Юлия Пономарева поделилась впечатлениями об обучении в Университете Осло (Норвегия) по программе международной студенческой мобильности
Юлия Пономарева, студентка 2 курса образовательной программы "Компьютерные системы и сети", в 1 семестре 2018/2019 учебного года обучалась по программе международной студенческой мобильности в университете Осло (Норвегия). Мы благодарим Юлию за открытый и интересный отзыв о жизни и учебе в Норвегии. И гордимся ее успехами!
Благодаря ВШЭ за время своего обучения можно не раз побывать за рубежом даже не имея сертификата, подтверждающего уровень английского языка. Меня, например, занесло в северную страну фьордов, троллей и викингов - Норвегию.
Сразу скажу, страна недешевая, и для того, чтобы поехать туда, нужно быть как минимум морально (как максимум материально) готовым выложить большие деньги. Но, начнем по порядку.
Виза
Первое, с чем придется столкнуться студенту, желающему посетить эту прекрасную страну - приобретение визы, которое обойдется в 45 тысяч рублей. Это только въездная виза и по приезде необходимо будет пойти в полицию и запросить вид на жительство, которое делается в течение недели-двух. В этом документе есть плюс для любителей попутешествовать - он действует как шенгенская виза, так что с ним вы легко сможете ездить не только по Норвегии, но и по Европе.
Депозитный счет или как доказать, что у вас есть деньги
Как и при путешествии в любую страну, при поездке в Норвегию необходимо предоставить доказательство, что у вас на счету достаточное количество средств. Однако обычная выписка из банка или непосредственно с карточки для этого не подойдет. Необходимо внести депозит университету либо студенческой организации типа SiO (https://www.sio.no), которая отвечает за студенческое жилье, спортивные секции и т.п. Сумма депозита варьируется в зависимости от времени обучения. Так как я ездила на 1 семестр, я вносила около 430 тысяч рублей (расценки как и всё, что связано с визой, можно найти наhttps://www.udi.no/en/). Не волнуйтесь, по приезде в Норвегию, вы будете тратить именно эти деньги, и по возвращении в Россию, вам вернут остаток средств с депозитного счета.
Проживание
По ходу статьи я уже упомянула один раз про организацию, предоставляющую жилье студентам. Более подробную информацию можно найти на сайте принимающего вуза. Стоит уточнить, что для получения жилья, необходимо будет внести депозит (у меня это было 6000 крон или 48 тысяч рублей). Он будет также возвращен после окончания обучения.
В плане стоимости проживания в месяц будьте готовы к месячной стоимости аренды однокомнатной квартиры в Москве. Я нашла достаточно дешевый (по меркам Норвегии) вариант за 3450 крон или 27600 рублей, делила туалет и ванную с одним человеком, а кухню с 7-ю.
Прочие траты
Общественный транспорт стоит не 395 рублей в месяц, увы, но так как пользоваться вам им все равно придется, освящу и эту область. Стоимость месячного проездного билета на одну зону (она большая, вряд ли вам понадобиться ездить более чем в одной зоне) на все виды транспорта (а это метро, автобус, паром и трамвай) составляет 442 кроны (вы уже поняли закономерность, что умножать нужно на 8), если вы студент и вам больше 20 лет. Если вам меньше 20-ти, ваша стоимость, будет примерно 362 кроны. Здесь также уточню, что физическую карту можно не приобретать, есть приложение RuterBillett , где ее можно купить и она будет у вас в телефоне (или физическую карту можно взять у меня). К этому приложению есть приложение-комплемент RuterReise , где можно узнать время прибытия транспорта и составить свой маршрут.
Еда
Представьте цены в российском аэропорту, умножьте их на 1.5-2 и получите цены на еду в Норвегии. Нет, что-то можно даже найти такой же стоимости, как в Москве, но это большая редкость. Так как я человек достаточно экономный, мне выходило поесть примерно на 3000-3500 крон в месяц. Но здесь стоит учесть, что я не ходила в кафе и университетские столовые (где один салатик на 300 граммов стоит 55 крон).
Халява
И что же, спросите вы, неужели в этой стране нет ничего дешевого или, вообще, бесплатного? Конечно, есть! В плане бесплатных мероприятий, Норвегия меня просто поразила. Есть специальный день для новых студентов (однако приходят все и даже не студенты) в начале каждого семестра, где вы можете не только бесплатно поесть, поучаствовать в конкурсах и что-либо выиграть, но и посетить музеи. Также есть различные фестивали (например, я побывала на фестивале норвежской еды), где можно дегустировать практически всё. Организация SiO проводит периодически вечера бесплатного кино с бесплатным попкорном и различными напитками. Помимо этого в самом университете часто проходят мероприятия, на которых можно бесплатно поесть или что-то урвать.
