Родители и дети: пубертатный резонанс
Сегодня в рубрике «Практика» расскажем о случае Коринны. История этой 12-летней девочки – пример патологического «резонанса» между поколениями. Коринна – пациентка французского психоаналитика Эрве Бенаму – была госпитализирована из-за серьезной попытки самоубийства. В процессе терапии обнаруживается «пубертатный резонанс» между девочкой и ее матерью…
![](/mirror/pubs/share/direct/881179688.png)
Зеркальное отражение*
Когда в семье есть ребенок-подросток, его развитие пробуждает в психике родителей воспоминания об их собственном пубертате. «Они чувствуют возрастание возбуждения, связанное, в частности, с реактивацией их эдипальной связи со своими собственными родителями, — считает французский психиатр и психоаналитик Эрве Бенаму. — Стремление к нарциссическому и эротическому удовлетворению у таких родителей создает своего рода второй подростковый возраст, зеркально отображающий подростковый возраст их ребенка».
Если подростковый период родителей проходил удовлетворительно, то реактивация их внутренних конфликтов не будет мешать им достаточно хорошо сопровождать своего ребенка на этапе его пубертата. Если же кризис подросткового возраста у родителей был травматичным, то их ребенок-подросток будет вызывать у них патологический избыток внутреннего возбуждения. Для того, чтобы с ним справиться, будут активизироваться психологические защиты: вытеснение, отрицание, расщепление, подавление, проективная идентификация.
«Последний механизм размывает границы самости подростка и вовлекает его в родительскую проблематику, причем может вызывать у него различные психопатологические симптомы, — считает месье Бенаму. — Изгнание является еще одним способом патологического взаимодействия между родителями и подростком, и, если оно становится единственным способом, выбранным для разрешения внутрисемейной напряженности, вероятны побеги из дома и попытки самоубийства».
В подтверждение этой гипотезы французский психоаналитик приводит случай Коринны.
Избавление от боли
После серьезной попытки самоубийства Коринна попала в реанимацию, а затем ее направили к месье Бенаму. По словам психоаналитика, история этой девочки – это пример патологического «резонанса» между поколениями.
Коринна — старший ребенок из пяти. У нее есть две младшие сестры (пяти и девяти лет), а также трехмесячный брат. Все они живут с родителями. Еще одна сестра, которой исполнилось десять лет, находится в медико-воспитательном учреждении. Отец Коринны работает на общественном транспорте, у матери профессии нет.
«Сознательно Коринна не признает свою попытку самоубийства как таковую, — поясняет психоаналитик. – Она связывает прием медикаментов с сильными болями в животе, от которых она страдала в течение недели и органическая причина которых не была установлена врачом». Мать девочки считает, что эти боли означают наступление пубертата, поскольку сама она во время менструаций страдает от таких же болей.
«Я потеряла отца»
Во время одного из сеансов обнаруживается травматичный эпизод из материнского прошлого. Со слезами на глазах мать Коринны рассказывает психоаналитику: «У меня была задержка в развитии... Я потеряла своего отца. Он умер, когда мне было 10 лет, и тогда меня поместили на воспитание в интернат, где меня семь с половиной лет учили читать и писать... Меня ненавидела вся моя семья; меня не хотели видеть рядом с моими сестрами и братьями».
После пансионата девушка вернулась к матери (бабушке Коринны) и прожила с ней год. В 18 лет она устроилась на фабрику, стала жить с мужчиной, забеременела Коринной… Поскольку мужчина бил ее, на шестом месяце беременности девушка ушла от него. Коринну отдали кормилице, матери разрешили забрать девочку только при условии, если она выйдет замуж. При таких обстоятельствах и состоялась свадьба с ее нынешним мужем, который удочерил Коринну, когда ей было девять месяцев.
Мать боится рассказывать Коринне тайну ее рождения, скрывать которую становится всё труднее: ей поступают анонимные телефонные звонки с требованием рассказать дочери правду. «Я вмешиваюсь, стараясь смягчить драматизм ситуации, высказывая поверхностные замечания относительно проблемы отцовства, давая понять, что открытие тайны мне кажется менее порождающим тревогу, чем ее дальнейшее сокрытие, — пишет Эрве Бенаму о своей работе с семьей пациентки. — Коринна в атмосфере тревоги и невысказанности, в которой она находится, может самостоятельно выстроить еще более подавляющие нереальные гипотезы…».
Открытие правды
Через некоторое время Коринну ненадолго отпускают домой, за это время родители сообщают ей правду о ее биологическом отце. Незадолго до выписки Коринны из больницы, в разговоре с психоаналитиком ее мать начинает осознавать возможную связь между ее собственными подростковыми трудностями и проблемами дочери. «Мать в пубертатном возрасте пережила смерть горячо любимого отца, дочери пришлось столкнуться с раскрытием существования биологического отца, исчезнувшего по-иному», — считает Эрве Бенаму.
По словам психоаналитика, пубертатный резонанс между матерью и дочерью усилился потому, что мать не смогла проработать травматический траур по своему отцу во время собственной подростковости. Этот травматизм был реактивирован пубертатом дочери, которая тоже столкнулась с «потерей» биологического отца: ей пришлось одновременно узнать и о его существовании, и о его исчезновении.
Спустя четыре месяца после окончания работы с Коринной психоаналитик узнал, что с девочкой всё хорошо, ее учеба идет удовлетворительно, дело по поводу попытки самоубийства закрыто. А еще через четыре года стало известно, что Коринна благополучно развивается, она учится и готовится к экзаменам на получение сертификата профессиональной подготовки в сфере ресторанного бизнеса.
*Статья написана по материалам доклада Эрве Бенаму на тему: «Пубертатный резонанс между поколениями на примере попытки самоубийства девочки-подростка». Доклад был прочитан на франко-русском коллоквиуме по психоанализу (Москва, май 1996 г.) и включен в книгу «Уроки французского психоанализа» под редакцией П. В. Качалова и А. В. Россохина.