• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Прикладная социальная психология»

17
Февраль

«Иностранные агенты» и отечественные трагедии / Колонка социального психолога

Во время летнего затишья на политическом поле Российская Госдума практически единогласно приняла в первом чтении новый законопроект о некоммерческих организациях. Президент также одобрил этот законопроект. В случае окончательного принятия поправок, получающие финансирование извне НКО должны будут регистрироваться в статусе "иностранных агентов".

По мнению экспертов Верховного суда России, в законопроекте содержатся субъективные понятия, не имеющие законодательного определения, например, "злостный", что может стать причиной трудности для правоприменителя при оценке объективной стороны рассматриваемого деяния и степени его общественной опасности. В целом, по мнению ряда депутатов "документ переполнен эмоциями". Cама идея подобного закона людям постарше невольно напоминает кампанию борьбы с «врагами народа» в 30-е годы прошлого века.

В основу этого законопроекта, по официальной версии,  были положены два довольно специфических закона Соединенных Штатов - один середины 30-х годов, когда боролись с нацистской агентурой, другой - когда боролись с коммунистами в эпоху "маккартизма". Эти законы принимались во времена, когда в официальных кругах США и в массовом сознании господствовали так называемые «теории заговора» или ‘conspiracy theories’. Что это за теории и почему они вдруг востребованы в России 80 лет спустя?

Теория заговора объясняет негативное событие как результат предполагаемого заговора тайной группы или организации. В более общем смысле – это представление о том, что важные политические, социальные или экономические события происходят в результате секретных заговоров, неизвестных широкой публике.

Почему возникает массовая вера в теории заговора и почему они становятся популярными? По мнению психологов, вера в «теорию заговора» - крайний случай экстернального ( внешнего) локуса контроля, когда человек пытается объяснить все негативное, что с ним происходит, влиянием внешних злонамеренных сил, при этом снимая с себя всякую ответственность. Согласно исследованиям, проведенным в университете Кента (Великобритания), люди могут находиться под влиянием теорий заговора, не подозревая, что их установки уже изменились. После чтения популярных теорий заговора о смерти Дианы, Принцессы Уэльской, участники этого исследования верно оценили, насколько изменились установки других участников, но значительно недооценили изменение собственных установок в пользу теорий заговора. Авторы эксперимента пришли к выводу, что «теории заговора» способны влиять на верования людей и менять их в нужную сторону.

Человек склонен верить в предсказуемый и контролируемый мир, поэтому  он охотно верит в то, что сложности и перевороты в мире людей созданы конкретными интриганами, а не факторами, находящимися вне индивидуального контроля. Вера в такую интригу, стоящую позади любого значимого события – помогает уверить себя (и других), что определенные явления не случайны, но заказаны «агентурной разведкой». Это делает такие явления постижимыми и потенциально управляемыми. Если интрига лежит в основе последовательности неких событий, всегда есть надежда, что можно разрушить ее власть - или создать свою, контр-интригу, с помощью которой переиграть реального или мнимого противника.

Теории заговора опасны тем, что раскалывают общество на подозреваемых и подозревающих. Начинается «охота на ведьм», поиск «иностранных агентов», работающих на благо чужих стран и правительств, вместо того, чтобы решать накопившиеся внутренние проблемы и брать на себя полную ответственность за реальные, а не придуманные трагедии. А они тем временем наглядно и страшно демонстрируют нам, что наш собственный «человеческий фактор», а не происки мнимых «иностранных агентов» лежит в основе российских трагедий, которые можно было и предвидеть, и предупредить, и снизить количество жертв.

Умение видеть в себе и своих действиях источник негативных последствий и делать из этого серьезные практические выводы – признак «интернального» (внутреннего) локуса контроля, которого нам очень часто недостает. Вместо этого власть и структуры, защищающие и обслуживающие ее (а не общество!) заняты сочинительством законов против институтов нарождающегося гражданского общества и свободного Интернета, чтобы перекрывать пути правде.

Американское общество развенчало популярные некогда в США «теории заговора», и социальные психологи внесли в это немалый вклад. Идея, что самой историей управляют бывшие в прошлом крупные заговоры, была отвергнута историком Брюсом Камингсом еще в прошлом веке: "Но если заговоры существуют, они редко двигают историю; они имеют значение время от времени, но с непредвиденными последствиями и вне контроля их авторов - и это то, что ставит 'теорию заговора' под сомнение. История движется более мощными силами - большими группами людей и новыми социальными идеями и движениями».

Реальность и сложнее, и прекраснее, чем мы о ней думаем. Наши попытки вместить ее в прокрустово ложе упрощенных схем и теорий – это самый бездарный и опасный путь ее познания. Давайте все поверять умом, свободным от предрассудков и массовых иллюзий. Как писал наш гениальный Пушкин: «Так ложная мудрость мерцает и тлеет

Пред солнцем бессмертным ума.

Да здравствует солнце, да скроется тьма!»

 Надежда Лебедева