Достижения студентов
В данном разделе вы можете познакомиться с отзывами студентов и выпускников о магистерской программе "Управление в сфере науки, технологий и инноваций", а также их научными, академическими и личными успехами и достижениями за время обучения на программе.
Анастасия Локтионова, набор 2017 года:
.jpg)
Александр Калита, набор 2016 года:
.jpg)
Во время обучения в бакалавриате по программе “Социология” в НИУ ВШЭ тема моей выпускной квалификационной работы была связана с анализом факторов, влияющих на инновационную деятельность малых и средних предприятий. В дальнейшем я решил продолжить изучение формирования инновационного потенциала предприятий. Магистерская программа “Управление в сфере науки, технологий и инноваций” привлекла меня тем, что появилась возможность исследовать не только основные теоретические предпосылки внутрифирменной организации инновационной деятельности, но и понять значение внешней среды, в особенности, роль государства, университетов и научно-исследовательских институтов, а также бизнеса для внедрения и коммерциализации инноваций.
Дарья Кузьмина, набор 2015 года:
"Мое первое образование связано с железными дорогами, поэтому сразу после выпуска я устроилась на работу в Московский метрополитен. Но мечта заниматься инновациями меня не покидала. Поэтому одновременно с работой я поступила на программу «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». Выбрала я ее не случайно. С одной стороны, программа полностью на английском языке, во вторых, институт практикует европейский подход к обучению. К нам в ВШЭ приезжало достаточно большое количество профессоров из других университетов по всеми миру, а также сотрудников Организации экономического сотрудничества и развития, поэтому мы получали только самые свежие знания, используемые за рубежом.
Самыми запоминающимися предметами за время обучения были корпоративный форсайт и маркетинг инноваций. Оба этих курса имели практический характер. В первом случае мы в командах разрабатывали стратегию для компаний, а во втором также в командах продвигали инновационные продукты. Когда пришло время практики и выбора темы магистерской диссертации, я предложила одному из руководителей Московского метрополитена, отвечающего за техническую и инновационную политику компании, свою помощь в развитии инновационной стратегии метрополитена. В итоге, совместно с Международным Союзом Общественного Транспорта (МСОТ) мы организовали опрос по вопросу инновационного менеджмента среди компаний - участников МСОТ. За достаточно короткий срок я собрала ответы с семи операторов метро по всему миру: Сан-Паулу, Буэнос Айрес, Лондон, Брюссель, Париж, Прага и, собственно, Москва. Таким образом, результаты опроса легли в основу моей магистерской диссертации.
Уже в последнем полугодии моего обучения меня все чаще и чаще посещали мысли, что после выпуска, мне хотелось бы продолжать заниматься проектным менеджментом в области управления исследованиями и разработками. В поисках информации по своей магистерской диссертации на сайте МСОТ, я наткнулась на вакансию, которая совмещала в себе железнодорожный транспорт, проектный менеджмент и инновации. Опыт в Московском метрополитене и образование в области управления наукой, технологиями и инновациями позволили получить мне эту работу. Сейчас, я перебралась в Брюссель и впитываю европейский опыт управления инновациями уже в рамках МСОТ. А знания курса «Политика в области науки, технологий и инноваций», полученные на магистерской программе в ВШЭ, помогают вести проекты европейского уровня".
Анна Кокарева, набор 2015 года:
"Данная магистерская программа заинтересовала меня тем, что у тебя появляется возможность получить комплексные знания в сфере науки, технологий и инноваций. Современный информационно насыщенный мир ставит задачу научиться мыслить критически и выбирать только действительно значимую информацию. Именно этому мы учимся каждый день, параллельно погружаясь в реальный исследовательский процесс. Уникальность программы заключается в том, что полученные знания и опыт практически универсальны, в некотором смысле они открывают дверь в любую сферу.
Сейчас я действительно понимаю, в каком направлении хочу двигаться, поэтому совместно с одногруппницей Екатериной Шипиловой развиваю проект, сервис по сбору макулатуры, который станет еще и информационной площадкой для всех заинтересованных в теме устойчивого развития. Я уверена, что всегда можно изменить сложившуюся ситуацию и заразить других людей своим примером".
Екатерина Шипилова, набор 2015 года:"Обучение на магистерской программе стало для меня прорывным опытом с точки зрения определения будущих приоритетов и жизненных целей. Я поступала в магистратуру, чтобы получить управленческое образование, применимое в бизнес-сфере, где я работала, но получила намного больше. Я стала мыслить шире, аналитически подходить к решению проблем, приобрела ценный опыт работы в разных командах, научилась писать качественные тексты и даже пользоваться SPSS.
