Паспорт образовательной программы
40.04.01 Юриспруденция
Нет
2 года
Очная форма обучения, 120 з.е.
RUSENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистр
Нет
С применением
2024/2025 учебный год
Публичное право
Финансовое, налоговое и таможенное право
2023/2024 учебный год
Публичное право
Финансовое, налоговое и таможенное право
Магистерская программа "Публичное право" направлена на подготовку высококлассных специалистов-практиков - политических лидеров и аналитиков, карьерных муниципальных и государственных служащих, депутатов, судей и адвокатов, работников международных организаций, юристов, ведущих дела, связанные с публично-правовыми отношениями как внутригосударственного, так и международного уровней, и осуществляющих юридическое сопровождение взаимоотношений бизнеса и органов власти; а также ученых, сферы научных интересов которых, так или иначе затрагивают проблематику конституционализма.
Конкурентные преимущества программы:
- сбалансированное сочетание прикладной практической и фундаментальной теоретической направленности;
- оптимальный набор дисциплин, позволяющих обучающимся приобрести широкий круг навыков, необходимых для гибкой ориентации на рынке труда и повышения конкурентоспособности, необходимой для начала и активизации карьеры в разнообразных юридических и связанных с ними областях профессиональной деятельности;
- фокусировка учебных курсов на наиболее актуальных проблемах публичного права, что позволяет обучающимся приобрести уникальные компетенции и занять профессиональные ниши, перспективные с точки зрения карьерного роста, высокой социальной значимости и возможностей самореализации;
- уникальный преподавательский коллектив, члены которого являются не только известными в академической среде учеными, но и успешными практиками - юристами и общественными деятелями, готовыми поделиться своим богатейшим опытом;
- тесные контакты с органами публичной власти и крупными юридическими фирмами, адвокатскими объединениями и правозащитными организациями, представителями российского и иностранного университетских сообществ, расширяющие сферу профессионального общения обучающихся и укрепляющие шансы их профессионального роста.
Выпускник магистерской программы «Публичное право» имеет качественную университетскую подготовку юриста, способного как к практической, так и к исследовательской деятельности.
Выпускники программы обладают высокими компетенциями по анализу системы институтов публичной власти и их функционирования; по разработке оптимальных решений в целях совершенствования правового регулирования как в сфере организации самой публичной власти, так и в сфере воздействия органов публичной власти на наиболее актуальные сегменты общественных отношений; по участию в переговорных процессах, а также юридическому консультированию участников таких процессов; по конструированию оптимальной организационно-функциональной структуры органов публичной власти.
В процессе обучения по данной программе студент приобретает профессиональные компетенции, необходимые для осуществления деятельности в сфере государственного управления, адвокатской деятельности по публично-правовым делам; экспертно-консультационной деятельности, состоящей в разработке проектов нормативных правовых актов, подготовке заключений по проектам правовых актов и доктринальному толкованию актов; организационно-управленческой деятельности, для которой наиболее важна способность принимать оптимальные управленческие решения и воспринимать управленческие инновации; научно-исследовательской деятельности.
Учебный план магистерской программы призван обеспечить серьезную профессиональную подготовку юристов для аналитической и практической работы в публично-правовых институтах. С целью повышения эффективности образовательного процесса и формирования у студентов профессиональных компетенций, соответствующих направлению 40.04.01 «Юриспруденция», образовательная программа магистратуры «Публичное право» предусматривает включение цикла дисциплин направления и базовую часть цикла дисциплин программы/специализации в профессиональный учебный цикл.
Программа содержит обязательные к изучению курсы, а также курсы по выбору студентов. Обязательные курсы включают не только базовые дисциплины, изучаемые в классическом лекционно-семинарском формате, но и научно-исследовательские семинары, имеющие теоретическую направленность, а также проекты и проектные семинары, направленные на формирование у обучающихся практических навыков правотворческой, правоприменительной, аналитической и консультативной деятельности. Два курса программы преподаются на английском языке.
Блоком Практики предусматривается проведение научно-исследовательской работы в формате написания и защиты курсовых работ; проектной работы в масштабах университета в формате сервисных, прикладных и научно-исследовательских проектов, а также прохождении научно-исследовательской практики. Блоком, подводящим итог обучение, является написание и публичная защита ВКР и сдача государственного междисциплинарного экзамена.
Образовательная программа высшего образования НИУ ВШЭ адаптирована для обучения на ней инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В учебном процессе используются специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Особенности адаптации программ учебных дисциплин содержатся в полной версии каждой программы учебной дисциплины и доступны студентам через электронную образовательную среду.
Все документы образовательной программы хранятся в электронном виде на настоящем сайте образовательной программы. Учебные планы, календарные учебные графики, программы учебных дисциплин разрабатываются и проходят электронные процедуры утверждения в корпоративных информационных системах. Их актуальные версии автоматически публикуются на сайте ОП. Методические материалы, оценочные средства и иные материалы образовательной программы в актуальном виде хранятся на сайте образовательной программы в соответствии с локальными нормативными актами университета.
Подтверждаю актуальность комплекта документов образовательной программы, размещенных на настоящем сайте образовательной программы.
Проректор С.Ю. Рощин