• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Март

«Только спустя полгода всё вошло в русло»

Начало практики – самой ожидаемый и одновременно самый «откладываемый» период в жизни слушателей нашей программы. Когда его начать – каждый решает сам. Как это сделать наиболее бережно для себя и клиента? Учим на курсе Натальи Васильевны Лужанской*. Сегодня в рубрике «Репрезентация программы» расскажем о нем подробнее.

Семинар Натальи Васильевны Лужанской

Семинар Натальи Васильевны Лужанской
МП "Психоанализ и психоаналитическая психотерапия", 2023

Разобрать на атомы

Курс «Введение в психоаналитическую практику. Психоаналитический кадр и первичное интервью» стартует на нашей программе одним из первых. На занятиях Натальи Васильевны слушатели разбирают базовые понятия психоаналитической техники. Чем консультирование отличается от психотерапии? Что такое первичное интервью? В чем суть психоаналитического кадра? Как вести себя на сессии с клиентом? Можно ли общаться с клиентами вне сессий? 

Перспектива встретиться лицом к лицу с реальным клиентом что вызывает тревогу и беспокойство у начинающих специалистов.

Сближение с практикой для меня довольно волнительно, - пишет в своем эссе слушательница первого курса Екатерина Беляева. – Есть фантазия о том, что можно навредить пациенту. Или что он придет с проблемой, с которой я не справлюсь из-за недостаточности знания или отсутствия понимания организационных моментов.

Курс Натальи Васильевны построен так, чтобы ответить на самые волнующие вопросы и разобрать на атомы не только самую первую встречу, но весь психоаналитический процесс.

Трудности первой встречи

 

«Первая встреча имеет решающее значение для формирования доверительных отношений, необходимых для эффективной терапии», - считает наша слушательница Алёна Верещагина. Первичное интервью закладывает основу для терапевтических отношений и исследования психики пациента.

В первой встрече важно всё – как клиент находит терапевта, как проходит первый контакт (еще до встречи), есть ли вопросы у клиента и как на них отвечает терапевт, дошел ли клиент до кабинета или смог ли вовремя подключиться онлайн… Эти детали дают богатый материал, на который можно опираться еще до начала работы.

«Терапевт неизбежно будет сталкиваться с опозданиями, забывчивостью клиента, просьбами перенести встречу, - размышляет Екатерина Беляева. - По личному опыту терапии могу сказать, что мои защиты работали именно так, и только спустя полгода все вошло в русло». 

Удержаться на плаву

 

На курсе по введению в психоаналитическую практику очень много разговоров о кадре. 

Решившись отправиться в плавание на корабле под названием “Психоанализ” я и предположить не могла, насколько дальнее путешествие мне предстоит, - пишет слушательница первого курса Дулма Гомбоева. – Когда подавала документы на нашу магистерскую программу была уверена, что это будет некий “круиз”, достаточно приятный и богатый на эмоции и впечатления. Новый формат, новые знакомства, новые наставники. Так и оказалось. Вот только эмоции и впечатления крайне амбивалентны.

Одновременно с любопытством у девушки возникло сопротивление и вопросы – как остаться на плаву? Как удержаться на этом «психоаналитическом корабле»?

«После пройденного материала ответ очевиден – кадр, - продолжает Дулма. – Кадр – та самая ручка на палубе, за которую можно держаться. Именно он дает психоаналитику и пациенту стабильность и ощущение безопасности. Это то, что никогда не меняется в то время, как внутри бушует шторм».

Что такое кадр? Это правила и границы работы.

Психотерапевт оговаривает с клиентом время и частоту встреч, место проведения сессий, оплату и другие условия работы, - поясняет Дарья Котова, слушательница первого курса МП. - В более широком понимании кадр не только про внешние границы и правила, но и про способ взаимодействия между психотерапевтом и клиентом.

Ее коллега Екатерина Лахина отмечает: «Кадр – это еще и источник информации о пациенте. Нередко пациент “атакует” кадр – игнорирует договоренности. Таким образом появляется материал, который дает психоаналитику ценные сведения о пациенте».

Бесценный практический урок

 

Курс Натальи Васильевны Лужанской – практикоориентированный. Помимо лекции и ответов на вопросы проходит супервизия, где разбираются случаи из практики с реальными клиентами.

«Особенное значение в семинарских занятиях играет разбор реальных кейсов, где можно увидеть основные ошибки и успехи своих коллег, - пишет Михаил Говоров, слушатель первого курса. – Такой разбор очень помогает не бояться проводить в дальнейшем свои первые интервью (чего я очень жду)».

Для меня это был бесценный практический урок работы с пациентом, - делится впечатлениями об одном из занятий Елена Запольская. – Шаг за шагом мы с преподавателем разбирали практически каждое слово, сказанное терапевтом и пациентом, каждый момент взаимодействия между ними. 

«Именно на этом курсе я начинаю видеть структуру работы, понимание устойчивого каркаса сессии, - пишет Александра Файзрахманова. – Лично для меня это важно. Также как и важно развитие психоаналитического мышления, которое происходит во второй части семинаров при работе с конкретными клиническими случаями».

Цикл занятий Натальи Васильевны Лужанской «Введение в психоаналитическую практику. Психоаналитический кадр и первичное интервью» рассчитан на слушателей первого курса. Он наполнен клиническим материалом и не сохраняется в записи.

__________ 

*Наталья Васильевна Лужанская — психоаналитически-ориентированный психотерапевт, клинический психолог, бизнес-консультант, член Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования, член СРО Ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов».

__________

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.

Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.

Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.