Образование

Команды ФКН НИУ ВШЭ одержали победу на чемпионате мира по программированию ICPC
14–19 апреля в Луксоре (Египет) состоялось сразу два финала Международной студенческой олимпиады по программированию (ICPC). Команды факультета компьютерных наук Вышки стали чемпионами мира в 47-м финале ICPC и получили золотые медали в 46-м финале. Это лучший результат среди всех российских вузов.

«Лучшее образование по компьютерным наукам»: исполнилось 10 лет ФКН НИУ ВШЭ
28 марта 2014 года в Высшей школе экономики начал работать факультет компьютерных наук. Его образовательные программы были сформированы с учетом опыта лучших университетов, а также наработок Школы анализа данных «Яндекса». Стратегической целью стало вхождение в топ-30 факультетов мира, готовящих разработчиков и исследователей в области компьютерных наук. Рассказываем, как развивался ФКН все эти годы и каких результатов удалось достичь.

«Цель школы Spring into ML — объединить молодых ученых, занимающихся математикой ИИ»
Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ и Университет Иннополис провели для студентов, аспирантов и молодых ученых недельную школу, посвященную применению математики в машинном обучении и искусственном интеллекте. 50 участников Spring into ML прослушали 24 доклада о машинном обучении, участвовали в тематических питч-сессиях и прошли два мини-курса по диффузионным моделям — развивающейся области ИИ для генерации данных.
«Зимняя школа дает невероятный заряд эмоций, мотивацию и отличную возможность определиться с дальнейшими целями»
С 31 января по 4 февраля в учебном центре «Вороново» состоялась ежегодная зимняя школа по компьютерным наукам для поступающих в магистратуру

«Невозможно было оторваться»: преподаватели ВШЭ прочли лекции об искусственном интеллекте
28 января в лектории Российского общества «Знание» на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ состоялись шесть лекций ученых НИУ ВШЭ. Пять из них были посвящены искусственному интеллекту, возможностям его использования в науке и повседневной жизни, шестая — особенностям научной коммуникации в современном обществе. Посетить лекции мог любой желающий.

«Интереснее научной деятельности нет ничего»
Александр Шабалин и Ильдус Садртдинов — студенты первого курса аспирантской школы по компьютерным наукам и участники единого трека «магистратура-аспирантура». Мы поговорили с ними и узнали, как они защищали магистерские диссертации, какие темы исследований считают наиболее актуальными и зачем продолжают заниматься наукой