"Будущим инноваторам хочется пожелать уверенности в самых амбициозных целях, смелости сделать шаг в неизвестность и дружеское плечо рядом. Тогда любая смелая и инновационная идея будет достигнута наилучшим способом"
Александра Лапарева, главный инженер по разработке в ПАО Сбербанк, накануне дня открытых дверей в магистратуру, который 9 апреля проводит Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, рассказала о своем пути в инновации в рубрике "Инновационный спецназ"
Среда и люди
В НИУ ВШЭ я поступила сразу после завершения обучения в специалитете по направлению “Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения”. Это программа с глубоким погружением в инженерное дело. Мне понравилось решать сложные задачи, постигать основы электроники и разработки приборов, с которыми мы сталкиваемся каждый день, например, просто спускаясь в метро. Все приборы, которыми оснащены метрополитен, аэропорты и прочие объекты, где требуется быстрый и эффективный неразрушающий контроль хорошо мне знакомы. На последнем курсе поработала монтажником в компании, которая занимается производством и поставкой таких приборов. Окунувшись в реальное производство, стала наблюдать за тем, как происходит организация процесса создания материальной ценности. Со временем появились вопросы и первые мысли об оптимизации того, чем занималась. Так я поняла, что недостаточно владеть только навыком создания прибора — нужно понимать, как довести готовый продукт до конечного пользователя, сделать это быстрее, дешевле, да еще так, чтобы вся команда работала сплоченно и максимально эффективно.
Стала искать всевозможные варианты получения ответов на свои вопросы. И чем больше искала, тем больше появлялось новых вопросов, а однозначность некоторых ответов пропадала вовсе. Изучение темы в интернете привело меня к мысли, что ответы на вопросы никакие статьи и учебники не дадут. Нужна среда и нужны люди. Поэтому нашла нашу магистерскую программу буквально за 2 дня до дня открытых дверей. Так как я заканчивала специалитет, варианта пройти на бюджет не было начала копить нужную сумму. За это время прошли день открытых дверей и хакатон, посетив которые я убедилась, что это именно та среда, в которой найду ответы. Грандиозных планов по поводу обучения я не строила, скорее, это был прыжок в неизвестность. Еще “зеленый” инженер, который вчера паял платы, сегодня попадает в мир стартапов и инноваций, какие уж тут планы.
Наши университеты
Сама по себе информация в онлайне — совсем неплохо, где-то даже удобно. Но я шла именно за средой, а среда работает только в определенном окружении. Беспорядочный набор информации в онлайне — неэффективен и избыточен. Формат университета позволяет сэкономить силы на качесте, структурировании и объеме поступающей информации. Бонусом — соответствующее окружение в лице преподавателей и одногруппников. За счет этого мы тратим гораздо меньше сил на формирование среды и больше фокусируемся на результатах и способах достижения цели.
В своем обучении не меняла бы ничего, все победы и “шишки” принесли много знаний и навыков, как не меняла бы формат и группу. Бывало, что-то не нравилось, но это тоже был челлендж — играть по правилам, но обыграть ситуацию по-своему и добиться стратегии win-win. Здесь хочется процитировать Евгения Алексеевича Савеленка — “Не программа делает студентов, в студенты делают программу”.
Постоянная работа на пределе своих возможностей
В процессе обучения меня приятно удивила открытость преподавателей. Здесь никогда не было стереотипной модели “учитель всегда прав”. Напротив, за все два года обучения мы всегда обменивались мыслями с преподавателями, вступали в продуктивные дискуссии и вместе находили ответы. А после занятий мы продолжали обсуждения вместе с одногруппниками. Так мы сами каждый день создавали вокруг себя ту самую среду, а наутро шли на работу, и тут же пробовали применять полученные знания на практике. Выделить что-то сложное во время учебы не могу, как и сказать, что все было легко и просто. Это была постоянная работа на пределе своих возможностей, прокачка новых скиллов (hard и soft одновременно) и даже выносливости. Вспомнить хотя бы игру Globus, когда глубокой ночью нужно сделать ход, а на утро увидеть, что стало с позицией на рынке, дивидендами и маржинальностью. Это давалось нелегко, ведь днем мы работали, а вечером бежали на пары. И при этом было так интересно, что назвать это “сложностью” на пути никак нельзя. Выделить какие-то самые полезные курсы для моей текущей работы однозначно нельзя, все сыграло в совокупности. Какие-то курсы больше прокачивали hard скилы по управлению проектами, а какие-то больше прокачивали soft скилы. Хочу отметить НИС, ведь именно здесь я научилась придавать мысли правильное направление и дальше с ней работать. А в дни, когда случался “перегруз” от работы или учебы, это было место, где можно было отдохнуть и просто поговорить на интересную тему.
Мир инноваций
За время учебы в ВШЭ, сформировался мой взгляд на сферу инноваций. Убеждена, что инновации в России — это большие возможности, и это то, что создает нашу повседневную реальность. Раньше могла подумать, что инновации — это что-то запредельно-космическое, обязательно что-то сложное и не имеющее простого решения. Сейчас понимаю, что инновации таятся в обычной жизни, и надо всего лишь взглянуть под другим углом, чтобы решить проблему и грамотно управлять этим решением.
Пожелания будущим студентам-инноваторам
Будущим инноваторам хочется пожелать уверенности в самых амбициозных целях, смелости сделать шаг в неизвестность и дружеское плечо рядом. Тогда любая смелая и инновационная идея будет достигнута наилучшим способом.
Напоминаем, что 9 апреля состоится день открытых дверей магистерской программы "Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании".
Встреча пройдет онлайн, для участия нужно зарегистрироваться: https://www.hse.ru/ma/rdi/polls/454737013.html