• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»

29
Март

«Полезный пар»: Как работает мозг тревожных людей?

Тревога и стресс стали неотъемлемой частью современной жизни — с ними сталкиваются практически все, и нередко дело доходит до тревожных расстройств. Согласно исследованиям ВОЗ, еще в 2019 году от них страдали 4% мирового населения, то есть около 301 млн человек. И это до пандемии и всего остального! Одной из наиболее популярных причин по-прежнему остается работа. Причины возникновения тревоги могут быть разными: иногда люди переживают не только в ситуациях, когда задач слишком много, но и когда их, наоборот, мало — и тогда возникают мысли: «Что, если я перестану быть нужным и полезным?».

Сегодня в авторской рубрике «Полезный пар» Михаил Юрьевич Стависский, преподаватель и супервизор Программы, рассказывает, как работает мозг тревожных людей — и что делать, если вы сами оказались в их числе.

Тревожные сотрудники воспринимают обычные рабочие моменты немного иначе, они больше других склонны к когнитивным ловушкам мышления, из‑за которых неправильно интерпретируют факты.

Например:

Чёрнобелое мышление «Я недостаточно хорошо выполнил работу, забыл сделать один элемент, это полный провал!».

Чтение мыслей — «Руководитель ничего не ответил на моё письмо, наверное, хочет меня уволить».

Катастрофизация — «Если я не успею сделать в срок, меня точно уволят».

Персонализация — «Мои сотрудники не выполнили план, это только моя вина».

Сверхобобщение — «Я не получил премию в этом месяце, значит, никогда не смогу ее получить».

Чтобы понять, есть ли у вас тревога и эмоциональное истощение, можно пройти профессиональный тест на уровень тревожности: по шкале тревоги Бека (Beck Anxiety Inventory, BAI), по шкале тревоги и депрессии HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale), опросник Спилберга (State‑Trait Anxiety Inventory, STAI) либо тест FADE от Экопси. Если результат кажется сомнительным или вы чувствуете, что тревожность постоянно растёт — лучше проконсультироваться с психологом, коучем, психотерапевтом.

Основной способ снизить уровень тревожности — посмотреть ей в лицо и определить причины. Для этого можно вести дневник тревоги, отслеживая уровни стресса в разных рабочих и личных ситуациях. Выясните, что конкретно вызывает тревогу, найдите свои «противотревожные инструменты». Важно выстроить диалог с собой через принятие, вспомнить все истории успеха. Так вы услышите две свои части: тревожную и защитную, которая подаст сигнал мозгу, что эта конкретная ситуация не так опасна.

Если ситуация ухудшается и вы понимаете, что тревога лишает вас способности работать и жить, только специалист сможет оценить ваше реальное состояние и при необходимости подобрать подходящее решение.

От любого метода не стоит ждать быстрых результатов. В случае борьбы с повышенной тревожностью потребуется не только время, но и самостоятельная работа по преодолению сложных ситуаций. Нужно регулярно отслеживать свои эмоции и мысли, а также выполнять поддерживающие упражнения.

Подать заявку на обучение