• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Март

Семинары и мастер-классы мировых звёзд психоанализа

Наша магистерская программа объединяет ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области психоаналитической психотерапии и психоанализа, различные школы психоанализа (англосаксонская и французская модели), глубинную теоретическую подготовку и интенсивную практику. Основные принципы программы – это открытость, интеграция и единое профессиональное пространство.

Не менее восьми семинаров и мастер-классов звёзд мирового психоанализа проходят на нашей программе только за один учебный год.

Как правило, это насыщенные трехдневные погружения в тематику, с которой приезжает психоаналитик, наполненные не только теорией, но и клиническими кейсами, виньетками из личного опыта коллег.

В этом году у нас в гостях уже побывали такие мэтры, как Рене Руссийон, Руджеро Леви, Анн Брюн, Бернар Пено, Алан Эриль, Вассилис Капсамбелис, Анри-Паскаль Келлер и не только. Каждый год к нам приезжает Ален Жибо, научный руководитель программы, и каждый год — это уникальный новый опыт и знания.

Перед тем как уйти на «майские каникулы» на программе состоялся семинар французского психоаналитика Паскаля-Анри Келлера, посвящённый теме депрессии, о котором мы вкратце рады рассказать.

С середины 20 века по всему миру распространяется эпидемия депрессии, которую называют «болезнью века».

Можно выделить два подхода в лечении депрессии: медицинский, медикаментозный и психоаналитический, при котором страдания пациента с депрессией рассматриваются под особым углом зрения.

Депрессия и меланхолия представляют собой загадку, тайну, которую человеку важно разгадать и исследовать вместе с аналитиком. Как говорил Пьер Федида, «для того, чтобы вылечиться, нужны двое».

На семинаре вместе с Паскаль-Анри Келлером слушатели исследовали загадки депрессии, появляющиеся в аналитической ситуации, не только на теории, но и на примере клинического материала, который позволил лучше ее понять.

Из эссе слушательницы первого курса, Екатерины Маркиной:

«В такой непростой период нашей жизни, когда мы видим пандемию COVID, я задумалась, - вот новый вирус, всех так пугает, парализует и физическую, и психическую жизнь человека, да и всего мира в целом, так почему же пандемия депрессии не вызывает столько внимания со стороны людей и общественности в целом?

Депрессию принято лечить медикаментозно антидепрессантами, и как будто, создается иллюзия, что всемогущее человечество нашло лекарство от этой пандемии...? Но это иллюзия, и лекарства - как обезболивающие, просто снимают боль. А что болит, почему болит? Что же такое депрессия?

Анри-Паскаль Келлер говорит, что депрессия – это не болезнь, это состояние мощного внутреннего страдания, к которому сам человек никак не может к нему подступиться. Сейчас все чаще и чаще в современном мире врачи задаются вопросом, нужно ли лечить депрессию медикаментозно, используя антидепрессанты. Ведь лекарства не излечивают депрессию, они просто заглушают психическую боль на время. Удивительно проведенная аллегория депрессии Анри-Паскалем, выраженная в творчестве художников, таких как Мунк, Ван Гок, Рон Муек, продемонстрировала, что мы можем «увидеть» депрессию у другого человека по определенному расположению тела, головы...

Откуда берется депрессия? Согласно М. Кляйн, ребенок проходит депрессивную позицию еще в младенчестве: когда мать уходит от малыша — это плохой объект; когда мать рядом - она хороший объект. По сути, у ребенка, если мы говорим о достаточно здоровом психическом развитии, происходит со временем интеграция хорошего и плохого объекта, мать одна может быть и плохой, и хорошей, и от этого ребенок не разрушится.

Возможно нарушение на пути этой интеграции, и тогда происходит интроекция плохого объекта внутрь ребенка, внутренний объект, но он недостаточно хорош, чтоб на него можно было опереться, черпать ресурс, вдохновляться, любить себя. И тогда все либидо направлено на сдерживание этого внутреннего плохого объекта. Нет либидо для инвестиции себя и своей жизни, нет смысла жизни.

Анри-Паскаль Келлер представил на семинаре две виньетки - случаи с депрессией, которую не смогли вылечить только медикаментозно. Удивительно, депрессия у каждого пациента проявляется индивидуально. Но суть работы с пациентами в депрессии одна – это работа над тем, чтобы пациент смог присвоить себе свои страдания, пережить их с психоаналитиком из раза в раз, по кругу, пока страдание не иссохнет и не превратится в гумус, который станет плодородной почвой для нового ростка, новой жизни пациента. Для лечения депрессии необходимо время, как бы ни банально это звучало, - пережить, переварить, переосмыслить то горе, которое сидит глубоко внутри, и как черная дыра забирает всю жизнь и энергию человека. Получается, что в состоянии депрессии человек все время теряет, теряет и ничего не находит и не наполняется. Можно сказать, что происходит дезинвестиция жизни пациента, а дезинвестиция начинается со сверхинвестиции другого объекта. Так что же сверинвестируется во время депрессии? Инвестируются страдания.

Любая потеря — это испытание для Я. Получается, что в момент депрессии происходит сильнейшая атака на Я, и в какой-то момент Я не выдерживает, угасает, увядает, а вместе с ним и жизнь тускнеет.

Много вопросов по данной теме осталось не раскрыто... Почему это болезнь века? Раньше у людей не было депрессии, или это не изучали или не замечали? Какие факторы влияют на возникновение депрессивной позиции?..»

Паскаль-Анри Келлер — почетный профессор клинической психопатологии Университета Пуатье, доктор психологии, член Парижского психоаналитического общества, член редакционного совета в научных журналах и психологических издательствах, автор многочисленных исследований и статей на тему отношений между телесным и психическим, медициной и психоанализом: «Телесное. Пространства в психосоматике», «Медицина и плацебо», «Открытое письмо человеку с депрессией», «Депрессия», «Медикализация женского желания», «Обманывать, чтобы нравиться. Феномен плацебо» и многих других.

Мы с нетерпением ждем Анри-Паскаля Келлера в следующем учебном году. Мэтр приедет к нам с трехдневным семинаром, чтобы продолжить исследовать и раскрывать эту непростую тему.


***
Следующая статья в рубрике Рецензии на семинары — Субъективация — психоаналитическая концепция функции субъекта