«Мы обучаемся тому, о чем будут говорить завтра»
18 апреля магистерская программа «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» в третий раз открыла двери для потенциальных студентов программы, которые встретились с руководителями программы, преподавателями и, возможно, будущими работодателями – на презентацию пришли известные представители из сферы государственного управления, частных компаний и компаний с государственным участием.
Поприветствовав аудиторию, первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Леонид Гохберг обратил внимание на востребованность навыков и знаний, которые приобретают студенты программы в процессе учебы. ИСИЭЗ на постоянной основе взаимодействует со всеми ведущими министерствами и ведомствами, региональными администрациями, а также институтами развития и крупными компаниями, в ряде проектов принимают участие и студенты программы.
Подробнее о структуре программы, взаимодействии студентов и преподавателей, принципах обучения и самом учебном плане рассказал академический руководитель программы, заместитель заведующего Лабораторией исследования науки и технологий ИСИЭЗ Дирк Майснер. Он отметил, что в этом году в учебный план включены новые практико-ориентированные курсы и расширены направления сотрудничества с зарубежными вузами, в связи с этим студенты программы активно участвуют в программах обмена с вузами-партнерами, проходят исследовательскую практику в зарубежных исследовательских центрах. Одна из недавних студенческих инициатив – это создание Клуба инноваторов, площадки для более тесного взаимодействия студентов, обладающих уникальными компетенциями и знаниями, и профессионального сообщества в сфере науки, технологий и инноваций.
Приглашенные на презентацию топ-менеджеры, отвечающие за инновации в органах власти, компаниях, институтах развития, признались, что замечают в своей практике спрос на широкие, но все же редкие компетенции. Они не раз подчеркивали факт, что они заинтересованы в выпускниках и что «без работы студенты этой магистерской программы точно не останутся».
Кроме того, Сергей Салихов выделил ключевой навык, который определяет успех в профессии: "Навык охотника – то, что вы делаете сегодня, – проявится только через несколько лет, когда вы увидите результат тех действий, которые вы совершили. Это требует некоторого сосредоточения и веры в то, что вы делаете правильные и хорошие дела".
В свою очередь, Алексей Пономарев (вице-президент по стратегии и связям с индустрией «Сколтеха») подчеркнул, насколько важно соотносить мечты и реальность: "Магистратура от ИСИЭЗ дает шанс увидеть намного шире, чем вы видите сейчас. Дает понять, что такое мечта, а что такое окружающая вас реальность".
Своими впечатлениями поделились первопроходцы программы, студентки 2 курса, Анастасия Трунина и Любовь Самохина.
Анастасия Трунина работает в Федеральном дорожном агентстве при Министерстве транспорта РФ, степень бакалавра получила на факультете государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. Она отметила, что для настоящего профессионала важно понять, как правильно управлять транспортным процессом не только с позиции управленца, но и посмотреть, как зарождается технология, как меняется внешняя среда, как оценить все возможные риски, которые могут возникнуть при планировании работ.
В оформлении портфолио поступающего профессорско-преподавательский состав программы порекомендовал большее внимание уделить мотивационному письму, но подчеркнул, что наличие «других достижений и публикаций, несомненно, является только плюсом к поступлению». Не стоит забывать, что также есть последний и самый важный этап – личное интервью с кандидатом, где проводится разносторонняя оценка абитуриента и после суммирования всех результатов принимается окончательное решение.
– Где будет проходить учеба?
Программа является частью ИСИЭЗ, который расположен в корпусе на Мясницкой 11. Там же и проходит обучение студентов.
– Позволит ли программа получить двойной диплом?
Есть возможность обучения на программе двойного диплома c Университетом Маастрихта (Нидерланды) или Техническим университетом Берлина (Германия). Кроме того, имеются и другие возможности для активной студенческой мобильности. К примеру, можно пройти стажировку в научно-исследовательском институте "Йоаннеум ресерч" (Австрия), Организации экономического сотрудничества и развития (Франция) или Центре социальных инноваций (Австрия), а также принять участие в программе обмена с Сеульским национальным университетом (Республика Корея), Ближневосточным техническим университетом (Турция) или с Университетом Бремена (Германия).
– Может ли здесь обрести некую ценность студент, у которого знания, навыки абсолютно не технологичны и не связаны с наукой? И какого рода знания можно тут получить для развития собственного бизнеса?
На данной программе учатся студенты с разным «бэкграундом», даже есть те, кто владеет бизнесом. Например, одна из студенток занимается музыкальным бизнесом и имеет музыкальное образование. Леонид Гохберг уточнил: «Мы не гонимся за специализированным «бэкграундом» студентов. Мы заинтересованы в студентах наивысшего качества». Все обучающиеся на программе будут иметь возможность «прикоснуться к самому передовому фонду знаний в области технологий и инноваций». Начальные знания могут быть разные, главное – иметь четкую мотивацию, чтобы выстраивать будущую карьеру. Неважно будет ли это государственная сфера, частный или собственный бизнес. Для развития собственного бизнеса помогут курсы по экономике и дисциплины, связанные с менеджментом, а Форсайт поможет выстроить правильную стратегию ведения бизнеса на долгий период времени.