• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В новый год – с новыми достижениями: профессорско-преподавательский состав магистерской программы пополнился еще одним обладателем PhD.

Поздравляем преподавателя нашей магистерской программы Заиченко Станислава Александровича с получением степени PhD Технического университета Берлина (Германия) и назначением на должность доцента.
–Спасибо за поздравление, для меня это очень важное событие. Пользуясь случаем, я хотел бы выразить искреннюю благодарность и признательность своим научным руководителям – Дирку Майснеру и Яну Кратцеру, а также непосредственным руководителям – Леониду Марковичу Гохбергу и Татьяне Евгеньевне Кузнецовой – за их активное участие, научную и организационную поддержку, терпение и понимание.

В новый год – с новыми достижениями: профессорско-преподавательский состав магистерской программы пополнился еще одним обладателем PhD.

– Скажите, почему вы решили заняться получением степени PhD?

– Во-первых, международная степень признается в большинстве стран мира. Я работаю в организации, которая проводит исследования на мировом уровне, участвует в международных проектах. Докторский диплом одного из ведущих немецких университетов дает партнерам четкое представление о квалификации работника, об уровне организации, которую он представляет.

– Но требования к аспиранту и его проекту в этом случае высокие. Насколько трудно было добиться поставленной цели?

– Если начинать квалификационную работу почти с нуля, то это трудно и долго в любом случае. В моей ситуации появилась хорошая возможность по максимуму использовать накопленный опыт и наработки.

– Что Вы имеете в виду?

– Я работаю в ИСИЭЗ (Институте статистических исследований и экономики знаний) НИУ ВШЭ уже больше десяти лет. За это время я довольно четко определил свою предметную область как исследователь, накопил значительную эмпирическую основу, подготовил достаточное количество международных публикаций. Оставалось только отобрать и оформить материалы в кандидатский проект. TU Berlin (Берлинский технический университет) активно ведет исследования по моему направлению – трансфер знаний и технологий из сферы науки. И, что для меня оказалось очень важно, он позволяет защищать кумулятивные диссертации, то есть рукописи на основе совокупности публикаций.

– Именно поэтому вы выбрали этот университет?

– По-моему, выбор очевиден. TU Berlin – известный европейский «брэнд», он активно готовит не только технических профессионалов, но и высококлассных экономистов, менеджеров в сфере науки и технологий. В его состав входят успешные научные и инновационные центры, постоянно запускаются стартапы.  Кроме того, ВШЭ развивает связи с этим университетом. Сейчас там учатся наши студенты по программе двойных дипломов, оттуда к нам приезжают ученые читать лекции и выступать на конференциях.

– Трудно ли было поступать в аспирантуру?

– В моем случае обучения в аспирантуре, как такового, не было. При кумулятивной диссертации результаты должны быть наработаны к моменту зачисления. А кандидатский минимум требуется сдавать, если в дипломе о высшем образовании нет каких-то профильных предметов. Мой диплом магистратуры Вышки немецкую сторону полностью устроил. Конечно, основную работу никто не отменял – я имею в виду подготовку рукописи, оформление документов, консультации и прочее. И здесь я хочу особо отметить участие и помощь со стороны моих коллег и руководителей. В значительной степени эта защита – заслуга не только моя, но и нашего коллектива.

– А как проходила защита?

– Атмосфера была спокойная и доброжелательная. Правда, формат оказался немного непривычный. Дело в том, что сама диссертация и доклад практически не обсуждались. Качество кумулятивной диссертации считается более-менее подтвержденным заранее, ведь статьи уже прошли через рецензирование и публикацию. Основное время заняла дискуссия о «предметном поле» работы, о том, насколько национальная эмпирическая основа соотносится с мировыми тенденциями, об особенностях инструментария, о направлениях развития темы и так далее. Параллельно, разумеется, комиссия «прощупывала», в какой мере аспирант сам ориентируется в предмете, ведь часть публикаций подготовлена в соавторстве. Кстати, отклик представлял собой больше рекомендации, чем критику.

– Спасибо, что поделились. Остается только спросить, какие теперь у Вас планы на будущее в новом качестве.

– На данный момент нужно наверстывать упущенное за этот год – некоторые обязательства по работе все-таки пришлось отложить. Уверен, в дальнейшем степень PhD даст возможности профессионального роста. Во всяком случае, у нас в Вышке – точно. Еще работа над диссертацией позволила структурировать разные сюжеты, над которыми я работаю, систематизировать накопленные данные. Теперь это пригодится при подготовке образовательных программ, в которых я принимаю участие. В этом учебном году я участвую в магистерских курсах по экономике инноваций, научно-технической и инновационной политике. Тема трансфера знаний, которой посвящена диссертация, занимает в них важное место.