Первый шаг — половина успеха
Совсем немного времени остается до начала «психоаналитического» учебного года. Чтобы сделать погружение в академический процесс немного более плавным, сегодня в нашей рубрике «Книжная полка» мы расскажем о тех трех базовых учебниках, которые помогут на первых порах любому новичку в психоанализе (и будут полезны всем, кто интересуется психоанализом и стремится к личностному развитию).
Нэнси Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика»
Первая книга, с которой мы хотим вас познакомить, — одна из тех работ, которую наши преподаватели рекомендуют практически конспектировать (хотя на программе почти нет того, что необходимо заучивать дословно).
Этот учебник смело можно назвать настольным — даже специалисты с многолетней практикой возвращаются к нему регулярно.
Американский психолог и психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс четко и структурно описала диагностические критерии всех типов структур личности (включая то, как каждая из них может вести себя в аналитическом процессе). И хотя в психоанализе специалисты не ставят диагнозов, в начале работы с пациентом они в любом случае определяют тип структуры личности. Эта часть процесса позволяет аналитику прогнозировать скорость и темпы терапии, представлять, какая динамика отношений может разворачиваться в кабинете с пациентом, а также то, какие защиты будут активно включаться в процессе.
«Психоаналитическая патопсихология» под ред. Жана Бержере
Тема защит подробно и глубоко рассмотрена в этом учебнике под редакцией французского психоаналитика и психиатра Жана Бержере. Эта фундаментальная работа, в которой собраны материалы разных авторов французской школы. Возможно, на первый взгляд этот труд покажется слишком сложным для чтения, однако, в процессе изучения психоанализа становится понятно, что именно такой источник базовых понятий необходим новичкам в профессии. Здесь можно найти не только исчерпывающее определение основных идей психоанализа, но и описание специфики терапевтической работы. Например, Бержере дает такие комментарии: «Во второй части первичного интервью нам следует выяснить то, что не было высказано пациентом спонтанно. При этом не давая пациенту возможности усомниться в технике».
Что особенно важно — вторая часть книги посвящена клинической патопсихологии. В ней подробно рассматриваются различные формы патологической организации личности. И это именно тот необходимый стартовый материал, который особенно важен для начального понимания границы нормы и отклонений.
Учебник рекомендован не только психологам психоаналитического профиля, но и любым специалистам, изучающим типологию личности и патопсихологию.
Ральф Гринсон «Техника и практика психоанализа»
Эта работа знаменитого американского психоаналитика написана таким живым и доступным языком, что кажется, при чтении мы даже «слышим» голос автора. «Техника и практика психоанализа» считается одним из самых часто переиздаваемых учебных пособий в мире аналитической литературы. Причина такой популярности во многом объясняется тем, что Гринсон достаточно открыто и смело пускает читателя в свой кабинет. Аналитик позволяет нам погрузиться в процесс работы, описывая каждый ее этап, цитируя развернутые диалоги с пациентами. Он приводит как удачные, так и неоднозначные примеры из своей практики, щедро делится опытом работы с переносом и контрпереносом. Читая о таких искренних чувствах и переживаниях легендарного аналитика, любой начинающий терапевт может почувствовать себя увереннее — он понимает, что в психоанализе нет предела для развития истинного психоаналитического «я».
«Наиболее важным умением, которым должен обладать психоаналитик, является его способность соотносить сознательные мысли, чувства, фантазии, импульсы и поведение с их бессознательными предшественниками, — пишет Ральф Гринсон. — Он должен вслушиваться в явную мелодию, но слышать также скрытые (бессознательные) темы “левой руки”, контрапункт. Именно эти три книги помогут разобраться в терминах и определениях психоанализа терапевту, который делает свои первые шаги в профессии».
На сегодня это всё. Сохраняйте подборку в избранном и делитесь своими книжными находками в комментариях.