• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Март

Уникальный опыт: практикумы на клинических базах

Уникальность нашей магистерской программы заключается в ее практикоориентированности. Интенсивная практика - ядро программы и обязательна для формирования профессионального "Я" слушателей.

Помимо работы с клиентами нашего «Центра психоаналитического консультирования и психотерапии» и обязательных профессиональных супервизий каждой сессии в рамках учебного процесса, наши слушатели имеют уникальную возможность проходить патопсихологические практикумы в специализированных медицинских учреждениях:
Клинические практикумы проходят каждую неделю. Надевая белые халаты, учащиеся магистерской программы получают возможность наблюдать за реальным процессом приема и лечения пациентов в специальных учреждениях, и затем обсуждать увиденное и услышанное с психиатрами и психологами.

Мы не можем поделиться с вами всеми размышлениями и эссе наших слушателей по каждому практикуму в сферу сохранения строжайшей конфиденциальности (клинический материал пациентов), которая входит в «ДНК» профессии психолога, но мы с радостью делимся частью отзывов наших слушателей:
 
Наталья Полтевская, слушательница 1-го курса:
«Среди разных практических программ, телефонный практикум «Московской службы психологической помощи населению» занимает отдельное место. Не только благодаря той важной функции, которую несет эта организация населению, а именно бесплатная психологическая помощь абсолютно любому человеку, проживающему в Москве, но и во многом благодаря руководителю этой службы - Любови Терневской.
Ее опыт и профессионализм сочетаются с сердечностью, любовью, сопереживанием каждому из обратившихся к ней пациентов. Благодаря ее внимательному отношению к каждому человеку, у меня появилась возможность на практике ощутить – что такое психоаналитическое мышление. Что такое психоаналитическая работа, и как абсолютно любую ситуацию можно досконально разобрать с клиентом на понятном для него языке.
На примере большинства людей, обратившихся в эту службу, становится понятно, что человек переживший или переживающий травматическое событие находиться в состоянии оператуарности, это естественное следствие травмы.
Задача терапевта не только контейнировать информацию, задача деликатно предложить пациенту поразмышлять на тему, что он чувствует в связи с этой ситуацией, придать некую форму произошедшему, форму из ощущений, переживаний клиента. В стрессовых ситуациях психика включает защитные механизмы, и из-за невозможности переживать эти болезненные чувства человек неосознанно блокирует всю психо эмоциональную сферу…
Задача терапевта создать пространство, в котором родится правда, тотальная правда. И в этой правде появиться выбор: продолжать жить во вранье, иллюзии или открыться этой правде. Какой бы тяжелой она не была…»

Николай Лушников, слушатель 1-го курса:
«Один из важных практикумов магистерской программы, где можно в режиме стоп-кадра, когда приостанавливается запись телефонного обращения за психологической помощью, отслеживать динамику собственных гипотез и переносов. Здесь в условиях безопасности, принятия и уважения создается уникальное пространство для развития собственного психоаналитического профессионализма. Я особо благодарю Терневскую Любовь Александровну, руководителя филиала ТНПП, за возникновение условий некого психоаналитического мозгового штурма, в который неотвратимо и добровольно включаются абсолютно все участники практикума. Особенно интересным было узнать о технических моментах работы всей службы, о командных супервизиях спорных кейсов, об ограничении во времени (40-50 минут), которое соблюдается не только из-за большого потока обращающихся за психологической помощью, но также подтверждается анализом обращений с длительностью более 50 минут, в ходе которого выявлено снижение терапевтического эффекта при продлении сессии свыше этих рамок…»