А теперь самое интересное - стоит ли овчина выделки в плане обучения? Что дает Норвегия, кроме возможности попутешествовать?
На самом деле, все зависит от выбранных курсов. Так как я учусь на направлении «Компьютерные системы и сети», в моем учебном плане больше негуманитарных предметов и, как раз, они в Норвегии преподаются на отличном уровне (гуманитарный предмет был безумно скучным). Большинство лекций записывается на видео и их можно просмотреть дома, если что-то не понял или просто пропустил. Но лекции не особо то и хочется пропускать, потому что материал преподают актуальный, объясняют его на таком уровне, который могут понять все.
Вообще система обучения в Норвегии достаточно необычная. Можно записаться отдельно на курс и отдельно на экзамен, но не думайте, что можно сразу сдать экзамен. Здесь эта опция введена скорее для возможности отписаться от него, если есть ощущения, что хорошо вы его точно не напишите. Но если предмет обязательный и вы отписались от экзамена, в следующем году вы благополучно снова записываетесь на этот предмет и снова пытаетесь понять его для сдачи экзамена. В принципе, из разговора с норвежцами я поняла, что если вы не можете понять какой-то курс, то вы проходите его до тех пор, пока не поймёте. То есть фраза «вечный студент» здесь работает в прямом смысле.
Наверное, главный страх при обучении по обмену, что можно потеряться, в чем-то запутаться, не понять, о чем преподаватели, сокурсники или просто люди на улице говорят. В Норвегии, если вы не понимаете чего-то, обязательно спрашивайте, потому что норвежцы настолько доброжелательны к окружающим, что, если вы не знаете, куда идти, они может и не проводят, но точно нарисуют карту. Говоря об английском, нельзя не упомянуть, что он у жителей данной страны на высшем уровне. Вы можете говорить даже с детьми на английском, и они с легкостью смогут поддержать вашу беседу. Поэтому с языковым барьером, как таковым, я не столкнулась.
Возможно, людям, работающим на пол ставки или на полную ставку, будет также интересно узнать, реально ли совмещать работу и учебу в Норвегии. Мой ответ: сложно, но можно. Многие студенты имели работу на пол ставки и благополучно ее совмещали с учебой, потому что, по сути, на весь семестр вы берете 3-4 курса. Но если вы хотите работать на полную ставку (как это делала я), то просто забудьте о свободном времени, его будет крайне недоставать (хотя все же я смогла даже немного попутешествовать).
Обсуждая тему обучения, нельзя также не упомянуть экзамены. Начну с того, что чаще всего оценка выставляется не по накопленной и экзамену, как это делается у нас, а просто по экзамену, потому что перед ним промежуточных работ может и не быть. И это то, что мне не очень понравилось в системе обучения Норвегии. Вы можете прекрасно понимать материал, но на экзамене забыть какое-то определение и получить свою заветную «C», потому что помимо зависящей от экзамена оценки, она еще и выставляется от лучшей написанной работы. Про сам экзамен могу сказать, что если вы забыли, что такое ЕГЭ, то письменные экзамены в Норвегии помогут освежить вам это в памяти. По одному из моих предметов такой экзамен длился 4 часа (и меньше трех с половиной часов на его написание мне потратить таки не удалось) и в качестве чистовиков выдавались трехслойные листы: белый лист, под ним копировальный лист и лист, на который все копировалось. Завершается сия атмосфера ЕГЭ тем, что тётушки-проверяющие непрестанно ходят по рядам и смотрят, чтобы вы не списывали. Ах, да, списывание. Если вы попадаетесь за списывание, вас не только сразу же выведут с экзамена, но и дискредитируют с курса. Таким образом, вы не получите ничего за этот предмет, даже возможности пересдать его.
Однако, с устными экзаменами, на мой взгляд, ситуация обстоит полегче. Каждому студенту выделяется временной слот, в который студент приходит, садится напротив преподавателя и тянет билет (здесь то уж точно не списать). На подготовку дается, как и везде, определенное время, и вы рассказываете все, что выучили или не выучили.
У многих, кто слышит про Норвегию, ассоциация идет с холодом, мол, это же северная страна. Это в корне не так. Не стоит набирать теплых вещей, потому что холодать начинает только в середине ноября, и то, самый минимум по температуре, который я встречала – это -7°С (учитывая, что я уехала 28-го декабря). А когда я приехала в начале августа, температура в принципе была +26°С (можно было даже в море купаться). Единственное, что точно стоит взять с собой, если вы хотели бы посмотреть на фьорды или просто погулять по горам – спортивную одежду и трекинговую обувь. Обычные кроссовки, увы, явно не подойдут для этого дела.
