• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Март

Психоанализ — это путешествие навстречу неизвестному

На семинаре, который состоялся недавно на нашей программе, Анни Ру поделилась своими методами работы с пациентами и привела примеры из клинической практики.

Психоанализ — это путешествие навстречу неизвестному

«Аналитик слышит не всё, что говорит пациент, — уверена психоаналитик Анни Ру*. — Но и пациент говорит не всё, что он хотел бы сказать. Однажды наступает день, когда становится можно говорить обо всем, что не было сказано ранее». 

Тема семинара — работы Андре Грина**. За три дня были разобраны три его статьи — «Негативная галлюцинация», «Работа негатива» и «Сублимация: от судьбы сексуального влечения к служению влечению к смерти». В течение года Анни Ру работала над этими статьями и результат своей работы обобщила в докладе, представленном на конференции в Париже. Основными тезисами доклада она поделилась с нашими слушателями, а мы коротко расскажем о них вам.

Негативная галлюцинация

Анни Ру начала доклад с текста Грина 1977 года «Негативная галлюцинация». Грин находит следы негативной галлюцинации в гипнотических опытах: слова-указания гипнотизера притупляют перцептивное (чувственное) восприятие гипнотизируемого. В своей работе психолог показывает связь галлюцинации с перцепцией, с опытом удовольствия и неудовольствия.

Что же такое галлюцинация? Фрейд рассматривал сновидение как галлюцинацию, как то, что дает доступ к вытесненному. По Грину, невыносимая перцепция, невыносимые чувственные переживания служат поводом для создания негативной галлюцинации, поскольку при негативной галлюцинации эта перцепция вытесняется. Таким образом негативная галлюцинация разрывает связь между Я и реальностью.

«Примером негативной галлюцинации может быть случай из моей практики, — рассказывает Анни Ру. — Один из пациентов, проходивших анализ на кушетке, заметил ее лишь спустя полгода после начала анализа».

На месте отрицаемой перцепции (кушетки) было свободное пространство для чего-то другого.

Говоря о галлюцинации, о галлюцинаторном удовлетворении желания, Грин уделяет большое внимание объекту, обращая наш взгляд на первые годы жизни младенца. Если ожидания ребенка встречают непротиворечивый ответ объекта, то галлюцинаторное удовлетворение желания возможно. При этом Грин говорит не только об объекте желания, но и об объекте-гаранте, своего рода «объекте-кадре», который неперцептивен и иррепрезентативен.

«Вслед за Фрейдом, Грин ведет свою мысль через сложный путь ассоциаций, затрагивая огромный пласт культуры для придания наглядности своим теориям, — говорит А. Ру. — В своем докладе я остановлюсь на самых важных пунктах теории Андре Грина. Это квинтэссенция нескольких его работ. Поскольку Грин опирается на работы Фрейда, чтобы понимать Грина, нужно хорошо знать тексты Фрейда».

Сублимация: на стороне влечения к смерти

Возвращению вытесненного также служит и сублимация. В работе «Сублимация: от судьбы сексуального влечения к служению влечению к смерти» А. Грин говорит о «двойном обороте» влечений и дополняет теорию Фрейда понятиями «объектализации» и «дезобъектализации». Кроме того, Грин задается вопросом: а что может служить репрезентацией влечения к смерти, и когда Эрос, служащий на стороне жизни, становится на сторону влечения к смерти?

«Связь между сублимацией и влечением к смерти выстраивается во второй теории влечений Фрейда, — говорит Анни Ру. — Сублимация связана с отклонением либидо от сексуальной цели. Вместо объектного, либидо становится нарциссическим, поворачивается на Я. Такое направление объектного либидо на Я открывает дорогу влечению к смерти».

Приводя в пример полотна Сезанна, новеллу С. Цвейга «Смятение чувств», роман Жерара де Нерваля «Аурелия», Андре Грин (а вслед за ним и мадам Ру) показывает, что скрывается за сублимацией, что именно выходит на поверхность в акте творчества и какие психические конфликты могут быть увидены в процессе анализа произведений искусства и литературы.

