Право на стадии оцифровки / Обзор VII Международной конференции «Право в цифровую эпоху»
20–21 ноября 2017 года в Высшей школе экономике прошла VII Международная научно-практическая конференция «Право в цифровую эпоху» / ‘Law in Digital Era’. Её организатором выступила Международная лаборатория по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности факультета права НИУ ВШЭ. В конференции приняли участие юристы-практики, российские и зарубежные эксперты, которые осветили наиболее актуальные вопросы в сфере права IP и IT на текущий момент.
Людмила Терещенко, заместитель заведующего отделом административного законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, рассказала об основных проблемах, связанных с выходом новых субъектов и новых продуктов на рынок. Хотя в настоящее время наблюдается тенденция к сокращению барьеров, существует ряд требований, которые необходимо соблюдать субъектам рынка. Их устанавливает не только государство, но и саморегулируемые организации (СРО), членство в которых может быть обязательным. Однако без административных барьеров обойтись нельзя, поскольку в таком случае повышается риск производства некачественной продукции. Поэтому с целью обеспечения прав и свобод человека и гражданина барьеры, возможно, будут увеличиваться.
Вопросы правового регулирования «умных городов» стали новыми для конференции. Об этом рассказала директор проектов Продуктового офиса «Умный город» ПАО «Ростелеком» Надежда Кострюкова. Проблемы начинаются уже с определения понятия «умный город»: на законодательном уровне оно отсутствует. Не раскрываются и цели, критерии результативности создания «умных городов», их финансирования. Сегодня нет единого органа власти, регулирующего эти и многие другие вопросы, связанные с «умными городами». Пока что решение данных вопросов инициируется органами власти субъекта РФ или муниципалитета. В настоящее время «умными городами» в России считаются Москва, Санкт-Петербург, Казань.
Несмотря на отсутствие единого понятия «умный город», развиваются различные концепции. Например, Британский институт стандартов (British Standard Institution, BSI) описывает это явление, как «эффективную интеграцию физических, технических и человеческих систем в искусственно созданной среде с целью обеспечить устойчивое, всестороннее развитие граждан».
Еще одним аспектом развития «умных городов» является опасение за сохранность персональных данных граждан. Нам говорят: «Забудьте о частном в эпоху цифры». С этим связана в том числе монетизация данных: это значит, что в цифровую эпоху данные, в которые инвестор вкладывается, должны приносить ему доход. Они будут неизбежно включать в себя информацию третьих лиц – жителей. Данные будут получаться только с согласия лиц и использоваться в обезличенном виде. Это представляется единственно верным подходом для обеспечения развития государства.
На конференции также обсудили вопросы управления Интернетом: Михаил Якушев, исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «ВымпелКом», рассказал о перспективах его регулирования.
Интернет-технологии активно проникают в повседневную жизнь. С 2012 года длятся попытки законодательного урегулирования возникающих в Интернет-пространстве правоотношений в виде «управления Интернетом». С 2005 года существует понятие 'Internet governance’, которое подразумевает разработку и применение участниками этого процесса принципов, норм, программ, регулирующих эволюцию и использование Интернета. Как мы видим, это уже не просто правовое регулирование, а нормативно-техническое регулирование Интернета. Это порождает много общетеоретических и прикладных вопросов. Во-первых, появляется необходимость осмысления новых понятий, статуса новых субъектов и объектов права (операторы сетевых сервисов, блокчейн и т.д.). Во-вторых, появляется простой, на первый взгляд, вопрос: «Кому должна принадлежать сим-карта?». Как паспорт, быть в собственности РФ или самого лица, как простой товар? Точные ответы пока не даны.
Алевтина Камелькова, советник практики информационных технологий и коммуникаций, в московском офисе ‘Baker McKenzie’ рассмотрела вопросы, касающиеся криптовалют. Конкретно, речь шла о токенах. По сути, токен – актив, отражающий наличие определенных прав. Это информация, в которой содержится код, неизменяемая запись о наличии прав у держателя токена, условий реализации таких прав. Вопрос о публичном размещении токенов на данный момент не разрешен. Но уже существует несколько подходов к их регулированию: от нейтральной интеграции, как в Сингапуре, Швейцарии, до полного запрета как, например, в Китае.