В целом, основные нюансы, я думаю, я рассказала. Если будут вопросы, можете писать мне ВКонтакте: https://vk.com/id33152310.
Благодаря ВШЭ за время своего обучения можно не раз побывать за рубежом даже не имея сертификата, подтверждающего уровень английского языка. Меня, например, занесло в северную страну фьордов, троллей и викингов - Норвегию.
Сразу скажу, страна недешевая, и для того, чтобы поехать туда, нужно быть как минимум морально (как максимум материально) готовым выложить большие деньги. Но, начнем по порядку.
Виза
Первое, с чем придется столкнуться студенту, желающему посетить эту прекрасную страну - приобретение визы, которое обойдется в 45 тысяч рублей. Это только въездная виза и по приезде необходимо будет пойти в полицию и запросить вид на жительство, которое делается в течение недели-двух. В этом документе есть плюс для любителей попутешествовать - он действует как шенгенская виза, так что с ним вы легко сможете ездить не только по Норвегии, но и по Европе.
Депозитный счет или как доказать, что у вас есть деньги
Как и при путешествии в любую страну, при поездке в Норвегию необходимо предоставить доказательство, что у вас на счету достаточное количество средств. Однако обычная выписка из банка или непосредственно с карточки для этого не подойдет. Необходимо внести депозит университету либо студенческой организации типа SiO (https://www.sio.no), которая отвечает за студенческое жилье, спортивные секции и т.п. Сумма депозита варьируется в зависимости от времени обучения. Так как я ездила на 1 семестр, я вносила около 430 тысяч рублей (расценки как и всё, что связано с визой, можно найти на https://www.udi.no/en/). Не волнуйтесь, по приезде в Норвегию, вы будете тратить именно эти деньги, и по возвращении в Россию, вам вернут остаток средств с депозитного счета.
Проживание
По ходу статьи я уже упомянула один раз про организацию, предоставляющую жилье студентам. Более подробную информацию можно найти на сайте принимающего вуза. Стоит уточнить, что для получения жилья, необходимо будет внести депозит (у меня это было 6000 крон или 48 тысяч рублей). Он будет также возвращен после окончания обучения.
В плане стоимости проживания в месяц будьте готовы к месячной стоимости аренды однокомнатной квартиры в Москве. Я нашла достаточно дешевый (по меркам Норвегии) вариант за 3450 крон или 27600 рублей, делила туалет и ванную с одним человеком, а кухню с 7-ю.
Прочие траты
Общественный транспорт стоит не 395 рублей в месяц, увы, но так как пользоваться вам им все равно придется, освящу и эту область. Стоимость месячного проездного билета на одну зону (она большая, вряд ли вам понадобиться ездить более чем в одной зоне) на все виды транспорта (а это метро, автобус, паром и трамвай) составляет 442 кроны (вы уже поняли закономерность, что умножать нужно на 8), если вы студент и вам больше 20 лет. Если вам меньше 20-ти, ваша стоимость, будет примерно 362 кроны. Здесь также уточню, что физическую карту можно не приобретать, есть приложение RuterBillett, где ее можно купить и она будет у вас в телефоне (или физическую карту можно взять у меня). К этому приложению есть приложение-комплемент RuterReise, где можно узнать время прибытия транспорта и составить свой маршрут.
Еда
Представьте цены в российском аэропорту, умножьте их на 1.5-2 и получите цены на еду в Норвегии. Нет, что-то можно даже найти такой же стоимости, как в Москве, но это большая редкость. Так как я человек достаточно экономный, мне выходило поесть примерно на 3000-3500 крон в месяц. Но здесь стоит учесть, что я не ходила в кафе и университетские столовые (где один салатик на 300 граммов стоит 55 крон).
Халява
И что же, спросите вы, неужели в этой стране нет ничего дешевого или, вообще, бесплатного? Конечно, есть! В плане бесплатных мероприятий, Норвегия меня просто поразила. Есть специальный день для новых студентов (однако приходят все и даже не студенты) в начале каждого семестра, где вы можете не только бесплатно поесть, поучаствовать в конкурсах и что-либо выиграть, но и посетить музеи. Также есть различные фестивали (например, я побывала на фестивале норвежской еды), где можно дегустировать практически всё. Организация SiOпроводит периодически вечера бесплатного кино с бесплатным попкорном и различными напитками. Помимо этого в самом университете часто проходят мероприятия, на которых можно бесплатно поесть или что-то урвать.
А теперь самое интересное, стоит ли овчина выделки в плане обучения? Что дает Норвегия, кроме возможности попутешествовать?
