• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Аналитика данных и прикладная статистика / Data Analytics and Social Statistics»

30
Ноябрь

DASS на Дне открытых дверей ФСН

30 марта программа «Data Analytics and Social Statistics» («Аналитика данных и прикладная статистика») провела ряд мероприятий в рамках Дня открытых дверей на площадке Факультета социальных наук. Программа мероприятий предполагала гибридный формат и включала несколько выступлений представителей магистерской программы.

DASS на Дне открытых дверей ФСН

Первое мероприятие «О магистерской программе «Аналитика данных и прикладная статистика» / Data Analytics and Social Statistics (DASS)» было посвящено описанию возможностей обновленной программы, которая получила в этом году новое название, пришедшее на смену названию «Прикладная статистика с методами сетевого анализа».

Иван Климов, академический руководитель программы и старший научный сотрудник ANR-Lab, рассказал об особенностях обновления программы и различиях в названии на русском и английском языках. Дело в том, что термин “social statistics” в английском языке имеет более широкое значение, чем его прямой перевод на русский язык: он обозначает направление по анализу поведения человека в социальной среде c применением современных статистических методов. 

“Social statistics” – это направление исследований, которое применяет продвинутые методы обработки статистических данных для ответа на исследовательские вопросы, относящиеся к различным сферам жизни людей. Покрывая вопросы планирования и проведения исследований, работы с большими и сложными наборами данных и практического применения последних достижений в области статистики для анализа данных при изучении вопросов социальных наук, оно позволяет лучше понять окружающее общество. «Социальная статистика» на русском языке является более узким понятием и обозначает систему приемов и методов сбора, обработки и анализа числовой информации о социальных явлениях и процессах в обществе, а также работу по сбору этих данных. 

Чтобы уйти от неточного толкования, лидерами программы было принято решение ввести в название программы термин «прикладная статистика», более близкий к трактовке в английской версии названии. Прикладная статистика в широком смысле – это наука о применении статистических методов анализа для решения прикладных задач в различных сферах с помощью компьютерной обработки данных, которая является основой современного анализа данных. На нашей программе упор делается на методах, используемых в социальных науках.



Ирина Павлова, старший научный сотрудник и заместитель заведующего ANR-Lab, рассказала об особенностях поступления на программу и о том, какие документы нужно собрать для конкурса портфолио. Также были представлены изменения в учебном плане магистерской программы – в учебный план нового года набора добавлены несколько курсов, которые дают еще больше возможностей и гибкости в формировании индивидуальных траекторий обучения студентов. Для поступающих в этом году доступны два трека-специализации, которые будут выбирать поступившие на программу студенты в начале учебного года. Первый трек «Вычислительные социальные и сетевые науки» (Computational Social and Network Sciences) посвящен активно развивающимся количественным методам в социальных науках. Международная лаборатория прикладного сетевого анализа ANR-Lab обладает уникальной для России экспертизой в сфере сетевого анализа, что позволяет студентам обучаться применению передовой методологии и лучших мировых практик в сфере вычислительных социальных наук. Второй трек «Прикладная статистика и науки о данных» (Applied Statistics and Data Science) ориентирован на продвинутые методы математической статистики и современные достижения в сфере наук о данных для применения в исследованиях социально-экономических процессов и систем.



Дарья Мальцева, заведующая Международной лабораторией прикладного сетевого анализа (ANR-Lab), рассказала о том, как магистранты выстраивают свою исследовательскую работу. Студенты магистерской программы могут проходить практику в лаборатории, вовлекаться в решение прикладных задач совместно с сотрудниками лаборатории в ходе проектного семинара и прикладных проектов лаборатории, а также заниматься фундаментальными научно-исследовательскими задачами как стажеры-исследователи лаборатории. По принятой в лаборатории стратегии кадрового развития, после завершения магистратуры и поступления в аспирантуру стажеры-исследователи переходят на должности младших научных сотрудников, а затем могут двигаться дальше по карьерной траектории научных сотрудников. Связка образовательной программы с лабораторией как научным подразделением, которое при этом решает прикладные исследовательские задачи, является очень важной и продуктивной для организации успешного образовательного процесса студентов, нацеленных на практическое применение полученных навыков. За время своего существования – в этом году ANR-Lab отмечает свой десятилетний юбилей – коллективу удалось собрать вокруг себя сообщество талантливых коллег, партнеров, бывших выпускников, которые выступают преподавателями и экспертами программы. 



