Наука

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2021
Конкурс студенческих работ ежегодно позволяет молодым ученым попробовать себя в настоящем академическом состязании, где ведущие эксперты и специалисты Высшей школы экономики оценивают их исследовательские работы. В этом году принять участие в конкурсе можно с 1 сентября по 15 октября.

Научный дайджест ФКН 2020. Часть 1
Факультет компьютерных наук продолжает расти и развиваться даже в условиях пандемии. Мы уже рассказывали о том, как ФКН перешел на онлайн обучение. Однако наш факультет – не только образовательный, но и научный центр, в состав которого входят двенадцать лабораторий, ведущих исследования в области наук о данных, теоретической информатики, процессно-ориентированных информационных систем, биоинформатики, финансовых технологий и других актуальных разделов компьютерных наук. Поэтому сегодня мы хотим рассказать о научной работе ФКН НИУ ВШЭ в первой половине 2020 года.

Вышкинцы стали лауреатами научной премии Яндекса имени Ильи Сегаловича
Награду за достижения в области компьютерных наук получили четверо коллег: два магистранта и аспирант НИУ ВШЭ, а также заместитель декана по научной работе и международному сотрудничеству на ФКН Сергей Объедков.

Французский академик Эрик Мулине: «Я восхищен атмосферой "Сириуса"»
В «Сириусе» прошла школа-конференция, организованная Фондом «Талант и успех», компанией Яндекс и Высшей школой экономики. В центре внимания – математические аспекты машинного обучения.

Студент первого курса программы "Статистическая теория обучения" получил научную премию имени Ильи Сегаловича
10 апреля в офисе Яндекса состоялось вручение первой Научной премии имени Ильи Сегаловича, которая была учреждена за вклад в развитие компьютерных наук.
Открылась новая лаборатория Стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных
На факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ открылась Международная лаборатория стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных (HDI Lab). О фундаментальных и прикладных аспектах исследований лаборатории, как они связаны с машинным обучением, а также об академических связях России и Франции рассказывают научный руководитель HDI Lab Эрик Мулине и главный научный сотрудник Владимир Спокойный.

Первая российско-французская конференция Structural Inference in High-Dimensional Models
5-8 сентября в Высшей школе экономики состоялась первая российско-французская конференция Structural Inference in High-Dimensional Models. Конференция стала официальным открытием Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных, созданной на факультете компьютерных наук в апреле 2018 года.

Открыт набор на летнюю стажировку в лаборатории методов анализа больших данных
Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных открывает набор студентов бакалавриата и магистратуры на летнюю стажировку.

Первая конференция «New frontiers in high-dimensional probability and statistics»
23-24 февраля в Институте проблем передачи информации РАН прошла первая международная мини-конференция «New frontiers in high-dimensional probability and statistics» («Современные вызовы в многомерной теории вероятностей и математической статистике»). Конференция состоялась при поддержке ВШЭ, ИППИ РАН и Сколтеха. Организаторами выступили сотрудники факультета компьютерных наук Владимир Спокойный, Алексей Наумов, Денис Беломестный и Кентан Пари.
Высшая школа экономики открывает совместную с Samsung Research лабораторию
Samsung-HSE Laboratory будет разрабатывать механизмы байесовского вывода в современных нейронных сетях, что позволит решить ряд проблем в глубинном обучении. Команду лаборатории составят сотрудники исследовательской группы байесовских методов факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ — одной из сильнейших научных групп России в области машинного обучения и байесовского вывода. Возглавит ее профессор ВШЭ Дмитрий Ветров.