• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мне хотелось создать простую и гибкую технологию, которая бы помогала врачам»

«Мне хотелось создать простую и гибкую технологию, которая бы помогала врачам»

Современную медицину нельзя представить без инженерных и компьютерных решений. Их разработкой занимаются в магистратуре Вышки. О своем проекте по ведению электронных медицинских карт, который уже прошел тестирование в одной из московских клиник, рассказывает выпускница программы «Системная и программная инженерия» 2018 года Александра Гуреева.

 

Александра Гуреева, выпускница программы «Системная и программная инженерия»
Александра Гуреева

Как выбрать магистратуру

К моменту выбора магистратуры я уже получила диплом на факультете компьютерных наук ВШЭ на бакалаврской программе «Программная инженерия». За прошедшие четыре года у меня уже сложилось определенное впечатление от учебы в университете. Очень хорошее впечатление —благодаря организации учебного процесса, возможности «на равных» общаться с преподавателями и вообще современному подходу к образованию.

Меня интересовала магистратура на английском языке, так как в нашей сфере английский — профессиональный язык, он необходим для успешной работы как в российских, так и в зарубежных компаниях.  Еще одним аргументом в пользу этой магистерской программы был набор преподаваемых предметов. Помимо программирования, он позволяет получить навыки управления крупными проектами и ведения бизнеса в сфере программного обеспечения.

Прототип как курсовая

Идея моего дипломного проекта пришла не внезапно — я занимаюсь разработкой программного обеспечения для медицины несколько лет. Идею поддержали врачи отделения гепатопанкреатобилиарной хирургии Московского клинического научного центра (МКНЦ), они же были вовлечены в процесс определения финальных требований к проекту. Прототип системы я защитила в виде курсовой работы в первый год обучения в магистратуре — помогли полученные навыки по созданию архитектуры приложения и самому процессу ведения проекта. На втором курсе я смогла сконцентрироваться на разработке финальной версии проекта, а последнее полугодие магистерской программы было отведено в основном на написание диплома.

В чем особенность проекта

Моей задачей было разработать такую программу для ведения электронных медицинских карт больных, которая бы не повторяла уже существующие и применяющиеся на практике решения, а имела бы по сравнению с ним ряд преимуществ. В существующих программах акцент, как правило, делается на администрировании и управлении медицинским центром. Мне же хотелось предложить простой и гибкий инструмент, который бы помогал прежде всего врачам, а не администраторам.

В нынешних системах вид медицинской карты уже заранее определен для каждого отделения. Врачи — если у них есть вообще такая возможность — могут запросить добавить что-нибудь новое в медкарту, но пока разработчики оформят новое требование, пока разработают... Обычно это занимает много времени. В данной же программе все делается врачами без дополнительного участия разработчиков, которые только настраивают систему в самом начале. Дальше врачи комбинируют элементы этой системы так, как им удобнее для работы с пациентами.

При чем тут блокчейн

Помимо ведения электронных медицинских карт, программа позволяет обмениваться собранными анонимизированными данными между медицинскими центрами. Это, например, помогает врачам при сборе данных для написания научных статей. Функция обмена данными между медицинскими организациями реализована посредством технологии блокчейн. Она действительно применима в медицине для обеспечения надежного хранения данных — в отличие от других сфер, где данную технологию применяют часто, лишь потому что это «модно».

Что дальше

На данный момент проект успешно прошел тестирование, при котором врачи отделения гепатопанкреатобилиарной хирургии использовали различные функции системы. Следующий шаг — ее непосредственное внедрение. Но на это потребуется время, так как система обязана пройти сертификацию. Этим я и планирую заниматься в ближайшем будущем.

Прием документов на магистерскую программу «Системная и программная инженерия» продолжается по 31 июля. На программе предусмотрены 20 бюджетных и 10 платных мест, а также 12 платных мест для иностранцев. Обучение ведется на английском языке.