Однако самое важное, на что меня вдохновила программа, - это создать собственный инновационный проект, сервис по сбору макулатуры, который, как я надеюсь, вырастет в масштабный экологический бизнес. И именно на программе я приобрела хороших друзей, которые помогают мне с развитием проекта и мотивируют двигаться вперед".
Алина Кадырова, набор 2014 года:
.jpg)
Во время второго года магистратуры мой научный руководитель посоветовал мне подать заявку на PhD программу Манчестерского университета "Science, Technology and Innovation Policy". После ряда собеседований мне было предложено место на программе и стипендия, покрывающая расходы на проживание. Поэтому в течение 2016-2019 гг. я буду продолжать начатую в ИСИЭЗ научную работу уже здесь, в Манчестере.
В целом я могу сказать, что магистратура открыла для меня множество новых возможностей и значительно изменила мою жизнь. За два года я познакомилась с удивительными студентами и преподавателями, определилась с направлением дальнейшего развития и получила ценный опыт работы в академической среде. Абитуриентам и студентам программы хочу пожелать удачи и не бояться использовать те шансы, которые предоставляет наша магистратура".
Асмик Айрапетян, набор 2014 года (Армения):
.jpg)
Я попала в исследовательскую среду и вскоре после зачисления была принята в качестве стажера-исследователя в ИСИЭЗ. Как показал опыт, это означало активное участие в исследовательских и консалтинговых проектах Института, организации и проведении конференций, семинаров, собраний экспертов и т.д.
"Скачком" от теории к практике стала реализуемая в рамках программы стажировка в Центре инновационного развития Москвы. Развитие спроса на инновации, реализация национальных стратегических документов, стимулирование взаимодействия между акторами национальной инновационной системы – неполный перечень задач, которыми мы занимались вместе с сотрудниками Центра. Впереди - цель совмещения исследовательской деятельности с управленческой работой в сфере образования, науки и инноваций".
Наталия Назаренко, набор 2014 года:
.jpg)
"Моими главными достижениями за время обучения в магистратуре, во многом благодаря именно программе, я считаю прохождение стажировки в РВК и предложение о работе в данной компании, участие в международном студенческом обмене с Университетом Бремена (Германия)и получение повышенной академической стипендии ВШЭ за особые достижения в научно-исследовательской деятельности дважды.
Также за время учебы в магистратуре мною были опубликованы две статьи в рецензируемых журналах, одна из которых написана на английском языке. В течение первого года был организован Всероссийский медицинский турнир с международным участием (г. Новосибирск), и я была принята в члены Ученого совета и члена жюри в Международном студенческом турнире естественных наук (г. Санкт-Петербург). Кроме того, я принимала участие в финалах стипендиальных программ Фонда Русской Экономики и Благотворительного фонда В. Потанина".
.jpg)
"Среди главных достижений во время моей учебы на программе я бы хотела отметить получение повышенной академической стипендии ВШЭ за особые достижения в научно-исследовательской деятельности, а также успешное прохождение конкурса на стажировку в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Во время своей стажировки в рамках обучения в отделе научно-технической политики Директората по науке, технологиям и инновациям ОЭСР я принимала участие в 4 проектах: «Knowledge triangle» Комитета по научно-технической политике, Обзор национальной инновационной системы Швеции, Обзор национальной системы интеллектуальной собственности Казахстана и Анализ политики в области инклюзивный инноваций. За эти два месяца я получила не только опыт работы в крупнейшей межгосударственной организации, но и опыт проживания в одной из самых известных мировых столиц - Париже".
Херардо Мансано Гарсиа, набор 2014 года (Мексика):
.jpg)
Одним из главных достижений я считаю прохождение стажировки в Center for Social Innovation (Вена, Австрия). Как только я узнал про возможность подачи заявки на стажировку в Center for Social Innovation, я без колебаний воспользовался данным шансом. Один из значимых итогов данной стажировки – это реальный вклад, который я привнес в рамках проделанной мною работы. Работа в международной среде позволила мне познакомиться с разными способами мышления, новыми взглядами на развитие и выполнение проектов, что очень важно в области инноваций: чем больше мы открыты всему новому, тем больше мы можем привнести в сферу инноваций.
