Такие разные матери...
Мы часто пишем о том, что самые ранние переживания ребенка связаны с первичным окружением — его родителями. Есть множество психоаналитических концепций, посвященных взаимодействию младенца как с отцом, так и с матерью. Мы подготовили для вас три книги об отношениях с матерью — о том, какие типы матерей существуют, о самых ранних младенческих тревогах и о влиянии материнской депрессии на психику ребенка.
«Мать, тревога, смерть». Джозеф С. Рейнгольд.
В своей книге американский психиатр и невролог пишет о неразрывной связи между тревогой, материнско-детскими отношениями и психологией смерти. Он уверен, что невозможно исследовать источник тревоги без анализа материнского влияния на жизнь каждого человека.
Фрейд писал: «Где есть тревога, там должно быть и то, чего нужно бояться». Пытаясь понять причины тревоги, Рейнгольд задается вопросом: где источник тревоги — в историко-культурной среде или в более раннем материнском влиянии?
«Младенец способен эмпатически воспринимать чувства матери задолго до того, как его развитие позволяет ему понять их значение, и этот опыт оказывает на него серьезное влияние, — продолжает автор. — Язык тела и эмпатия начинают функционировать почти сразу же после рождения. Любые нарушения связи вызывают тревогу и даже панику. К пятимесячному возрасту ребенок демонстрирует симптомы страха, адресованные матери. Во время длительного периода их взаимодействия младенец, возможно, получает от своей матери импульсы неосознанной враждебности, нервного напряжения или, благодаря эмпатическому восприятию, оказывается захлестнут ее эмоциями депрессии, тревоги и гнева».
Анализируя в книге материнскую разрушительность, Рейнгольд в тоже время подчеркивает, что каждая мать оказывает как благотворное, так и пагубное влияние. По его словам, даже самая злобная мать обеспечивает какую-то заботу и защиту (хотя бы потому, что она не убивает ребенка и не позволяет ему умереть от отсутствия внимания). Гипотезы, которые выдвигает Джозеф Рейнгольд, основаны как на его личном жизненном опыте, так и на результатах непосредственных наблюдений за детьми и отчетах, составленных по итогам экспериментальных исследований.
«Дочки-матери. Третий лишний?». Каролин Эльячефф, Натали Эйниш.
Работа известных французских психоаналитиков основана на двух дисциплинах: социологии и психоанализе. Как говорят сами авторы, в их книге обе эти науки направлены на один объект — дочерей, у которых есть мать, и матерей, у которых есть дочь.
Анализируя вымышленных персонажей — литературных и кинематографических героев — они исследуют материнско-дочерние отношения, выявляют наиболее серьезные проблемы и пытаются систематизировать полученный материал.
Авторы пишут о том, что любая женщина, которая стала матерью, вынуждена противостоять двум противоположным моделям осуществления материнской роли, соответствующим двум наиболее противоречивым предписаниям: будь матерью или будь женщиной. От того, какое из «предписаний» ей ближе, будет зависеть ее отношение к ребенку. Например, среди тех, кто относится к типу «в большей степени женщина, чем мать», Эльячефф и Эйниш выделяют несколько категорий: мать-супруга, мать-любовница и мать-звезда. Подробное описание каждой из них сопровождается иллюстрацией из кино или литературы. Кристина из романа Эмиля Золя «Творчество», Эмма из романа Гюстава Флобера «Мадам Бовари» или Шарлотта из фильма Ингмара Бергмана «Осенняя соната» — все они стали объектом изучения психоаналитиков.
«Мертвая мать». Андре Грин.
Одна из самых известных и значимых концепций французского психоаналитика посвящена комплексу «мертвой матери». Речь не идет о реальной смерти, Андре Грин использует образное выражение.
«Мертвая мать здесь — это мать, которая остается в живых, но в глазах маленького ребенка, о котором она заботится, она, так сказать, мертва психически, потому что по той или иной причине впала в депрессию», — пишет Грин.
Зная не понаслышке, как чувствует себя ребенок «мертвой матери» (в одном из интервью Грин говорил о том, что его мать в какой-то период стала именно такой), он описывает клиническую картину страданий своих пациентов и методы помощи им.
«У пациентов налицо ощущение бессилия: бессилия выйти из конфликтной ситуации, бессилия любить, воспользоваться своими дарованиями, преумножать свои достижения или, если таковые имели место, глубокая неудовлетворенность их результатами, — пишет Андре Грин.
Почему некогда отзывчивая мать становится депрессивной? Как при этом чувствует себя ребенок? Какие психические защиты он использует, чтобы справиться? И что из раннего детского опыта переносит во взрослую жизнь? Об этом можно почитать в статье Андре Грина «Мертвая мать».
***