Новости

В России при участии ВШЭ разработан и подписан Кодекс этики искусственного интеллекта
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, а также руководители других ведущих университетов страны и технологических компаний подписали Национальный кодекс этики искусственного интеллекта. В разработке документа приняли участие эксперты Вышки. Презентация кодекса и церемония подписания состоялись на I Международном форуме «Этика искусственного интеллекта: начало доверия».

Собеседование абитуриентов программы
В рамках конкурса портфолио абитуриентам программы «Системный анализ и математические технологии» предстоит пройти онлайн собеседование.

В ВШЭ открывается новая магистерская программа «Системный анализ и математические технологии»
Программа будет готовить специалистов в области разработки, исследования и применения методов математического моделирования и новейших компьютерных технологий для комплексного анализа сложных систем и больших данных. Студенты освоят современные методы аналитики - от построения математических моделей и алгоритмов до разработки эффективных вычислительных методов с применением технологий машинного обучения.

Студенты магистерских программ МИЭМ будут обеспечены общежитием НИУ ВШЭ
Такое право получат абитуриенты, успешно прошедшие вступительные испытания, имеющие значимые достижения в научной деятельности или предметной области
В МИЭМ прошла III летняя школа «Суперкомпьютерное моделирование и системы управления в инженерии»
С 5 по 9 июля 2021 года в МИЭМ НИУ ВШЭ прошла третья летняя школа «Суперкомпьютерное моделирование и системы управления

Лекция зарубежного ученого Бориса Зальцмана (профессор университета им. Бен-Гуриона (BGU) в Негеве, Израиль) «О моделировании процесса переноса ионов»
Во ВШЭ, и, в частности, в МИЭМ, существует практика приглашения зарубежных профессоров для чтения мини-курсов лекций студентам образовательных программ. Одно из таких мероприятий произошло совсем недавно, в мае 2021 года. МИЭМ посетил с визитом профессор Борис Зальцман (университет им. Бен-Гуриона (BGU) в Негеве, Израиль) и прочитал обширную лекцию «О моделировании процесса переноса ионов: от электродных реакций и полимерных мембран до течений в микро- и нано-каналах» для студентов магистерской программы.

Open-source GPU-технологии для суперкомпьютеров: ученые разобрались в плюсах и минусах
Исследователи Международной лаборатории суперкомпьютерного атомистического моделирования и многомасштабного анализа НИУ ВШЭ, ОИВТ РАН и МФТИ сравнили работу популярных программ молекулярного моделирования на GPU-ускорителях AMD и Nvidia. В опубликованной работе в журнале International Journal of High Performance Computing Applications ученые впервые перенесли LAMMPS на новую open-source GPU-технологию AMD HIP.

Победители конференции имени Е.В. Арменского, часть 3
Рассказываем о лучших студенческих работах в секциях «Математика и компьютерное моделирование», «Информационная безопасность» и «Инновационные технологии цифровой экономики»