Наука

Поздравляем Марию Багдасарян с защитой кандидатской диссертации
9 октября состоялась защита кандидатской диссертации стажера –исследователя Центра социокультурных исследований,Багдасарян Мария Арсеновна, по теме «Взаимосвязь воспринимаемой угрозы COVID-19 и социального капитала: роль информационно-коммуникационных технологий».

Команда сотрудников Центра социокультурных исследований выиграла грант РНФ по теме «Актуальные вопросы цифровизации в России: социально-психологические барьеры и пути их преодоления».
Руководитель проекта – директор Центра социокультурных исследований, доктор психологических наук, А.Н. Татарко. Выигранный проект является комплексным и касается наиболее важных, с психологической точки зрения проблем, связанных с цифровизацией в России. Последние годы цифровизация различных сфер жизни россиян идет огромными темпами. Наиболее интенсивно цифровизирутся: образование, сфера государственных услуг, финансовая сфера общества, политическая сфера общества. В этой связи мы предложили проект, рассматривающий социально-психологические проблемы цифровизации в наиболее важных сферах российского общества с целью поиска вариантов их решений.

Проект Лаборатории социобиологии и поведенческой экологии человека получил поддержку в конкурсе на создание научно-учебных групп НИУ ВШЭ
Сотрудники Центра социокультурных исследований вместе с коллегами из других научных подразделений НИУ ВШЭ вошли в число победителей в конкурсе на создание научно-учебных групп. Исследовательская инициатива предложенной НУГ направлена на расшифровку адаптивных основ культуры с точки зрения поведенческой экологии человека.

Круглый стол «Когнитивные и мотивационные предпосылки эпистемически необоснованных убеждений: вера в конспирологию, псевдонауку и паранормальное – презентация результатов»
20 декабря участники проектной группы презентовали на круглом столе результаты проделанной работы в рамках исследования, реализованного при поддержке факультета социальных наук НИУ ВШЭ, выступив с тремя докладами.