Энергия жизни и страсти
Либидо — одно из центральных понятий психоанализа, однако дать ему точное определение непросто. Развитие теории либидо происходило параллельно с развитием теории влечений и потому оказалось таким неоднозначным. В сегодняшнем выпуске «Фрейдизмов» расскажем ключевые моменты, связанные с ним.
Сексуальная по природе
В переводе с латинского либидо — это желание, страсть, стремление. Фрейд говорил, что позаимствовал этот термин у немецкого психиатра Альберта Молля. И вслед за Моллем основатель психоанализа считал, что либидо — это энергия, сексуальная по своей природе, подобная сексуальному желанию.
Изначально она противопоставлялась влечению к самосохранению, а позже — влечению к смерти. По Фрейду либидо стоит на стороне жизни и его задача — обезвредить разрушительное влечение к смерти.
Трансформация либидо
Однако либидо может быть «десексуализировано», то есть направлено на не сексуальные цели. В качестве примера можно привести сублимацию, когда всю энергию человек направляет в творческое русло.
Когда сексуальное влечение вытесняется, либидо может превращаться в интеллектуальное любопытство, при котором человек будет стремиться к разного рода знаниям. Кстати, истоки этого желания знать лежат всё там же — в области сексуального интереса ребенка к своему собственному рождению: откуда я появился и причем здесь мама с папой?
Нелинейное развитие
Фрейд выдвинул идею о том, что либидо проходит несколько стадий развития, каждая из которых соответствует определенной эрогенной зоне. Это развитие происходит нелинейно и каждая стадия оставляет после себя неизгладимый след в психике человека.
Ученик Фрейда Карл Абрахам значительно расширил теорию либидо и описал стадии его развития. Например, на оральной стадии развития всё удовольствие связано с зоной рта и губ. Чертами орального характера Абрахам называл излишнюю словоохотливость, нетерпеливость в удовлетворении потребностей, болезненное влечение к еде, «оральные зависимости». Такие, как чрезмерная любовь к поцелуям, курение, алкоголь, постоянное жевание или сосание предметов.
Я и другой
Либидо может быть направлено на себя (тогда это будет нарциссическое либидо) или на другого (объектное либидо). Фрейд устанавливает равновесие между ними и пишет о том, что «чем больше поглощает одно, тем больше оскудевает другое». Нам приходит на ум метафора сообщающихся сосудов, где важно поддерживать баланс.
С возрастом либидо истощается у всех, а потери ускоряют этот процесс: каждая потеря отнимает у человека часть либидо. Восполнить его может качественно проделанная работа горя.
Практическое значение
Либидо — это еще и количественная величина влечений. То, как возникает либидо, как оно распределяется, перемещается, растет или убывает, позволяет психотерапевтам объяснять процессы, которые происходят в психике пациента.
На программе мы много говорим о либидо. Подробно разбираем эту тему на лекциях Виталины Олеговны Чибис, Ларисы Ивановны Фусу, Ольги Валентиновны Чекунковой. Если вы хотите погрузиться в эту тему и узнать больше — ждем вас на нашей программе.