• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Март

Сновидения: таинственные и манящие

18 октября состоялась первая конференция Московской психоаналитической ассоциации (МПА) совместно с нашей магистерской программой «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия» НИУ ВШЭ, посвященная технике работы со сновидениями в современном психоанализе.

«Нельзя поверить, чтобы столько
Событий сон в себя включил»
Педро Кальдерон, «Жизнь есть сон» (1635 г.)

Андрей Владимирович Россохин - руководитель нашей магистерской программы и Президент МПА, открывая конференцию отметил: «Сновидение предстает нам в виде образов, нарисованных на занавесе. Они служат для отвлечения внимания. Уже в момент пробуждения сновидение значительно переработано защитными механизмами нашей психики, которые охраняют наше сознание от того, что хочет в него прорваться из бессознательного».

А что же хочет туда прорваться? Как это узнать? Как «расшифровать» сон? И здесь мы обращаемся к работам З. Фройда, в частности к «Толкованию сновидений», где Фройд говорит о том, что сновидение представляет собой скрытое осуществление вытесненного желания. И чтобы расшифровать его, нужна вторичная переработка сновидения. О такой вторичной переработке рассказала участникам конференции Надежда Владимировна Майн - психоаналитик, действительный член Международной психоаналитической ассоциации (IPA) и Парижского психоаналитического общества (SPP). В своем докладе о трансформирующей функции сновидений она отметила также основные функции сновидения и пояснила алгоритм их анализа.

Дискутантом в конференции выступила Аурелия Ивановна Коротецкая – преподаватель и супервизор нашей магистерской программы. На протяжении всей конференции не переставали поступать вопросы из зала. Более 350 участников офлайн и онлайн собрались на мероприятие, чтобы обсудить важную для психоанализа тему.
«Почему человек не видит сны?», «Бывают ли «вещие» сны?», «О чем говорят повторяющиеся сновидения?», «Что означают сны, приближенные к реальности»? – ответы на эти вопросы постепенно «рассеивали» ареал тайны, традиционно сложившийся вокруг сновидений.

Каждый новый доклад - новый всплеск вопросов. Так было и с докладом Ларисы Ивановны Фусу – психоаналитика, преподавателя и супервизора нашей программы. В рамках своей темы «Кошмар как лиминальное (переходное) состояние между сомнамбулизмом и сновидением», Лариса Ивановна ответила, пожалуй, на множество вопросов слушателей: об отсутствии снов, повторяющихся снах (именно они чаще и становятся кошмарными), оператуарных и «сырых» снах. Ее доклад сопровождался увлекательныой виньеткой.

Интересными были и кейсы из личной психоаналитической практики Татьяны Леонидовны Станкевич - супервизора нашей магистерской программы. Используя концепцию «психологической химеры», разработанную Мишелем де М’Юзаном, Татьяна Леонидовна показала на конкретных примерах, как можно работать со сновидениями, интерпретировать их из этой «химеры», как при взаимодействии аналитика и пациента возникает что-то новое, «переносно-контрпереносное», что позволяет продвинуться в психоаналитическом процессе.

Заключительный доклад Андрея Владимировича Россохина вызвал бурную дискуссию не только среди слушателей конференции, но и среди ее докладчиков. Его концепция интерпереноса («квантового» психоанализа) (описана в журнале нашей кафедры НИУ ВШЭ "Журнал клинического и прикладного психоанализа": https://psychoanalysis-journal.hse.ru/article/view/10830/12451) как будто сама подталкивает к полилогу!

Завершилась конференция работой пяти супервизионных групп, где у каждого из слушателей была возможность участвовать в процессе анализа сновидения реального пациента (в рамках кейса, представленного на супервизию). И здесь вспоминаются слова Фройда о том, что в истории психоанализа теория сновидений занимает особое место: благодаря ей психоанализ сделал шаг от психотерапевтического метода к глубинной психологии.

Рады поделиться несколькими отзывами участников конференции:

Юлиана Голощапова
«Сегодня свершилось что-то крайне важное, значимость которого трудно переоценить: Первая клинико-теоретическая конференция Московской психоаналитической ассоциации! Тема была выбрана наиважнейшая для психоаналитического учения: «Техника работы со сновидениями в современном психоанализе».Зигмунд Фройд в своей 29 лекции «Введения в психоанализ» писал о теории сновидений: «В истории психоанализа она занимает особое место, знаменуя собой поворотный пункт; благодаря ей психоанализ сделал шаг от психотерапевтического метода к глубинной психологии. С тех пор теория сновидений остается самым характерным и самым своеобразным в этой молодой науке, не имеющим аналогов в наших прочих учениях, участком целины, отвоеванным у суеверий и мистики». Мне посчастливилось услышать потрясающе интересные доклады Н.В. Майн, Л.И. Фусу, Т.Л. Станкевич, А.В. Россохина! Захватывающие дискуссии, за что отдельная благодарность Аурелии Ивановне Коротецкой! Замечательные вопросы участников! Ухожу воодушевлённая и вдохновлённая продолжать профессиональное развитие в психоаналитическом подходе и пытливое путешествие в мир бессознательного. И да, бесспорно, гениальный Зигмунд Фройд был прав, утверждая, что сновидения являются королевской дорогой, ведущей в бессознательное! А какая там была атмосфера, энергетика! Сожалею, что не удалось принять участие очно, и рада, что была возможность поучаствовать онлайн! Уважаемые коллеги, огромная благодарность!».

