• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На коллоквиум лаборатории физики конденсированного состояния приглашают не только физиков

В недавно созданной Международной лаборатории физики конденсированного состояния НИУ ВШЭ начались регулярные научные мероприятия. 7 декабря лаборатория проводит коллоквиум, тема которого будет интересна не только физикам, но всем исследователям, работающим со сложными системами.

Международная лаборатория физики конденсированного состояния была создана в Вышке в 2016 году. Она объединяет несколько научных групп, включающих ученых из ведущих институтов Российской академии наук, российских и зарубежных университетов. Но одно из первых научных мероприятий, организуемых лабораторией, выходит за рамки физических исследований.

Коллоквиум, который состоится 7 декабря, посвящен анализу устойчивости сложных систем — иметь с ними дело приходится специалистам в самых разных научных областях. Отправной точкой станет обсуждение работы «Nonlinear analogue of the May-Wigner instability transition», подготовленной профессором Королевского колледжа Лондона Яном Федоровым и профессором Лондонского университета королевы Марии Борисом Хоруженко.

А началось все с математической экологии, точнее, с исследования австралийского ученого, бывшего президента Лондонского королевского общества Роберта Мэя, который еще в 1972 году опубликовал фундаментальную работу об устойчивости больших экологических систем. Эта работа и связанная с ней теорема стабильности Мэя-Вигнера (Юджин Вигнер — известный американо-венгерский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике) утверждала, что если система очень большая, то она неустойчива по отношению к сколь угодно слабому возмущению. «Это было довольно революционное в то время утверждение, потому что долгое время специалисты по экологии считали, что большая система скорее устойчива», — говорит главный научный сотрудник Международной лаборатории физики конденсированного состояния, организатор коллоквиума Михаил Фейгельман.

Ян Федоров и Борис Хоруженко в своем исследовании не опровергают, но существенно дополняют тезис, предложенный в работе Роберта Мэя. «Математический анализ, который был произведен тогда, — правильный, но локальный, то есть применим лишь вблизи именно того состояния системы, которое теряет устойчивость, — поясняет Михаил Фейгельман. — Вопрос: насколько существенна неустойчивость и что из нее следует? Хотелось бы иметь более широкую картину того, что происходит «после апокалипсиса». В каких случаях мы можем ожидать, что поведение системы действительно кардинально поменяется, а в каких все дело сводится к небольшой деформации? Работа Фёдорова и Хоруженко описывает простейшие глобальные характеристики системы после потери устойчивости, но полная картина еще весьма далека от завершения».

По словам Михаила Фейгельмана, методы теоретического исследования, примененные в данной работе, хорошо знакомы физикам, они происходят из изучения сложных физических систем, например, физики стекол, и используют результаты одной из самых быстро развивающихся областей математики — теории случайных матриц. «Но сама постановка этого вопроса выходит далеко за рамки и физики, и математической экологии, — говорит он. — Именно поэтому мы считаем, что коллоквиум заинтересует многих исследователей, работающих с системами, которые описываются большим числом дифференциальных уравнений».

Коллоквиум состоится 7 декабря в здании НИУ ВШЭ на Мясницкой, 20. Аудитория 102. Начало в 16.00.

Для заказа пропуска обращаться к Ирине Аванесовой: iavanesova@hse.ru.

На сайте Вышки будет проводиться интернет-трансляция коллоквиума.