• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
02
Февраль

Вышка рассказала о настоящем и будущем на Geek Picnic-2019

В июле Санкт-Петербург и Москва приняли традиционный научно-популярный фестиваль для любителей новейших технологий Geek Picnic. В этом году Вышка стала его официальным партнером. Гости фестиваля увидели разработки преподавателей, студентов и выпускников, послушали лекции ведущих экспертов ВШЭ. Как прошел Geek Picnic на Воробьевых горах столицы — в нашем фоторепортаже.

В этом году тема фестиваля звучала как «IMMORTALITY / Жить вечно». Среди главных спикеров оказались эксперты по темам инноваций, современных технологий, робототехники, искусственного интеллекта и даже бессмертия. Фестиваль поделили на несколько треков, где можно было послушать лекции и увидеть новейшие разработки и прототипы, которые уже используются или войдут в обиход в самое ближайшее будущее.

Из школьников в космические инженеры

В треке Outer Space гости могли рассмотреть макет Земли диаметром 130 см, «имитатор солнца» — источник света, который по характеристикам схож с солнечным, а также макет малого космического аппарата (МКА). Все это — разработки Московского института электроники и математики им. А. Н. Тихонова, с помощью которых можно сымитировать космическую среду и понять, как работают настоящие спутники на орбите.

«Посетители интересуются космическими технологиями, спрашивают, кто собирает данные макеты малых космических аппаратов, — рассказал Александр Андреев, ведущий инженер учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ. — Их собирают школьники 9-11 классов на нашей Летней школе. Они с нуля изучают все датчики, систему энергопитания и собирают рабочий прототип малого космического аппарата и пишут для него программу с помощью специального конструктора. Он нужен для тренировки будущих космических инженеров».

Макет предназначен для дистанционного зондирования земли и состоит из центрального бортового компьютера, системы энергопитания, блока управления питанием, системы передачи команд и камеры, с помощью которой можно сфотографировать определенный участок «Земли».

Будущее мировых городов

В этом году Вышка выступила генеральным контент-партнером трека Habitat, где прошли лекции сотрудников и преподавателей Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ, факультета городского и регионального развития и сотрудников Международной проектно-учебной лаборатории Шухов Лаб. Об проблемах экологии, урбанистики, антропологии городов и транспортной инфраструктуры гостям фестиваля рассказали Висенте Гуайарт, Надежда Рыжкова, Александр Острогорский, Андрей Елбаев и другие.

Проживая в крупных городах, мы адаптируемся к токсичной звуковой среде, постепенно переставая ее замечать — эту проблему в лекции «Слушаю и повинуюсь: город и звуковое насилие» затронула Ксения Майорова, младший научный сотрудник факультета городского и регионального развития ВШЭ.

Своеобразным продолжением темы лекции стала инсталляция — деревянный «тоннель», внутрь которого поместили небольшие колонки. Через них шла трансляция звуков, записанных в разных точках Москвы. Авторами инсталляции стали студенты Летней школы Шухов Лаб по параметрическому дизайну, проектированию и производству урбанистических объектов. Выпускные дипломы им вручили прямо на Geek Picnic.

Студенты и выпускники магистратуры «Прототипирование городов будущего» в зоне «Экспо» представили разработки и прочли лекции в формате TED Talks.

Нейронные сети в кошельке

Руководитель исследовательской группы лаборатории искусственного интеллекта «Сбербанка» Дмитрий Бабаев прочитал лекцию «Ограничения глубинных нейронных сетей», организованную при поддержке факультета компьютерных наук ВШЭ. Он рассказал о проблемах текущего поколения нейронных сетей — таких как необходимость в большом объеме размеченных данных и сложность переноса опыта обученной сети на другие задачи. А также о тех подходах, благодаря которым ученые надеются эти сложности обойти.

В помощь родителям

Для мам и пап на фестивале организовали отдельный трек. Лекции о педагогике и подходах к воспитанию прочли преподаватели магистерской программы ВШЭ «Системная семейная психотерапия»: Анна Варга рассказала о роли домашних питомцев в современной семье, а Гражина Будинайте дала советы, как детям и взрослым бороться с прокрастинацией.

Единственный способ не вырастить из ребенка Обломова и прокрастинатора — вести совместную деятельность

Она также отметила: если родитель держит дистанцию и ждет от сына или дочери самостоятельных действий, чтобы их направлять, критиковать или корректировать, то успехов ждать не приходится. «Хотите, чтобы ребенок имел осмысленные цели, втянулся в процесс и получал от него удовольствие? Тогда вы должны действовать вместе с ним — и действовать с радостью», — объяснила Гражина Будинайте.

Больше фотографий с Geek Picnic можно посмотреть по ссылке