Манфред Кетс де Врис: Как побороть стадное чувство?
Все побежали — и я побежал!
Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи» в этом поведении, конечно, не одинок: стадное чувство знакомо каждому. Какими бы яркими индивидуальностями мы себя ни считали, все равно зачастую полагаемся на мнение большинства и идем за толпой — просто потому, что устроены так от природы. В этом есть как очевидные плюсы, не раз доказанные эволюцией, так и большие риски, действие которых можно наблюдать прямо сейчас.
Как со всем этим быть? На помощь приходит блистательный профессор Манфред Кетс де Врис, кстати, отметивший в минувший понедельник очередной день рождения. Научный руководитель нашей Программы в авторской колонке рассказывает, как побороть стадное чувство и избежать «овечьего» поведения.
Все мы бывали в ситуациях, когда проще последовать за толпой, чем пойти против нее. Мы меняем свою точку зрения и поддаемся давлению группы просто потому, что нам говорят: большинство думает об этой проблеме вот таким образом. Неосознанно усваивая чужие мнения, чувства и настроения, в конце концов мы начинаем думать, что это наши собственные идеи.
Хоть мы и ценим собственную индивидуальность и любим думать, что контролируем свою жизнь, мы запрограммированы имитировать других и следовать за стадом. Когда возникает стрессовая ситуация, мы еще легче соглашаемся с мнением окружающих, не подвергая его серьезной критике. Что самое тревожное, в этот момент мозг сохраняет иллюзию того, что все наши действия основаны на независимых суждениях.
Стадный менталитет или «овечье» поведение можно найти везде — от финансового сектора до вспышек массового насилия, политических движений, религиозных собраний, спортивных состязаний, восстаний, забастовок и даже потребительских предпочтений, таких как модные тренды. В каждом из этих случаев люди следуют словам и действиям окружающих, не требуя доказательств для них самих.
Многие угрожающие ситуации — реальные или воображаемые — могут спровоцировать «овечье» поведение. Это не только риск физической опасности, но также страх оказаться иным, неуверенным или лишним. Например, люди принимают нерациональные, неоптимальные решения и поддаются стадному чувству, когда их мотивирует желание встроиться в коллектив — что, в свою очередь, может вылиться в групповое мышление.
Когда идти за толпой — опасно
Без стадного чувства наши предки не собирались бы вместе, чтобы отбиваться от животных и помогать друг другу собирать еду. Но, хоть совместная жизнь и работа в группах дает много преимуществ, «овечье» поведение делает нас легко уязвимыми перед манипуляциями.
Темная сторона овечьего инстинкта проявляется, когда выключаются процессы индивидуального суждения и формирования мнений. В сущности, начинается процесс социального заражения — то есть автоматического повторения фраз, слов, жестов и поз других людей, которое ведет к единству поведения.
Нужно всего пять процентов «информированных личностей», как их называют ученые, чтобы остальные 95 процентов толпы последовали в нужном направлении, даже не осознавая это. Такие методы использовали многие исторические лидеры, включая Гитлера и Муссолини, да и в современном мире доктрина и пропаганда применяются весьма широко.
«Овечья» программа в нашей голове объясняет, почему люди — в остальном думающие и разумные — могут отвергать здравый смысл. Потому и не удивительно, что во времена неопределенности мы ищем сильных лидеров, которые бы нас направили.
Как побороть стадное чувство?
Проверяйте собственные убеждения
Стимуляция независимого мышления и рефлексии снижают риск «овечьего» поведения. Мы должны задавать вопросы, изучать варианты и просвещать себя, чтобы принимать обдуманные решения, даже если со стороны они будут выглядеть глупо.
То, что все вокруг принимают быстрое решение, не значит, что они знают, как надо. Пойти за толпой всегда проще, чем прийти к независимым выводам. Потому, делая выбор, мы должны исследовать собственные предубеждения и найти их источник.
Оценивайте и объясняйте действия
Осознание необходимости объяснять сделанный выбор уменьшает вероятность слепого повторения за окружающими. Оно не позволит нам жить в эхо-камере, принимая идеи без детального изучения. Наша задача — оценивать собственные убеждения, когда они противоречат действиям окружающих. Мы должны быть открыты для разных мнений, но в то же время пытаться понять, почему они настолько разные.
Миллионы могут ошибаться
Какую бы позицию мы ни занимали, всегда будет много осознанной и неосознанной тяги принадлежать к какой-либо группе. Мы запрограммированы на это, и потому противостоять мнению большинства будет сложно. Думать, что большие группы людей не могут быть неправы — нерационально, но именно так зачастую хочется и получается.
Тем не менее, этой идее нужно сопротивляться. Мы никогда не должны считать, что нечто является истиной только потому, что с этим согласно большинство. Вместо этого мы должны спросить себя: действительно ли это наш выбор, или в дело вступил овечий паттерн?
Рефлексируйте и не спешите действовать
Также нужно отдавать себе отчет в том, насколько способность принимать решения подвержена стрессу. Чем сильнее ощущение, что нужно действовать быстро, тем важнее отрефлексировать выбор. Мудрее всего отложить действия до того момента, пока мы целиком не оценим ситуацию и не будем полностью понимать, что происходит.
Как только нас начинает тянуть к овечьему поведению, нужно напомнить себе, что все человечество достигло успеха и прогресса благодаря умению мыслить как зависимо, так и независимо. Именно поэтому мы смогли изучать новое, открывать, воплощать и развивать идеи.
Разумеется, это не значит, что нужно игнорировать наше эволюционное наследие. В конце концов, сообщество людей, которые работают по совершенно разным сценариям без каких-либо общих тем, было бы неэффективным. Человек социален, для коллективного взаимодействия нужен общий фундамент — а потому наш мозг в определенной мере будет опираться на групповое мышление.
В то же время, не стоит забывать, что развитие индивидуального мышления — единственный способ уменьшить риск всеобщего сумасшествия. Значит, наша цель — научиться отличать мудрость толпы от ее помешательства.