Наталия Матвеева, научный сотрудник ANR-Lab, представила исследовательские проекты лаборатории. Для студентов программы DASS доступны уникальные проекты ANR-Lab, к которым студенты могут подключаться при написании курсовой работы, выполнении проектов или подготовки магистерской диссертации. Спектр проектов очень разнообразен, что позволяет развивать навыки и знания в сфере прикладной статистики, вычислительных социальных наук, сетевого анализа и наук о данных в рамках как научных, так и коммерческих проектов лаборатории. ANR-Lab занимается как разработкой и адаптацией методологии для широкого круга анализа социальных процессов, так и исследованиями отдельных научных направлений, таких как: изучение социальных групп и коллективов, исследование науки и образования, анализ экономических, финансовых и политических структур, анализ социальных медиа и СМИ, исследование доверия и удовлетворенности и другие. Подробнее можно ознакомиться на сайте лаборатории.



Второе мероприятие программы дня открытых дверей – воркшоп «Как мы все взаимосвязаны: основные термины сетевого анализа».

В рамках воркшопа Анна Семенова, младший научный сотрудник ANR-Lab и аспирант Департамента математики ФЭН НИУ ВШЭ, и Артем Оганян, стажер-исследователь ANR-Lab, познакомили участников дня открытых дверей с основными терминами и концептами сетевого анализа. На воркшопе рассмотрели применение сетевого анализа и обсудили несколько сетей, построенные на основе датасета Harry Potter (набора данных о дружбе между героями серии книг «Гарри Поттер»). 

Анна представила аудитории базовые понятия сетевого анализа, а Артём продемонстрировал, как с помощью среды R можно оперировать этими понятиями. В частности, коллеги рассказали, что такое плотность, транзитивность и реципрокность в сетевом анализе, рассказали, что такое сообщества и как их обнаруживать. Также участники познакомились с примерами сетевых графиков из различных исследований.

В конце занятия была проведена викторина с небольшими призами. Участники не только по-новому взглянули на известную серию книг, но и узнали, с помощью каких средств можно изучать самые разные сообщества и сети.



Третье мероприятие – мастер-класс «Технологии искусственного интеллекта для научных исследований».

В рамках мастер-класса Анна Карташева, научный сотрудник, и Эмиль Сташевский, стажер-исследователь ANR-Lab, провели практический обзор инструментов в области искусственного интеллекта  для научных исследований. Искусственный интеллект обещает революционизировать методы научных исследований. Однако в этой зарождающейся области остаются серьезные проблемы.

На мастер-классе обсуждались такие вопросы:

  • Возможен ли цифровой навигатор для планирования исследований?
  • Как глубоко автоматизация проникла в издательское дело?
  • Как справиться с недобросовестным применением ИИ рецензентами?
  • Когда будет реализовано создание специализированных учебных материалов, учитывающих индивидуальные потребности студентов?  
Один из интересных фактов, который обсуждался на мастер-классе, касался использования определенных слов, которые могут выдать то, что для написания текста применялся ChatGPT. Основатель Y Combinator Пол Грэм считает, что применение вычурного слова delve (копаться, рыться) увеличивает вероятность, что при написании текста использовали ChatGPT. Можно выделить еще несколько подобных слов и выражений, например, showcase, realm, revolutionize, transformative, buzzing, redefining, embarking, clenched, honed и др.

Запись всех мероприятий дня открытых дверей нашей магистерской программы DASS доступна в плейлисте на YouTube-канале ANR-Lab по ссылке.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK и YouTube.