На самом деле, все зависит от выбранных курсов. Так как я учусь на направлении «Компьютерные системы и сети», в моем учебном плане больше негуманитарных предметов и, как раз, они в Норвегии преподаются на отличном уровне (гуманитарный предмет был безумно скучным). Большинство лекций записывается на видео и их можно просмотреть дома, если что-то не понял или просто пропустил. Но лекции не особо то и хочется пропускать, потому что материал преподают актуальный, объясняют его на таком уровне, который могут понять все.
Вообще система обучения в Норвегии достаточно необычная. Можно записаться отдельно на курс и отдельно на экзамен, но не думайте, что можно сразу сдать экзамен. Здесь эта опция введена скорее для возможности отписаться от него, если есть ощущения, что хорошо вы его точно не напишите. Но если предмет обязательный и вы отписались от экзамена, в следующем году вы благополучно снова записываетесь на этот предмет и снова пытаетесь понять его для сдачи экзамена. В принципе, из разговора с норвежцами я поняла, что если вы не можете понять какой-то курс, то вы проходите его до тех пор, пока не поймёте. То есть фраза «вечный студент» здесь работает в прямом смысле.
Наверное, главный страх при обучении по обмену, что можно потеряться, в чем-то запутаться, не понять, о чем преподаватели, сокурсники или просто люди на улице говорят. В Норвегии, если вы не понимаете чего-то, обязательно спрашивайте, потому что норвежцы настолько доброжелательны к окружающим, что, если вы не знаете, куда идти, они может и не проводят, но точно нарисуют карту. Говоря об английском, нельзя не упомянуть, что он у жителей данной страны на высшем уровне. Вы можете говорить даже с детьми на английском, и они с легкостью смогут поддержать вашу беседу. Поэтому с языковым барьером, как таковым, я не столкнулась.
Возможно, людям, работающим на пол ставки или на полную ставку, будет также интересно узнать, реально ли совмещать работу и учебу в Норвегии. Мой ответ: сложно, но можно. Многие студенты имели работу на пол ставки и благополучно ее совмещали с учебой, потому что, по сути, на весь семестр вы берете 3-4 курса. Но если вы хотите работать на полную ставку (как это делала я), то просто забудьте о свободном времени, его будет крайне недоставать (хотя все же я смогла даже немного попутешествовать).
Обсуждая тему обучения, нельзя также не упомянуть экзамены. Начну с того, что чаще всего оценка выставляется не по накопленной и экзамену, как это делается у нас, а просто по экзамену, потому что перед ним промежуточных работ может и не быть. И это то, что мне не очень понравилось в системе обучения Норвегии. Вы можете прекрасно понимать материал, но на экзамене забыть какое-то определение и получить свою заветную «C», потому что помимо зависящей от экзамена оценки, она еще и выставляется от лучшей написанной работы. Про сам экзамен могу сказать, что если вы забыли, что такое ЕГЭ, то письменные экзамены в Норвегии помогут освежить вам это в памяти. По одному из моих предметов такой экзамен длился 4 часа (и меньше трех с половиной часов на его написание мне потратить таки не удалось) и в качестве чистовиков выдавались трехслойные листы: белый лист, под ним копировальный лист и лист, на который все копировалось. Завершается сия атмосфера ЕГЭ тем, что тётушки-проверяющие непрестанно ходят по рядам и смотрят, чтобы вы не списывали. Ах, да, списывание. Если вы попадаетесь за списывание, вас не только сразу же выведут с экзамена, но и дискредитируют с курса. Таким образом, вы не получите ничего за этот предмет, даже возможности пересдать его.
Однако, с устными экзаменами, на мой взгляд, ситуация обстоит полегче. Каждому студенту выделяется временной слот, в который студент приходит, садится напротив преподавателя и тянет билет (здесь то уж точно не списать). На подготовку дается, как и везде, определенное время, и вы рассказываете все, что выучили или не выучили.
У многих, кто слышит про Норвегию, ассоциация идет с холодом, мол, это же северная страна. Это в корне не так. Не стоит набирать теплых вещей, потому что холодать начинает только в середине ноября, и то, самый минимум по температуре, который я встречала – это -7°С (учитывая, что я уехала 28-го декабря). А когда я приехала в начале августа, температура в принципе была +26°С (можно было даже в море купаться). Единственное, что точно стоит взять с собой, если вы хотели бы посмотреть на фьорды или просто погулять по горам – спортивную одежду и трекинговую обувь. Обычные кроссовки, увы, явно не подойдут для этого дела.
В целом, основные нюансы, я думаю, я рассказала. Если будут вопросы, можете писать мне ВКонтакте: https://vk.com/id33152310. А пока немного фотографий для вдохновения.
Юлия Пономарева
студентка 2 курса ОП "Компьютерные системы и сети"