«Блуждание» в процессе психоанализа

В конце 2020 года Анни Ру проводила на нашей магистерской программе семинар, посвященный практике и технике психоаналитической психотерапии. Тогда она делилась с участниками семинара множеством своих практических наработок: как она выбирает кадр, как отвечает на сложные и неоднозначные вопросы пациентов, как работает с теми, кто атакует кадр…

Семинар 2022 года также был насыщен клиническими виньетками из ее практики. Говоря о психоаналитическом процессе, мадам Ру приводит интересную метафору блуждания:

«Когда мы говорим о движении, мы предполагаем некий путь из одной точки в другую. Однако в психоаналитическом путешествии конечная точка не ясна, здесь мы встречаемся с пространством загадочного. Я использую метафору блуждания. Она отражает одновременно и движение, и отсутствие цели — как некое путешествие навстречу неизвестному».

Виньетки, которые представила Анни Ру на семинаре — уникальный материал. Анализируя реальные сессии с клиентами, обсуждая их в формате «здесь и сейчас», задавая вопросы, слушатели смогли прояснить для себя тонкости психоаналитической работы.

Несколько случаев из практики Анни Ру — наглядное практическое пособие не только для начинающих, но и для практикующих специалистов. В них и перенос, и контрперенос, и способность аналитика к регрессии, и чувствительность к довербальной и невербальной коммуникации, и après que (последействие), и первичная нарциссическая идентификация, и химера, и психоаналитическая интуиция… Становится понятно, как можно «распознать» теоретические концепты в истории конкретного клиента, обратившегося за помощью.

Личная супервизия с Анни Ру

В ходе семинара Анни Ру провела супервизии двух случаев, представленных слушателями нашей программы.  Студенты второго курса, начав практиковать спустя несколько месяцев после начала учебы, смогли сохранить часть клиентов в дальнейшую, платную работу. Такие случаи и были представлены на супервизию Анни Ру.

Блестящий клиницист с большим опытом работы, мадам Ру сразу включилась в процесс: ее уточняющие и проясняющие вопросы позволяли появиться новому материалу, новым ассоциациям супервизанта и дополнительным эпизодам из личной истории клиента. Некоторые аспекты работы открылись в новом свете.

Судя по комментариям в чате семинара, супервизия была непростой. Но и психоаналитический процесс — это не всегда легкое путешествие.

Андре Грин на нашей программе

Несмотря на то, что работы А. Грина были написаны в 1970-1980х годах, на русский язык они были переведены относительно недавно. Часть его работ по-прежнему доступна на только французском.

Слушатели нашей магистерской программы знакомятся с концепциями Грина в рамках курса Ольги Валентиновны Чекунковой*** по технике и практике современного французского психоанализа. Например, во втором семестре студенты второго курса разбирали концепцию «мертвой матери» А. Грина и его работу по современной психоаналитической клинике. Именно Ольга Валентиновна «с листа» переводила сложный для восприятия семинар Анни Ру.

Занятия, посвященные чтению текстов А. Грина, также проводит приглашенный преподаватель нашей кафедры — Аурелия Ивановна Коротецкая****. 


* Анни Ру — психоаналитик, титулярный член Парижского психоаналитического общества (SPP), действительный член Международной психоаналитической ассоциации (IPA), преподаватель магистратуры Университета Париж VII имени Дени Дидро.

** Андре Грин — французский психоаналитик, обогативший психоанализ концепциями негатива, мертвой матери, «белого психоза». В своих концепциях он выстраивает сложный ассоциативный процесс, апеллирует к литературным и философским произведениям, иллюстрирует свои теории примерами из искусства и культуры. Не всегда простые для понимания, его работы требуют тщательного изучения, «вчитывания» и высоких аналитических способностей.

*** Ольга Валентиновна Чекункова — старший преподаватель и старший супервизор магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия», клинический психолог, магистр психологии, психоаналитический психотерапевт, кандидат Международной психоаналитической ассоциации (IPA). 

**** Аурелия Ивановна Коротецкая — психоаналитик, врач-психиатр, проректор по учебной части Института психологии и психоанализа на Чистых прудах, член IPA, член SPP, член Международной ассоциации психоаналитической психосоматики им. Пьера Марти.