• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
04
Июль

Новые формы протеста / Колонка социального психолога

Интерес специалистов (социальных психологов, социологов) к протестному движению не утихает, а основная тема для исследований остается прежней – это портрет участника оппозиционных выступлений. Формы протеста несколько изменились – появились так называемые «народные гуляния», не требующие согласования с властями. Результаты проведенного опроса людей, участвовавших в «народных гуляниях» в мае 2012 выявляют основную тенденцию – омоложение состава участников. Конечно, сама форма протеста, названная «народные гуляния» предполагает большее участие молодежи. Однако, возможно, что это стало результатом выбранной властями тактики искусственного удержания старших школьников и студентов от участия в подобных акциях. Так, во многих школах Москвы старшеклассникам были назначены дополнительные контрольные работы именно в дни митингов. Есть примеры, когда школьники, понимая реальную причину контрольных, просто уходили с них в знак протеста, а потом принимали участие в акциях оппозиции. Действуют хорошо всем знакомые законы социальной психологии!

Другой пример – отношение власти к протестным выступлениям. После победы В.В. Путина на президентских выборах в марте многие специалисты отмечали, что лозунги оппозиции потеряли свою актуальность и не выведут больше на улицы Москвы столько людей, сколько приходило зимой. Стратегия власти заключалась в дискредитации оппозиции как силы, представляющей народ с целью снизить протестную активность. Правильно ли были выбраны методы воздействия? Митинг и шествие в начале мая оказались одними из самых многочисленных акций. Казалось бы, в чем здесь логика протеста? В одной из передач на радио незадолго до митинга позвонивший в прямой эфир человек так объяснил то, почему он пойдет на «Болотную»: «Я приду, потому что я хочу показать власти, что я есть». Как сказал в интервью Эхо Москвы политолог Глеб Павловский «Я поддался какому-то ощущению, что, в общем, уже совсем никого не будет. Да, и было ощущение. И, конечно, не хочется идти, думаешь «Ну, ты же ходил в лучшие времена. Ну, теперь пойди, испей чашу позора среди кучки, ста человек».

Такое несовпадение действий власти и общественной реальности сильно напоминает характеристику кризиса из возрастной психологии, суть которого заключается в том, что старые методы воздействия родителей уже не учитывают появившихся у ребенка новообразований. Например, как будет развиваться ситуация в случае принятия новых ограничений, прописанных в готовящемся законе о митингах? Ведь общество, видимо, все больше научается осознавать и создавать инструменты выражения своих интересов.  

Интересный пример того, как общество отстаивает свои права, я наблюдал в Финляндии. Там розничный рынок товаров быстрого спроса поделен между двумя крупнейшими финскими компаниями и только около 5% рынка занимает одна немецкая торговая сеть. На вопрос, почему вы покупаете товары именно в ней, мой собеседник ответил: «Потому что так я поддерживаю конкуренцию, соответственно защищаю свое право иметь выбор». Вот так…  

 

Дмитрий Подольский