«Полезный пар»: большое значение небольшой неуверенности
Доверяй, но проверяй — так обычно говорят про взаимодействие с другими людьми, но этот принцип стоит применять и к самим себе. Сильный, компетентный, уверенный лидер может оказаться заложником неполной информации, о которой он даже не подозревает — и именно поэтому толика здоровой неуверенности зачастую оказывается полезной и страхует от ошибок.
В рубрике «Полезный пар» преподаватель и супервизор Программы Михаил Стависский разбирает исследование философа Ники Кабири и дает советы, как не попасть в ловушки собственного мозга.
Мы не всегда осознаем, что полагаемся на неполную или неточную информацию, когда принимаем решения. Наш мозг склонен к чрезмерной самоуверенности, когда ему кажется, что с подобной проблемой он уже сталкивался.
«Небольшая неуверенность в себе имеет большое значение», — считает Ника Кабири, доктор философии, имея в виду, что мы должны сомневаться в своих возможностях или способности всегда принимать правильные решения. То есть, сомневаться в том, что мы располагаем полной информацией.
Причина, по которой важно сомневаться в информации, заключается в том, что мозг запрограммирован на сверхэффективность — то есть чтобы сохранить энергию, он делает поспешные выводы и использует прогнозирование и моделирование на основе прошлого опыта. «Поскольку это естественная склонность, мы не осознаем, что полагаемся на несовершенную информацию, когда принимаем решения», — говорит Кабири.
«Мы склонны полагать, что знаем больше, чем на самом деле», — продолжает она. — Мы социальные существа, и на нас очень сильно влияют те, кто нас окружает. Мы часто принимаем решения, основываясь на том, что думают или делают другие люди».
Раньше принятие решений, основанное на прошлом опыте и мнении других, могло быть полезным. В условиях высокой неопределенности и изменений такие методы не работают.
КАК ВНЕДРИТЬ КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
Принятие установки, что вы постоянно учитесь, может вызвать неуверенность в себе, когда это необходимо. Мозг полагается на информацию, которую легче всего получить, которая обычно уже находится у вас в голове или находится перед вами. Вместо этого важно стать более открытыми, постоянно задавая вопрос: «Действительно ли я все это знаю? Можно ли узнать больше?».
«Любопытство должно быть частью вашей ДНК», — говорит Кабири. Это обеспечивает то, что нейробиологи называют «пластичностью мозга», позволяя мозгу переформулировать или перекалибровать то, что он знает, чтобы увидеть реальный мир таким, какой он есть, и получить информацию, которая ему действительно нужна.
МЫСЛИ ОБЪЕКТИВНО
Может быть неудобно задавать себе вопросы. Кабири говорит, что может помочь взгляд на ситуацию с чужой точки зрения.
«Спросите себя: что нужно знать кому-то в этой ситуации, чтобы принять такое решение?», — говорит она. Из-за самоуверенности нам не нужно проводить дополнительные исследования. Спрашивая о том, что кому-то нужно знать, вы обезличиваете это, убираете свое эго и открываете себя для новой информации.
Начните перечислять то, что вам нужно знать. Затем сопоставьте эту информацию с тем, что вы уже знаете, ища пробелы там, где необходимы исследования.
«Мы все хотим чувствовать уверенность в своих решениях, веря, что сделали правильный выбор, но правда в том, что уверенность в себе — это чувство, а не реальное состояние, и неуверенность в себе может быть хорошим инструментом», — говорит Кабири.
ЗАМЕДЛЕНИЕ РЕШЕНИЙ
Наша культура также нуждается в комфортных нормах, связанных с решительностью. Например, в Соединенных Штатах уверенный в себе лидер в бизнесе часто представляет собой человека, который приходит и говорит: «Это то, что подсказывает мне моя интуиция. Это то, что я знаю. И это то, что мы собираемся сделать».
«Не все культуры ведут себя так, — объясняет Кабири. — В Японии, например, процесс принятия решений гораздо более растянут. Лидер гораздо больше полагается на консенсус в своей команде. Сегодня нет необходимости в излишней решительности как черте хорошего лидера».
Сомнения помогают учиться, развиваться и принимать более осознанные решения, при этом открытость и сомнения требуют мужества, готовности к уязвимости и готовности учиться новому.