Почувствовать себя через многих
Сегодняшний выпуск «Практики» будет необычным. Это история молодого мужчины, путь которого в психоанализ был долгим и очень непростым. Придя в подростковом возрасте на консультацию к легендарному Сержу Лебовиси, он спустя много лет стал пациентом целой группы психоаналитиков.
О том, как проходило лечение пациента в методе психоаналитической психодрамы, и какую сцену Александр разыграл на одном из сеансов, читайте в нашем материале.
Стоп, снято!
Александр — очень привлекательный, полный юмора молодой 34-летний мужчина, который непринужденно вел себя на сеансах психодрамы. Долгие годы он страдал гипоманией, ему сложно было находиться в ситуации «психодраматической игры» больше пяти минут.
«Он останавливал сцену, цеплялся к ведущему и говорил: “Снято, снято, снято!”, как если бы он снимал фильм», — вспоминает французский психиатр и психоаналитик Жан-Франсуа Рабэн.
Это не первая попытка Александра пройти психотерапию. Его перевозбуждение и жестокость в подростковом возрасте привели к тому, что юношу поместили сначала в больницу Сальпетриер (из-за жестокого обращения с матерью), а затем — в Институт психотерапии. Учебу пришлось прервать.
Находясь в состоянии гипомании, Александр не мог концентрироваться ни на какой работе и посещать кружки. В итоге он получил статус умственно отсталого и пособие по инвалидности (несмотря на то, что был умен и производил впечатление человека, способного к работе).
Пособие позволило ему стать относительно независимым и заниматься выполнением несложной работы.
Имя матери
Когда Александру было 13 лет, они с матерью оказались на консультации Сержа Лебовиси. Тогда мать в присутствии сына рассказала, что в период беременности желала как его смерти, так и своей собственной. Она жаловалась, что сын в утробе бил ее ногами по матке...
При дальнейшем психоаналитическом лечении Александр часто говорил о том, что его мать была воспитана в «ненависти к мужчинам». При этом пациент никогда не использовал слова «мать» или «мама», он называл ее только по имени.
Отец Александра женился повторно, у него родились еще дети. Он прекрасно ладил с сыном, поддерживал его, они часто виделись. Свое имя Александр получил в честь дедушки по отцу, который был русским и уехал во Францию в 1917 году.
Право быть отцом
Когда Александру было 20 лет, он познакомился с молодой девушкой, которая забеременела от него и родила дочь. Поскольку возлюбленная пациента была токсикоманкой, его родители сделали всё, чтобы сын не увидел своего ребенка: девочку отдали в приемную семью.
Впоследствии Александр нашел дочь и начал процедуру подтверждения отцовства. Он сам оплачивал все расходы и, в конце концов, спустя длительное время, отцовство было установлено.
«Теперь он может общаться со своей дочерью, узнать ее поближе. Он очарован почти незнакомой 12-летней девочкой, просит нас продолжить занятия психодрамой», — отмечает Жан-Франсуа Рабан.
Дочь для матери
Психоаналитическое лечение Александра было непростым и длительным. До того, как он пришел в группу к Жану-Франсуа Рабэну, его попытки индивидуальной психотерапии терпели неудачу.
15 лет назад Серж Лебовиси уже направлял его на индивидуальную психоаналитическую психодраму. Семь лет Александр посещал больницу Авиценны, после чего на несколько лет занятия прекратились. Вернуться к психодраме он решил пару лет назад — и уже в больнице Сальпетриер.
На одном из последних сеансов Александр рассказал, что его мать хочет забрать Эмелин (дочь Александра) из приемной семьи, чтобы дать ей хорошее образование в Париже.
Пациент озадачен: с одной стороны, девочка сможет получить «билет в будущее», а с другой — ей нужно будет покинуть приемную семью, где она выросла и благополучно жила все эти годы.
Кроме того, эта ситуация давит и на самого Александра: он чувствует, как мать обездвиживает его и лишает прав брать на себя ответственность за дочь.
Одна на всех
На сеансе психодрамы Александр предлагает разыграть сцену суда, где мать и отец (их роли исполнили ко-терапевты) делят ребенка. Сам пациент захотел сыграть судью.
Во время сеанса «мать» упрекает «отца» в том, что он хочет забрать ребенка из приемной семьи. В ответ «отец» высказывает «матери» недовольство тем, что она совершенно не интересуется жизнью дочери и ведет распущенную жизнь. В какой-то момент «отец» обращается к «судье» и предлагает передать право на ребенка матери.
«Нет, не может быть и речи, чтобы родительские права принадлежали матери!», — воскликнул «судья» (Александр).
Позже пациент пояснил: «Не может быть и речи о передаче родительских прав моей собственной матери, потому что это будет означать уничтожение моего авторитета отца. Я гордился тем, что играю роль того, кто определяет, кому принадлежит родительское право».
Только спустя время пациент смог осознать, о какой именно матери шла речь на сеансе. Александр думал только о своей матери, тогда как речь шла о матери его дочери Эмелин. Он был поражен своим открытием: матерью для него могла быть только его собственная мать, которая предстала в его психике одновременно и его матерью, и матерью его дочери!
Восстановить место
В процессе психотерапии возникали вопросы о дальнейшем месте жительства его дочери. Куда поедет Эмелин? К бабушке? К отцу? А может, к дедушке? Или останется в приемной семье? Эти вопросы дали Александру возможность подумать и о своем собственном месте в семейной системе. Вероятно, он хотел восстановить свое место отца.
«Это было для Александра самой большой проблемой последних лет, — поясняет Жан-Франсуа Рабэн. — Он твердо настаивал на своем, сам платил адвокату, проходил генетический тест для того, чтобы доказать, что он на самом деле является настоящим отцом Эмелин, своей дочери».
Благодаря общему вкладу участников психоаналитической психодрамы, Александр мог жить в сеансе, приобретая опыт удивительного понимания, опыт, который сопровождал процесс восстановления того, что было расщеплено.
«Возможность почувствовать себя через многих, обретение в игре способности к символизации тревоги — это и есть та помощь, которую мы можем оказать нашим пациентам», — пишет в заключении Жан Франсуа Рабэн.
***
По материалам статьи «Александр между Эдипом и Иокастой». Жан Франсуа Рабэн, Марианн Рабэн-Лебовиси // Уроки французского психоанализа: десять лет франко-русских клинических коллоквиумов по психоанализу.