Преодолеть сопротивление
Сопротивление — одно из ключевых понятий в психоанализе. Слушатели нашей программы изучают эту тему в рамках курса «История и теория психоанализа». Его ведет психоаналитик, психиатр, психотерапевт Виталина Олеговна Чибис. Это одна из тех тем, которая находит у студентов большой отклик. В нашей новой статье приводим тезисы из их эссе, в которых начинающие психотерапевты размышляют о том, почему возникает сопротивление в процессе психоаналитического лечения, как оно проявляется и почему так важно помочь пациенту его преодолеть.
«Странный факт»
Впервые Фрейд столкнулся с сопротивлением при анализе случаев истерии. Основатель метода называет его «настолько странным фактом, что мы даже не ожидаем, чтобы ему поверили»: «Подумайте только, больной, который так страдает от своих симптомов и заставляет страдать своих близких, который готов пожертвовать столько времени, денег, сил и преодолевать себя, чтобы освободиться от них; этот больной оказывает сопротивление врачу в интересах своей болезни… Каким невероятным должно казаться такое утверждение! И тем не менее это так, и когда нам указывают на невероятность этого факта, нам остается только ответить, что этому есть свои аналоги, и любой, кто пригласил зубного врача при нестерпимой зубной боли, будет отталкивать его руку, когда он захочет приблизиться к больному зубу с щипцами».
Фрейд обнаружил, что сопротивление связано с защитными механизмами психики пациента, которые предотвращают осознание травматических воспоминаний и эмоциональных переживаний, — пишет в эссе слушательница первого курса Алсу Бекиш.
Иными словами, это механизм, который препятствует возвращению вытесненного. Есть несколько причин возникновения сопротивления. Одна из них — страх перед болью и страданием. Осознание травматических событий или подавленных эмоций вызывает сильные переживания, от которых человек стремится защититься.
Еще одна причина — угроза самооценке. «Некоторые аспекты бессознательного могут противоречить идеализированному образу самого себя, что вызывает внутренний конфликт и сопротивление», — поясняет Алсу Бекиш.
Третья причина — страх перемен. Часто психоанализ ведет к значительным личностным изменениям. Некоторые пациенты видят в этом угрозу привычному образу жизни, что тоже может восприниматься болезненно.
Симптомы сопротивления
Как писал Фрейд, клинические проявления сопротивления очень разнообразны, их не всегда легко распознать. Кроме того, сопротивление «постоянно меняет форму своего проявления».
«Пациент может молчать, избегать определенных тем, проявлять забывчивость при оплате сессий, — перечисляет некоторые симптомы Алсу Бекиш. — Отсутствие сновидений, скука, пропуски сессий, опоздания — также важные признаки сопротивления».
Нередко сопротивление пациента проявляется в его молчании. Оно может быть как сознательным, так и бессознательным. Но, в любом случае, это ценный материал для аналитика или терапевта.
«Если быть внимательным и чутким, можно многое услышать в этом безмолвии, — размышляет в своем эссе о сопротивлении слушательница первого курса МП Елена Дик. — Достаточно обратить внимание на жесты, позу, выражение лица пациента. Ведь тело не молчит, оно продолжает диалог с терапевтом, и порой это может быть красноречивее слов. Мы можем заметить скрещенные во время беседы руки или ноги пациента, румянец на его щеках, который появляется в ответ на наш вопрос; его опущенные в пол глаза…».
«Падение стены»
Фрейд был убежден, что сопротивление — неизбежный спутник психоаналитического лечения («Нет сопротивления — нет терапии»), и что работать с сопротивлением совершенно необходимо.
«Задача аналитика или психотерапевта заключается в том, чтобы преодолеть сопротивление и поспособствовать возвращению вытесненного или соединению расщепленного, которое существует внутри конкретного субъекта, — размышляет в эссе на эту тему еще одна наша коллега Юлиана Коняхина. — То есть цель работы аналитика не в том, чтобы лишить пациента защит, а в том, чтобы они могли трансформироваться с пользой для анализанта».
Кстати, Фрейд считал, что в процессе преодоления сопротивления большое значение имеет личность аналитика. Если пациент ему доверяет, то процесс “падения стены” пойдет гораздо эффективнее. Хотя, безусловно, так можно сказать про весь аналитический процесс, — пишет в эссе студентка первого курса Александра Файзрахманова.
«В вопросе сопротивления, как, в общем-то, и в любом другом вопросе, связанном с психикой человека, нет и не может быть простых односложных ответов; четкого, подходящего одинаково всем пациентам и терапевтам алгоритма работы, — резюмирует Алсу Бекиш. — Инструкцию под названием “10 шагов к преодолению сопротивления” вместе с дипломом по окончании обучения нам не выдадут. И от этого, конечно, тревожно. Но что поделать, без тревоги и неопределенности в нашей профессии не обойтись. Придется преодолевать себя и в работе, и в своей личной терапии, чтобы на каждой сессии встречаться с сопротивлением лицом к лицу. Не бояться, не прятаться от него, но и не обесценивать, а уважать, преодолевать, работать, а потом встречаться с ним снова и снова. Надеюсь, с каждым разом всё реже и реже».
__________
Если вы хотите разобраться в сложных теориях Фрейда или погрузиться в них глубже, приходите учиться на нашу программу! Набор группы уже идет. Условия поступления — на нашем сайте.Учитесь с нами! Меняйте себя и свою жизнь!
__________
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.
Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.
Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ, подать ДОКУМЕНТЫ НА ОБУЧЕНИЕ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.