Евгения Маньковская
«С огромным удовольствием пишу о первой конференции МПА! На высоком уровне, динамично, насыщенно прошел этот день. Очень открытое и теплое пространство, которое очень свободно передавалось в онлайн-аквариум. Браво!».

Ирина Кавунова
"Главной целью психоаналитической работы является помощь пациентам в налаживании более тесного контакта со своим внутренним миром. Мы точно знаем, что если этот контакт станет продуктивным и удовлетворяющим, то исчезновение симптомов будет побочным результатом анализа. Всегда есть два пути: можно помогать пациенту открывать занавес и обретать новые более глубокие смыслы, а можно усиливать занавес, залатывать его дыры, устранять щели, через которые такой контакт может происходить. Во втором случае мы усиливаем свои защиты, лучше адаптируемся к внешнему миру, жертвуя внутренними ресурсами и действительным развитием своего Я. Психотерапевт, который лечит симптомы, рискует помочь человеку ценой потери внутренних источников жизни. Наверное, мы будем спокойнее и увереннее жить в городе, если не будем искушены и/или напуганы знанием о том, что где-то есть дикая природа с её опасностями, страстями и силой. Я совершенно не уверен, что человек, открытый своей внутренней (дикой) природе, будет более спокоен и менее тревожен. Полагаю, что нет. Возможно, даже наоборот, конфликтов будет значительно больше. Но у него будет совсем другая, качественно иная жизнь, полная чувств, желаний, страсти и развития. Конечно, при условии, что он в достаточной мере способен разрешать эти внутренние конфликты (например, психоаналитически). Для психоаналитиков важен именно процесс встречи сознания и бессознательного, помощь человеку в обретении способности налаживать между ними продуктивный диалог. Это путь значительно более долгий, чем «залатывание» защитных механизмов, но мы считаем, что именно он и приводит человека к самому себе."А.В.Россохин».

Марина Карпачева
«Первая клиническая конференция Московской психоаналитической ассоциации «Техника работы со сновидениями в современном психоанализе». Сегодня у меня дебют в представлении клинического случая в супервизионной группе под руководством Татьяны Леонидовны. Мы так все изголодались по живому общению! Невероятная возможность увидеть и прослушать вживую всех докладчиков конференции.».

Ольга Кальчева
«...Мы должны быть достаточно сильными, чтобы не бояться быть безумными. Для того, чтобы бессознательный внутренний космос, нас питал...» ( А.В. Россохин). Очень откликнулось. Слушала на одном дыхании и, говоря по правде, стало немного грустно, что столь поздно пришла в психоанализ. Однако, всему свое время 😊 Удивительно живая, позволяющая расширить понимание психоаналитического процесса конференция. Я в восторге. Самое ценное в том, что немного вновь прикоснулась к исследованию себя, и это было любопытно.».

Ирина Моисеева
«Вчера, на первой Конференции МПА, были очень интересные выступления, но еще интереснее были дебаты. Особенно понравилась атмосфера доброжелательности, коллегиальности, свободы, когда психоаналитики говорили, что они не согласны с мнением коллеги, не унижая и не оскорбляя при этом. Меня порадовала культура общения и ведения дискуссий, которые были очень жаркими».

Янина Золотова
«Как часто мы озадачиваемся вопросом: «а к чему мне приснился этот сон?», «бывают ли вещие сны?», «почему мне снится один и тот же кошмар?». Вот об этом были выступления спикеров, дискуссии и разбор клинических случаев на Первой клинико-теоретическая конференции Московской психоаналитической ассоциации. Согласитесь, тема «Техника работы со сновидениями в современном психоанализе», актуальна всегда. Спикеры - цвет российского психоанализа, основатели Московской психоаналитической ассоциации, члены Парижского психоаналитического общества: Коротецкая А.И., Фусу Л.И., Майн Н.В., Станкевич Т.Л. Особенно запомнилось выступление президента МПА Россохина А.В. на тему: «Чего еще мы не знаем о сновидениях и работе с ними». И не потому, что он преподавал у меня в МГУ и является новатором в психоанализе. А потому, что его идея о квантовом психоанализе близка мне. Я работаю в схожем направлении. Суть его концепции в двусмысленности: одновременно принять раздробленность внутреннего мира и образовывать связи, становясь сильнее. Касательно сновидений, важно быть в контакте не с одной сценой, а с цепочкой сновидений. Как сказал Андрей Владимирович Россохин: «Нужно быть настолько умным, чтобы не бояться быть безумным...».


Справочно: Московская психоаналитическая ассоциация (МПА) была создана в 2020 году, в нее входят 5 членов Парижского психоаналитического общества: А.И. Коротецкая, Н.В. Майн, А.В. Россохин, Т.Л. Станкевич, Л.И. Фусу. Главная цель МПА – создание на ее базе Учебной группы Международной психоаналитической ассоциации, которая будет развиваться под руководством Спонсорского комитета IPA по французской модели психоаналитического образования.
http://asso-mpa.com