Хочу также отметить, что весьма горжусь полученной возможностью дальнейшей публикации моего обзора в одном из выпусков Форсайт-журнала ИСИЭЗ, а также хорошими отзывами, полученными мною в результате работы над курсовой работой, которая может впоследствии стать прекрасным дополнением к списку публикаций в сфере инноваций. Но самое ценное для меня - это то образование, которое я получаю в данной области знаний и которое поможет мне в дальнейшем сделать серьезный шаг в моей карьере".
Байхэти Тохэтицзян, набор 2014 года (Китай):"Данная программа дала мне возможность изучения совершенно новых предметов, которые существенно расширили мои знания в области инноваций. Помимо этого, я прошел практику в ИСИЭЗ, что способствовало непосредственному применению полученных мной теоретических знаний и инновационного способа мышления.
Одним из моих важнейших достижений за время обучения я считаю полученный опыт научно-исследовательской работы, что будет являться преимуществом в моем дальнейшем профессиональном развитии в научной среде.Также хочу отметить ВШЭ как открытую для иностранных студентов образовательную среду, где мой уровень владения английским языком значительно повысился".
Озан Гюлер, набор 2014 года (Турция):
"Поскольку я получил диплом бакалавра в области математики, я не имел опыта работы над презентациями и групповыми проектами. Поэтому моим главным достижением я считаю приобретение опыта работы в группе и улучшение коммуникативных навыков. Я также прошел практику в ИСИЭЗ, где у меня была возможность поработать с общепризнанными учеными и научными сотрудниками. Могу однозначно сказать, что я многому у них научился за время моей практики.
В целом, хочу отметить высокое качество преподаваемых дисциплин и академический состав программы. Программы дисциплин составлены грамотно, само обучение хорошо организовано, включая вечерние часы занятий, а к проведению занятий привлечены многие приглашенные профессора из ряда престижных университетов Европы и Азии".
Джошуа Леви, набор 2014 года (Великобритания):"Магистерская программа дает глубокое и всестороннее понимание того, что же такое «инновации». Я считаю одним из самых важных достижений в рамках обучения освоение инструментария для Форсайт-исследований, иными словами, методов технологического прогнозирования. Также хочу отметить знания, полученные в рамках лекций приглашенных европейских и американских профессоров, которые поделились своим видением и статистическими данными в области науки, технологий и инноваций.
Помимо учебы на программе, я прошел стажировку в Издательстве «Российская Газета» и получил ценный опыт работы в Сколково. Принимая во внимание все вышесказанное, я планирую мое дальнейшее развитие в качестве аналитика в области исследований и разработок.
В заключение, за два года я получил хороший опыт обучения в международной среде ВШЭ и в рамках российской системы образования в целом. Это касается как учебной, так и внеучебной сферы: отдел поддержки иностранных студентов предлагает международным студентам различные экскурсии, встречи и мероприятия, доступные представителям всех национальностей. Я считаю время, проведенное в ВШЭ, одним из лучших периодов в моей жизни".
Алена Протасова, набор 2014 года:
"Моим главным достижением за время обучения в магистратуре я считаю возможность одновременно получать знания и применять их в рабочем процессе. Совмещение рабочих задач и обучения дало мне ценнейший опыт по скоростной апробации знаний на практике. Именно это, по моему мнению, является первостепенной задачей магистратуры как ступени образования: применимость к сфере профессиональных интересов студента.
Кроме того, благодаря программе "Управление в сфере науки, технологий и инноваций" мне удалось принять участие в программе международной студенческой мобильности, пройдя обучение в Сеульском национальном университете, сильнейшем университете Южной Кореи. Возможность совместить западный и европейский подход в образовании - редкая возможность, за которую я благодарна Высшей школе экономики.
На данный момент я живу и работаю менеджером по работе с партнерами в управлении по развитию университета в городе Иннополис – самом молодом и самом маленьком городе России. Я чувствую потенциал для своего развития в проектах подобных Иннополису - на стыке образования, госуправления и инновационной инфраструктуры, и считаю, что знания и навыки, которые даёт программа, становятся более актуальными при карьерном росте: масс-медиа и крупные работодатели активно говорят о растущей потребности в специалистах по управлению инновациями.
Я работаю в вузе: программа помогла мне хорошо понимать образование как институт, так как часть учебных курсов затрагивает именно вопросы отношения "образование - органы власти и бизнес". Моя задача - использовать эти знания для доказательства своего потенциала. Уверена, что магистерская программа позволит мне быстрее продвигаться по карьере. Хотела бы пожелать текущим и будущим студентам программы развивать в себе навык видеть за теоретическими концепциями возможности для их применения в реальной работе!"