Новости

«Технологии скорби»: никогда не прощаться с теми, кого мы любим
Смерть и утраты — неотъемлемая часть нашей жизни, мы страдаем от потерь с момента рождения. Но мы живем в мире, где существуют технологии, помогающие справляться с гореванием, примириться с утратой. Это, например, фотографии умерших, видеозаписи с их участием, которые мы храним, пересматриваем, и таким образом поддерживаем с ними связь. Следующим шагом стали гриф-боты — чат-боты, созданные с использованием искусственного интеллекта для имитации общения с умершим человеком. Насколько этичен такой способ проживания горя? Какие психологические риски он несет в себе? Над ответами на эти вопросы размышляет британский психоаналитик Алессандра Лемма в своей статье «Горе, меланхолия и машины: прикладное психоаналитическое исследование горевания в эпоху гриф-ботов». Она опубликована в одном из недавних номеров «Журнала клинического и прикладного психоанализа». Основные тезисы этого исследования читайте в нашем материале.

«Я научился слушать и наблюдать»
«Еще год назад я не планировал поступать на программу, но обстоятельства сложились так, что я оказался здесь. И это, пожалуй, было лучшим моим решением в 2024 году», — сказал на недавнем Дне открытых дверей нашей программы слушатель первого курса МП Николай Быков. Он закончил химико-технологический факультет политехнического вуза, работает в IT. Интерес к психологии появился у Николая давно. В какой-то момент он задумался об этом как о возможной профессии и снова пошел учиться. Сначала Николай выбрал не психоанализ — другую модальность. К методу Фрейда наш коллега относился несколько скептически. О том, почему, несмотря на это, Николай пришел учиться на нашу программу, как менялось его отношение к психоанализу в процессе учебы и какие важные трансформации произошли с ним за этот год, читайте в новом выпуске проекта «Наши люди».

Расставание: окно в травму
«Сверхбессмысленнейшее слово: расстаемся. Просто слово в четыре слога, за которыми пустота», — пишет известная русская поэтесса Марина Цветаева. Теме расставания посвятила свою новую авторскую колонку наш преподаватель, психоаналитический психотерапевт Мария Чершинцева. О том, как пережить расставание, и выйти из него наиболее гуманным для психики путем, читайте в ее статье.

Нежная бунтарка психоанализа
«Очень талантливая и очень злая» — так отзывался Зигмунд Фрейд о своей коллеге Карен Хорни. Она считается одним из самых выдающихся (и в то же время недооцененных) психоаналитиков XX столетия. Карен стала первой женщиной в Германии, получившей разрешение изучать медицину. Она стояла у истоков гуманистической психологии. Ее называют одной из основоположниц феминизма. Карен Хорни в числе первых начала свободно и открыто говорить о женщине, ее страхах, тревогах и сомнениях — обо всём, через что прошла сама. О самых ярких и драматических моментах из жизни этой талантливой женщины читайте в нашей новой статье.