Сохраняя хрупкое равновесие
Ввытеснение, это самый «древний» и самый важный механизм защиты, который описал Фрейд в конце XIX века. Возвращение вытесненного стало важнейшим элементом всего метода психоанализа. Сегодня, помимо вытеснения, психоаналитическая теория и практика знает множество других видов психологических защит. Расскажем о некоторых из них.
На страже спокойствия
Для чего вообще нужны защиты? Наше Я использует их для того, чтобы обеспечить собственную безопасность. Французские психоаналитики Жан Лапланш и Жан-Бертран Понталис пишут о том, что защиты — это совокупность действий, которые направлены на уменьшение или устранение любых изменений (если эти изменения угрожают психической целостности индивида).
Иным словами, защиты активируются тогда, когда происходят ситуации, неприятные для Я, доставляющие неудовольствие и нарушающие душевное равновесие. Их задача — оберегать психику от внутреннего возбуждения, от влечений, которые расцениваются как запретные и потому опасные.
Множество проявлений
Психологических защит достаточно много и классифицировать их можно по-разному. Мы воспользуемся работой Жана Бержере — французского врача и психоаналитика. В своей книге по патопсихологии целый раздел он посвящает описанию защит. Рассмотрим некоторые из них.
Реактивное образование. Это очень ранняя защита: в ущерб примитивным сексуальным или агрессивным потребностям человек предпочитает социально одобряемые ценности. И делает он это бессознательно. Например, чрезмерная заботливость по отношению к кому-либо (социально одобряемая ценность) может быть реактивным образованием враждебности (агрессивное влечение), а крайняя чистоплотность — реактивным образованием против желания загрязнения.
Замещающее образование. Эта защита устроена так, чтобы вместо запретного удовольствия человек мог получить другое, замещающее его, и при этом сохранить связь с тем запретным, которое получить невозможно. Например, мистический транс может быть «заместителем» сексуального оргазма: несмотря на то, что внешне в состоянии транса нет ничего сексуального, на самом деле в нем сохраняется не только связь с любовным и физическим экстазом, но и достигается похожий эмоциональный эффект.
Отрицание. Эта психологическая защита проявляется в том, что человек отказывается допустить какие-то мысли или чувства. Например, во время сеанса психотерапии клиент может рассказывать о женщине, которую он видел во сне и при этом отметить: «Эта женщина точно не моя мать». По каким-то причинам он не может признать то, что увиденная во сне женщина — его мать, и бессознательно выбирает другой способ сказать об этом — через отрицание.
Смещение. Оно относится к примитивным защитам и возникает чаще всего по отношению к разным фобиям. Здесь классический пример — случай «маленького Ганса», описанный Фрейдом. Страх перед отцом смещается с фигуры родителя на лошадь и у мальчика возникает гиппофобия (боязнь лошадей).
Норма или патология?
Защиты, которые бессознательно использует человек, могут многое о нем рассказать. Например, указать на тип его психического функционирования. Как правило, у пациентов с разным уровнем функционирования (невротическим, пограничным или психотическим) преобладают разные психологические защиты.
Кстати, каждый из нас может бессознательно использовать сразу несколько психологических защит. Сама по себе психологическая защита — жизненно необходимый способ сохранения психики. Можно сказать, что она помогает психике как можно быстрее вернуться в состояние равновесия после различных потрясений. Патологическими защиты становятся тогда, когда они однообразные, не гибкие и неэффективные.
«Нормальный” субъект — этот тот, кто располагает “хорошими” защитами, то есть достаточно разнообразными, чтобы делать возможной игру влечений, не подавляя Оно, учитывая реальность не беспокоить Сверх-Я, и позволять Я обогащаться в достаточно зрелых отношениях с другими», — считал Жан Бержере.
***