Сенсация: Журнал клинического и прикладного психоанализа
С огромной радостью и гордостью рады сообщить о выпуске уникального, единственного в мире электронного журнала клинического и прикладного психоанализа на русском языке, создателями которого является наша кафедра психоанализа НИУ ВШЭ. Это важный и новый этап в развитии психоаналитического пространства в России.
Журнал клинического и прикладного психоанализа направлен на содействие развитию психоаналитического знания во всех областях его возможного применения, создание открытой творческой площадки для встречи российских и зарубежных психоаналитиков, психоаналитически ориентированных практиков и исследователей из разных клинических и прикладных сообществ и университетов.
Журнал создан командой Редакции:
- Главный редактор
- Заместители главного редактора:
Чекункова О.В., кандидат Парижского психоаналитического общества
Карпов А.Н., кандидат философских наук
- Редактор выпуска: Чершинцева М.А.
- Литературный редактор, корректор: Бушуева О.С.
Совершенно новая психоаналитическая концепция квантового психоанализа от Россохина Андрея Владимировича, психоаналитика, основателя и руководителя одной из лучших программ по психологии НИУ ВШЭ в статье «Интерпретации в психоанализе: «Там, где было Я и Оно, должно стать Иное». Иной взгляд, новая терминология, новейший уникальный подход.
Статья научного руководителя нашей программы Алена Жибо «Символизация и психоз. Переход от матрицида в виде совершенного акта к фантазму о матрициде».
"От не-отца первобытного племени к отцу-любовнику и эдипальному отцу", под авторством Жаклин Шаффер, психоаналитика, лауреата психоаналитической премии им. Мориса Буве и приглашенного профессора нашей программы.
«Школа в психоанализе – избранный факт или сверхценная идея?», автор – Игорь Юрьевич Романов, психоаналитик Украинского психоаналитического общества, преподаватель курса по кляйнианской школе психоанализа на нашей программе. В статье рассматривается значение такого явления, как «научная школа» в психоаналитическом мышлении и обучении. Автор предполагает, что влияние школы может быть как позитивным – и тогда мы вправе говорить о ней как о некоем «концептуальном контейнере», помогающем нам в осуществлении аналитической «альфа-функции», т.е. в осмыслении клинического опыта взаимодействия с пациентом и в обретении новых знаний о человеческой психике, – так и негативным, – и тогда мы сталкиваемся с разнообразными формами «фетишизации» школьных теорий, превращением их в сверхценные идеологии, ищущие все новых подтверждений своей истинности и всесилия.
Статья выпускницы нашей программы – Анны Пилявиной "Голос как психоаналитический феномен". Данная статья сводит воедино разные концепции о голосе и помещает этот феномен в более широкий контекст науки и профессиональной деятельности.
"Психоаналитический подход к оценке суицидального риска в профессии авиапилотов: случай Андреаса Любица (рейс 4u9525)", "Психодинамический подход к организационному развитию", а также статьи профессора международной бизнес-школы ИНСЕАД (INSEAD), основателя и экс-директора Центра глобального лидерства ИНСЕАД, действительного члена Международной психоаналитической ассоциации (IPA), всемирноизвестного Манфред Кетс де Вриса.
«Нет никаких сомнений в том, что новый журнал, издаваемый кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования департамента психологии НИУ ВШЭ, станет авторитетным научным изданием в России и окажет содействие развитию психоаналитического знания во всех областях его возможного применения, станет признанной открытой творческой площадкой для дискуссий российских и зарубежных психоаналитиков, психоаналитически ориентированных практиков и исследователей из разных клинических и прикладных сообществ и университетов. От души поздравляю коллектив нашей потрясающей редакции и всех членов авторитетнейшей редакционной коллегии!» - Андрей Карпов, заместитель главного редактора журнала.
Приятного чтения!