывает, действовать будет гораздо проще. Вы сможете смотреть в будущее, когда внутренний критик выйдет на первый план. Скорее всего, неуверенность в себе может быть тем предупреждающим знаком, что пора что-то поменять.

Самопрощение также развивает самосознание и помогает принять себя таким, какой ты есть, вместо того, чтобы бороться за соответствие ожиданиям других – как вымышленных, так и реальных. Относитесь к себе с таким же уважением, как к людям, которые вам действительно важны.

 

6. Обратитесь за профессиональной помощью
Признание проблем и необходимость поделиться ими с доверенными людьми требует уровня уязвимости, которая может вселять тревогу. Если ваши травмы действительно глубокие, возможно, лучше обратиться к коучу или психотерапевту за помощью. Люди помогающих профессий могут весьма эффективно провести по пути внутрь себя.

 

Чувство стыда – врожденное для любого человека. Кроме психопатов. Да, это эмоция, о которой мы не любим рассказывать. Но, поскольку токсичный стыд черпает силу в скрытности, нельзя позволять ему тлеть во тьме. Мы должны осознать — каждый из нас достаточно хорош, все мы достойны любви и признания.

Подать заявку на обучение