• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Может ли российская действительность стать тестом для социальной психологии? / Колонка социального психолога

Любая психологическая теория (и не только психологическая) описывает, факты закономерности, позволяющие предсказывать те или иные события. Чтобы строить модели с высокой предсказательной силой социальному психологу все больше и больше приходится анализировать разноплановые источники информации (некоторые из них, как например блогосфера, стали актуальными совсем недавно). Попробую описать некоторые факты и связанные с ними вопросы, адресованные социальной психологии.

1) Что послужило толчком к тем динамичным изменениям в обществе (по крайней мере, в среднем классе), которые происходили и происходят последнее время? Что выступает  движущей силой в этом процессе?     

Наше общество меняется. Еще в октябре в интернете обсуждалась тема «пора валить», а уже в январе-феврале люди записывались в наблюдатели на выборы, принимая на себя ответственность за судьбу страны. На проспекте Сахарова в декабре собралось около 100 тысяч человек, а на Новом Арбате в начале марта до 50 тысяч. Как в первом случае, так и во втором в период между двумя временными отрезками, конечно, происходили определенные события, но как оперативно общество реагировало на них!

2) Приведет ли эта ситуация к дальнейшему разделению общества или будут найдены варианты сотрудничества между «оппозицией» и «властью»? Что в итоге окажется важнее: взаимное уважение или бескомпромиссность своей позиции?

Особенно чувствительна к изменениям в настроении людей блогосфера. В Facebook активно обсуждаются политические взгляды и предпочтения. Кто-то придерживается оппозиционных взглядов, кто-то защищает власть. Некоторые даже начали отписываться от друзей, которые представляют противоположный лагерь. Между самыми разными людьми стали возникать если не конфликты, то довольно жесткие обсуждения ситуации в стране. Такие же противоречия стали возникать и в среде интеллигенции и творческих кругах, недавний пример тому открытое письмо Александра Калягина, в котором автор призывает к корректному  поведению оппонентов по отношению друг к другу.

3) Почему этические, а не политические требования стали лейтмотивом последних избирательных компаний?

Статистика запросов в Яндекс зафиксировала резкое увеличение частоты «ценностных» запросов. В октябре-ноябре стали значительно более частыми стали запросы, содержащие ключевые слова «честность», «справедливость» и др. Почему на выборах 2008 года не возникло сходных тенденций? Может быть потому, что тогда у всех были свои индивидуальные предпочтения – Медведев, Зюганов, Жириновский, Явлинский, но не было позиции, выходящей за пределы своего личного пространства. Предпочтения ситуативны, изменчивы, а позиция предполагает принцип «все или ничего». И на выборах 2012 граждане вышли защищать свою ценностную позицию, а не политические предпочтения.

4) Почему на избирательные участки практически не пришла молодежь? Это проявление неучастия молодых людей в общественной жизни, пассивности, нонконформизма? Что сейчас происходит с отношениями, ценностями и ожиданиями тех, кто будет активно участвовать в политической и экономической жизни страны через 5-10 лет?

5) Как не потерять тот человеческий капитал, который сформировался за эти месяцы?

Многие из тех людей, кто работал наблюдателями на выборах, испытали после них эмоциональное опустошение. Добившись, что на их избирательных участках не было существенных нарушений, они посчитали миссию выполненной. Так, в рядах оппозиции кто-то предлагает признать выборы и сотрудничать с властью, кто-то отказывается этого делать. Приведет ли это к разочарованию и бездействию, снижению гражданской активности? За последнее время возникли такие объединения как Лига избирателей и др. Люди самостоятельно организовывались в команды, мобильные группы по контролю за выборами. А сколько всего креативного и запоминающегося мы видели на митингах и в интернете за последнее время?! Что будет с этим человеческим и социальным капиталом? От того, как социальные науки ответят на эти и многие другие вопросы в значительной степени будут определяться и практические подходы к решению наиболее актуальных проблем. Теория должна дать ориентиры для практики.      

В разное время различные теории проходили своеобразный тест «на практичность». Таким тестом для экономики стал кризис 2008 года: при всем уровне развития экономической мысли, кризис стал для большинства неожиданностью. Возможно, описанные выше вопросы могут стать своеобразным тестом для социальной психологии…      

 

Дмитрий Подольский,

кандидат психологических наук,

доцент кафедры теории организаций факультета государственного и муниципального управления,

старший научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