• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На границе внешнего и внутреннего

«Психика и тело являются сообщающимися сосудами; когда психика слишком перегружена, она легко перебрасывает свой груз на тело, но это никак не решает проблему», — пишет французский психоаналитик Жак Андре. Он отмечает, что соматизации напоминают коммуникацию раннего детства — периода, когда ребенок еще не умеет говорить. И тогда не до конца интегрированные психика и тело вынуждены обращаться к другому через анорексию, колит, колики, экзему, астму… 

В сегодняшнем выпуске «Книжной полки» собрали три работы, авторы которых исследуют патологические формы обращения человека со своим телом.

«Кожа в психоанализе». Хорхе Ульник

Эта книга — результат более чем пятнадцатилетней работы Хорхе Ульника с пациентами, у которых есть кожные заболевания, а также с врачами-дерматологами.

В своем исследовании аргентинский психоаналитик обращается к работам Фрейда, Дидье Анзьё и других. Он дополняет их своими размышлениями и примерами из клинической практики. Автор надеется, что его работа будет полезна широкому кругу читателей, а коллегам этот материал поможет облегчить душевные страдания пациентов.

«Я хотел бы подчеркнуть, что клиническая работа является моей главной целью, — пишет Хорхе Ульник. — Любые мои усилия по написанию этой книги будут напрасны, если они не будут способствовать пониманию, интерпретированию, сопровождению и смягчению страдания, переживаемого пациентами в своей душе и отображающегося на их коже. Это страдание, подобно психическому страданию, минимизируется всеми средствами и может быть понято только теми, кто испытал его или, по крайней мере, теми, кто анализировал его, не ограничиваясь одним только поверхностным любопытством».

«Мнимые тела, подлинные сущности». Николь Шнаккенберг

Британский психотерапевт Николь Шнаккенберг исследует то, как человек видит свое тело, и какие конфликты в связи с этим разворачиваются в его психике. В книге можно прочитать о том, почему современный мир зациклен на внешнем виде человека. Есть главы, посвященные расстройствам пищевого поведения.

По мнению автора, современный западный человек воспринимает свое тело, скорее, как эстетический объект, который нужно постоянно совершенствовать: поддерживать его красивым, привлекательным молодым. Это «поддержание эстетики тела» часто происходит вместо того, чтобы воспринимать себя и свое тело «живым»: мыслящим и способным на эмоции.

Постоянное сравнение внутреннего образа себя, внешнего образа и идеального представления о том, каким этот образ должен быть, формирует ложную идентичность. А она обрекает человека на постоянное чувство стыда.

Впервые книга Николь Шнаккенберг вышла в Великобритании в 2016 году и стала бестселлером во многих англоязычных странах.

«Это мое тело… и я могу делать с ним что хочу». Матиас Хирш

Книга немецкого психоаналитика и психиатра посвящена патологическим формам обращения человека со своим телом. Самоповреждающее поведение, трихотилломания (хроническое выдергивание волос), экзема, астма, сексуальная дисфункция, расстройства пищевого поведения и даже фантазии о беременности — всё это автор исследует в своей работе.

«Самоповреждение и расстройства пищевого поведения стали распространенными клиническими картинами среди подростков (преимущественно девочек), а подростковый возраст сегодня доходит до пятого десятка, — пишет Матиас Хирш. — Кажется, что тело относится к Я человека, но в то же время оно рассматривается как часть внешнего мира. Человек изменяет его подобно тому, как он постоянно перерабатывает окружающую среду, в конструктивном или же деструктивном смысле».

Чем может быть тело для человека? Об этом читайте в книге Матиаса Хирша.