«Полезный пар»: мечтать не вредно
Вся наша жизнь — калейдоскоп событий. Однако иногда события весьма желанные вызывают тревогу ничуть не меньшую, а то и большую, чем изменения совсем не желанные. Как и почему так происходит? Что лежит в основе реальных, но совсем нерациональных страхов? Почему мы боимся совершать действия, которые приведут к успеху?
В авторской рубрике «Полезный пар» преподаватель и супервизор Программы Михаил Стависский переосмысливает статью «Страх перемен и образ "Я"» коллеги Татьяны Пшеничной:
Неофобия – это страх перемен, чувство тревоги перед будущим. Действуя из этого страха, одни откладывают дела на потом, другие распыляются на все подряд —заняты 24 часа в сутки, но делают совсем не то, что приведет к успеху или выведет на принципиально новый уровень.
Выйти из замкнутого круга и начать делать новое страшно, ведь перемены означают, что мы чего-то лишаемся и больше не сможем быть прежними. В результате чувство уверенности и неторопливый – или наоборот, суетной, но все равно такой привычный – ход жизни вторгаются пустота и непонимание. Поменял все что мог, и что теперь? Дальше-то что делать?
Кажется, что нужно подождать, пока все уладится, посмотреть, как будут складываться обстоятельства. При этом непонятно, чего ждать и с чем справляться. Как следствие, исчезают драйв, желания и силы, а в жизни поселяется постоянная тревога. Все потому, что созданный в прошлом образ «Я», который функционировал и был подтвержден опытом, невозможно воспроизвести в будущих условиях. Потому мы не можем действовать и чувствовать себя как в то прекрасное время, когда мы себе очень нравились, когда жизнь ощущалась как стабильная и благополучная. Здесь для каждого человека есть вероятность вернуться к тем сценариям реагирования, которые связаны с самым ранним детским травматическим опытом.
Любой страх – возврат к ранним программам реагирования на опасность.
Что делать?
Ответ простой и сложный: работать над созданием наблюдающего «Я», новых представлений о себе, которые помогут эффективно адаптироваться к новым условиям, формировать образ «Я», используя уже имеющийся опыт — возможно, из других областей жизни.
При этом, сказать легче чем присвоить: возникают сопротивление, возражения и непонимание от проживания неизвестности. Человек мыслит и воспринимает обстоятельства жизни исходя из оценок со стороны того «Я», которое привычно. Возникает требование гарантий сохранения прежнего «Я», желание подстраховать собственное благополучие, защититься от перемен.
Эмоциональный дискомфорт при вероятности изменения жизненных обстоятельств связан с тем, что одна из наших идентичностей отрицательно реагирует на развитие ситуации, не готова прожить ее и защищает себя. Задача — эту реакцию прояснить, осознать и попробовать изменить за счет включения других собственных идентичностей.
Важно выяснить не только то, какой образ «Я» пострадает при переменах, но и для какой из существующих идентичностей перемены, наоборот, желаемы и продуктивны. Противоречия, конфликт между представлениями о себе хорошо бы выявить, рассмотрев ситуацию и с точки зрения страха будущего, и с точки зрения новых возможностей.
«Кто ты, который боится сейчас, и в каких условиях ты не боялся раньше? Какими должны стать условия, чтоб ты не боялся? Каким ты был раньше, в благоприятных условиях, и каким ты станешь, если условия будут благоприятны?» — при возникновении страха перемен имеет смысл обсудить именно эти вопросы.
И как приятный бонус, наконец разрешить себе помечтать, представив разные сценарии развития событий. Мечтать в этом случае – не парить в облаках, не переноситься в страну розовых единорогов, а прочувствовать возможное будущее всей душой.