Цифровая среда стимулирует пересматривать подходы к институту интеллектуальной собственности как в России, так и зарубежом. Например, как отмечает профессор Ганноверского университета имени Лейбница Кристиан Хайнц, один из обсуждаемых вопросов в Европейском союзе в настоящее время: должны ли социальные сети и поисковые серверы платить за то, что они размещают ссылки на новости, показывая их контент (заголовки, миниатюры). Высшая цель, к которой следует стремиться, — сбалансированность права обладателей исключительных прав и авторских прав.
Виталий Калятин, главный юрист по интеллектуальной собственности «РОСНАНО» и старший научный сотрудник Международной лаборатории по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности НИУ ВШЭ, отметил, что в настоящее время классическое право собственности не работает в отношении имущества, существующего в электронной среде. Это приводит к тому, что пользователи остаются без защиты, сталкиваются с многократными ограничениями, в том числе с «операционными». Под последними понимаются те ситуации, когда пользователь меняет гаджет от компании Apple на гаджет с другой платформой (например, Android). В этом случае собственник теряет свою приобретенную коллекцию продуктов (песни, приложения). Другой пример – ограничение права распоряжения своим имуществом в случае намерения продать автомобиль Ferrari, чего нельзя сделать без согласия компании. Из этого следует неутешительный вывод, что нарушен баланс между правообладателем и обладателем экземпляра: более сильная в экономическом плане сторона навязывает свои условия, а более слабая сторона лишь может решать, вступать в такие правоотношения или нет. Каким образом сбалансировать права лицензиата и правообладателя? Единственный выход: публичное вмешательство с помощью законодательства о защите прав потребителей, недобросовестной конкуренции.
О нынешних тенденциях в сфере антимонопольного регулирования рассказали сотрудники Института права и развития ВШЭ–Сколково. По мнению Алексея Иванова, директора Института, современная экономика переживает следующие тенденции. Во-первых, информация, накапливаемая в массивах больших данных, имеет большую ценность, чем материальные расходуемые ресурсы и рынок в целом, поэтому данные рассматриваются как «новая нефть». Во-вторых, институт интеллектуальной собственности играет новую роль. Если первоначально он был направлен непосредственно на охрану результатов интеллектуальной деятельности, то теперь он активно используется для извлечения выгоды путём ограничения прав пользователей (о чём ранее говорил Виталий Калятин) Наконец, происходит коммерциализация внимания, которая заключается в том, что в целях стимулирования продаж компания дарит подарок лишь только потому, что пользователь оказал внимание. Конкретно, можно проводить конкурс среди своих подписчиков в социальных сетях. Антимонопольные службы не берут во внимание этот аспект.
Елена Войниканис подняла вопрос о том, каким образом следует регулировать цифровую экономику. Некоторые считают, что необходимости регулировании вовсе нет. С точки зрения спикера, отсутствие её регулирования может привести к стагнации рынка. Избежать данного состояния позволит конкурентное право. В него входят два противостоящих друг другу фактора развития экономики – конкуренция и монополия. Компромисс между ними представляется наиболее оптимальным вариантом в условиях цифровой экономики. Это достигается с помощью расширяющегося взаимодействия ФАС РФ и других служб.
В заключение многократно высказывался тезис о том, что человечество стоит на пороге нового витка развития – достижения цифровой экономики, что принесет почти что революционные изменения в экономическом мире. Например, Дмитрий Петров, директор по связям с законодательной и исполнительной властью ПАО «МегаФон», предполагает, что необходимость в юристах отпадет уже через 10 лет.
Тем не менее, существуют и другие позиции. Йен Ллойд, главный научный сотрудник Международной лаборатории по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности НИУ ВШЭ (Великобритания) предполагает, что в сущности экономика сегодня переживает лишь очередную трансформацию, как это было в конце XIX-начале XX века, когда люди столкнулись с похожими проблемами при трансформации экономики из аграрной в промышленную. Теперь экономика переходит в новую, цифровую, фазу развития, соответственно, появляется необходимость в изменении принципов ее регулирования.
Текст: Энже Зарипова, Анастасия Белякова
Фото: Ирина Гущина