• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Даже мельчайшая крупица личного опыта не утрачивается»

В сегодняшнем выпуске «Книжной полки» мы познакомим вас с работами, которые сочетают теорию и практику психоанализа и иллюстрируют непростые психоаналитические концепции конкретными клиническими случаями.

«Уроки французского психоанализа» под редакцией П. В. Качалова и А. В. Россохина.

Это сборник публикаций известных психоаналитиков — представителей французской психоаналитической школы.
Про сексуальность, бисексуальность, транссексуализм с точки зрения психоанализа, про женственность и страсть, про тонкости психоаналитического процесса и детский психоанализ.

Книга открывает доступ к уникальным материалам — докладам психоаналитиков мирового уровня, с которыми они выступали на симпозиумах в России.

Так, Джойс МакДугалл делает исторический экскурс в истории любовных отношений, имевших место у некоторых основоположников психоанализа. Также она рассказывает об опыте проработки эротического переноса на примере одного из своих пациентов.

Жан-Люк Донне пишет о психоаналитическом кадре — тех рамках, правилах, границах, в которых протекает психоаналитический процесс. Oб основном правиле психоанализа, о периодичности сессий и их продолжительности, о неизменности и, в то же время, гибкости кадра.

Ален Жибо описывает случай первичного психоаналитического интервью с нестабильным, вспыльчивым и драчливым пациентом, совершим преступление. Мужчина наблюдался в Центре им. В. П. Сербского и находился в ожидании приговора суда.
В книге опубликовано более 25 статей. 

«Я и Оно», Зигмунд Фрейд. Классика психоанализа.

С одной стороны, тексты Фрейда не всегда читаются легко, и поэтому на нашей программе слушатели разбирают их вместе с опытными преподавателями — психоаналитиками и психотерапевтами. А с другой стороны, это — база, отправная точка, основа психоаналитической теории, которую невозможно обойти стороной.

В работе «Я и Оно» Фрейд пишет о структурной модели психического аппарата и, наряду с понятиями бессознательного, предсознательного и сознания, вводит категории «Оно» «Я» и «Сверх-Я». Описывая эти инстанции, Фрейд разъясняет, как они связаны с его первой, топической моделью психического аппарата.
В этой статье Фрейд также продолжает разговор о влечении к жизни и влечении к смерти, о страхе, эдиповом комплексе и чувстве вины.
Как пишет сам автор, деление психики на «Оно», «Я» и «Сверх-Я» означает шаг вперед в нашем представлении о психическом, и должно служить средством для более глубокого понимания и лучшего описания процессов психической жизни.

«Маленькие дети и их матери», Д. В. Винникот.

В этой небольшой книге собрано девять лекций Дональда Винникота, в которых он максимально доступным языком рассказывает о своих ключевых концепциях.
Педиатр, психоаналитик, практик с огромным опытом работы, Винникот провел более тысяч консультаций и обогатил психоаналитическую теорию и практику.
Понятия «холдинга», «хендлинга», «достаточно хорошей матери», «переходного объекта» не были описаны до него и, тем не менее, то, о чем говорил Винникот, подтверждается современными биологами и нейропсихологами.
Книга «Маленькие дети и их матери» — это удивительный взгляд на самый ранний опыт человека: первые минуты, дни и недели после рождения, и отражение этого опыта во взрослой жизни.
Так, автор рассказывает о том, как неприметные на первый взгляд обстоятельства жизни младенца влияют на формирование его психики. Были ли роды естественными, в каком положении была мать во время родов, кормила ли она ребенка грудью или из бутылочки, как держала во время кормления — всё имеет значение: «Даже мельчайшая крупица личного опыта никогда не утрачивается и не может быть утрачена для индивидуума, даже если становится недоступной для сознания».
Аналогии, которые проводит Винникот, позволяют отчасти понять, почему психоанализ обращается к раннему детскому опыту человека: «В ходе успешного психоаналитического лечения мы помогаем осуществить процесс развития и реализовать врожденные тенденции конкретного пациента. Мы можем фактически изменить прошлое пациента, так что человек, когда-то лишенный достаточно хорошей материнской заботы, может стать человеком, у которого было достаточно хорошее поддерживающее окружение, а значит, и развитие личности становится возможным — пусть и поздно».

***

Следующая статья в рубрике Книжная полка - ИЗУЧАЕМ ЯЗЫК ПСИХОАНАЛИЗА

О программе