Вхождение в практику - страхи, ожидания, реальность
Представляем вашему вниманию отзыв слушательницы нашей программы, Ирины Бакаевой о начале ее психологической практики
Прошло вот уже почти девять месяцев моей учебы и хочется поделиться теми трансформациями, которые произошли со мной за это время.
С одной стороны, мое вхождение в учебу не было резким и спонтанным. Я прочитала достаточно много книг именитых психологов, таких как Эрих Фромм, Эрик Берн, Карл Густав Юнг, Виктор Франкл и других, не ограничиваясь при этом западной школой психологической мысли, но также исследуя мир восточной психологии, где авторы имеют во многом отличные взгляды, в большей степени исповедуя духовные традиции и философию буддизма (Далай-лама, Дипак Чопра, Рами Блект).
Все это, безусловно, давало новый толчок развитию, появлению новых смыслов, иных взглядов на мир, на события, в нем происходящие, на мое окружение. Мне казалось, что я довольно сильно и глубоко изменилась внутренне и даже внешне – появилось больше спокойствия, принятия, блеска в глазах, больше радости и улыбок.
Но только с началом учебы и погружения в практику я стала понимать, насколько моему «книжному» психологическому Я не хватало прикосновения к практической работе. В этом смысле практические видео-уроки А. Россохина, демонстрационные сессии М. Груздевой, тренировочная отработка в небольших группах по три человека реальных запросов коллег-студентов, выступающих в роли клиентов и, безусловно, начало настоящей работы с клиентами – стали неоценимым источником новых навыков, благодаря которым мои книжные теоретические знания заиграли новыми красками и оформились в то живое, глубокое, трансформирующее, мыслящее, чувствующее, психологическое Я, которое теперь всегда со мной – и в практических сессиях с клиентами, и в семье, и в корпоративной работе, да и просто в обыденной жизни.
Я всегда думала, что мое отношение к клиентам будет осложнено моим субъективным к ним отношением и быстротой суждений, ведь я очень быстро по внешним признакам даю оценку человеку – нравится / не нравится, хочу / не хочу общаться. И меня всегда беспокоил вопрос, что делать, когда на сессии с клиентом ты испытываешь, например, скуку или человек личностно тебе неприятен. Ведь в такой ситуации работа с ним будет осложнена этим сужденческим барьером. Как преодолеть на сессии это отношение к клиенту, как сделать свое отношение искренним и заинтересованным, как проявлять беспристрастность, как формировать нейтральное отношение ко всем сторонам личности клиента, как не удариться в суждения и дать возможность клиенту высказать все свои страхи и тревоги и в итоге помочь ему примирить конфликтующие стороны личности, даже если одна из них или даже обе тебе не нравятся.
Этот страх вкупе с иными опасениями из области «недостаточно хорошего коуча» формировали некое тревожное ожидание и даже заставляли меня бессознательно оттягивать начало практической работы, даже на тренировочных занятиях.
И вот на пробных практических сессиях я попадаю в позицию коуча и обнаруживаю, что в момент сессии мне необходимо держать фокус и внимание на таком количестве деталей и нюансов, что ни о какой скуке не может идти и речи. Это и то, что говорит клиент – отдельные слова, фразы, расстановка акцентов, факты жизни, и то, что он демонстрирует невербально – поза, жесты, мимика, уровень энергии, отношение к коучу, сочетание и синхронность вербального и невербального рассказа клиента. И все это многообразие сообщений клиента практически одновременно обрабатывается коучем, запускается процесс формирования гипотез, интерпретаций, стратегий дальнейшего движения в работе с клиентом. Конечно, процесс захватывает с такой силой, что энергозатраты на стороне начинающего коуча колоссальны. Возможно, когда это войдет в практику и станет рутинным действием на стороне коуча, то скука и возможна в отдельных случаях. А сейчас это скорее выглядит как интереснейший процесс вхождения во что-то новое и неизведанное вместе с клиентом, где есть возможность совместного создания того, чего еще не существовало в сознании клиента в оформленном и ресурсном виде.
И пока есть этот колоссальный интерес к процессу, к поиску новых смыслов для клиента, его личность и ее отдельные части выступают скорее как предмет исследования, нежели объект для суждений или осуждений.
Чем дальше я погружаюсь в мир психоанализа и коучинга, тем более интересными становятся для меня люди в целом и каждая личность в отдельности. Ты начинаешь понимать и признавать их уникальность и их право на все то, что в них есть и чем они учатся управлять с твоей помощью.
А параллельно с интересом и признанием появляется уважение к личности. Ты учишься уважать границы человека, его особенности, специфику его самовыражения, его сопротивление, конфликтующие части его личности, потому что чуть глубже, чем раньше, понимаешь их природу.
Узнавая других, ты познаешь и самого себя, входя в контакт со своими страхами и ограничениями, ощущая и отлавливая свои спонтанные реакции, понимая и работая со своими бессознательными переносами и контрпереносами. Ведь каждый клиент открывает в тебе новые грани твоего Я, одновременно с этим все больше расширяя возможности твоего психического выдерживать разные сложные структуры личности.
И получается, что со временем ты все более нейтрально и понимающе воспринимаешь проявление любых эмоций, провокаций других людей, осознавая, что это отреагированиенаправлено не против тебя, а является бессознательным «воспоминанием» о прошлых травмирующих событиях жизни, защитой человека, проявлением его внутренних страхов, тревог, обид и прочего унаследованного и собранного им на протяжении жизни багажа, с которым он и рад бы расстаться, да не всегда это возможно.
Все это делает тебя гораздо терпимее, спокойнее, гармоничнее, я бы даже сказала.
Ты больше улыбаешься знакомым и незнакомым, ты даришь этот интерес и уважение каждому встречному и люди невольно, точнее бессознательно реагируют на этот идущий от тебя позитив и отвечают тем же.
И со временем начинаешь замечать, как меняется твое окружение, как вокруг появляется все больше позитивных людей, готовых бескорыстно отдавать и дарить тепло.
Вот такие интересные выводы приходят всего лишь после нескольких месяцев погружения в сферу изучения бессознательного.
И что еще более удивительно, так это то, насколько хорошо описанные мной выше изменения в моем поведении и реагировании на внешнее окружение вкупе с одновременным и постепенным изменением моего окружения согласуется с некоторыми эзотерическими повествованиями. Вспомним хотя бы термин «провал маятника», используемый Вадимом Зеландом для описания нейтральной реакции на провокацию, после которой она иссякает, не имея подпитки. Или вспомним гипотезу о существовании параллельных реальностей, из которых ты можешь выбирать ту, которая является для тебя наиболее желанной, стоит только научиться осознанно желать, и своим поведением и отношением к окружающему миру, самостоятельно его формировать.
Воистину, каждая теория, как бы она не называлась, в основе своей имеет очень схожие идеи.