"Только пациент знает, что с ним происходит"
На нашей магистерской программе состоялся двухдневный семинар Рене Руссийона, на котором мэтр французского психоанализа представил свои методы психоаналитической работы.
Искусно сочетая теорию и практику, мсьé Руссийон в первый день семинара остановился на исторической перспективе и общем описании психоаналитической теории и практики.
По словам мэтра, психотерапия направлена на облегчение психической боли, которую причиняет людям их жизненный опыт. Не зная теоретических основ (того, как устроена психика, что именно причиняет боль и страдания), невозможно понять, как помочь человеку и что сделать, чтобы эти страдания облегчить.
"Для профессиональной идентичности важно понимать: что и зачем мы говорим, какие интерпретации даем, а какие нет, и какую цель при этом ставим перед собой", - делится важнейшими принципами работы психотерапевта мсьé Руссийон.
Интересен взгляд легендарного французского психоаналитика на страдания. Согласно Р. Руссийону, страдания – это не обязательно патология. Это неотъемлемая часть нашей жизни: горевание и страдание при потере близкого человека или при расставании – это нормально. Более того, как можно понять ценность отношений с людьми, если при потере этих отношений, человек не испытывает никаких чувств?
Другое дело, если человек не в состоянии сам справиться со своим страданием – тогда на помощь приходит психотерапевт, помогающий наделить страдания смыслом и увидеть их цель.
"Наша задача – стать тем другим, которого не было в прошлом и помочь вписать травматический опыт в жизнь человека через наделение этого опыта смыслом", - убежден мсьé Руссийон.
На клиническом примере из собственного опыта Рене Руссийон показал, как страдания из нормы переходят в патологию и назвал основные "маркеры" патологического страдания. Для тех, кто практикует в психоаналитической парадигме или только начинает свой путь, эта информация бесценна. Мэтр предоставил подробное описание своего клинического случая и на примере конкретных фактов биографии клиента, его высказываний во время сессий показал, как в материале пациентов проявляется патологичность страдания.
Это поистине уникальная возможность обучения у мастеров своего дела, доступная каждому слушателю нашей магистерской программы!
Важным моментом семинара был разбор того, как прошлый травматический опыт пациентов актуализируется и в настоящем, и в терапевтическом процессе. Умение распознавать это – одно из ключевых умений психоаналитически ориентированного терапевта.
Еще одно важнейшее умение – "полифоническое слушание". Вот как говорит об этом Р. Руссийон: "Только пациент знает, что с ним происходит и где истоки его страдания. И при этом это знание ему пока недоступно. Мы должны слушать пациента в разных регистрах и пытаться понять, о чем он говорит и показать ему то, что он знает и не знает одновременно".
Базовые концепции З. Фрейда, касающиеся организации психической структуры, на семинаре Р. Руссийона звучали понятно и структурировано. Мсьé Руссийон - мастер говорить просто о сложных вещах. Он максимально понятно рассказал о том, чем отличается терапия невротически организованного пациента от пациента с пограничной организацией, о том, какие техники можно применять при работе с пациентами разных типов функционирования.
"В случае истерии мы имеем дело с вытесненными желаниями, - поясняет Р. Руссийон. – Внутренний конфликт связан с воспоминаниями: события прошлого связываются с событиями настоящего и вызывают страдания".
Рене Руссийон подробно объяснял, как именно работать с такими пациентами, в чем цель их психотерапии и какие интерпретации будут эффективны для ее достижения. Эта информация - практически готовый алгоритм для специалистов психоаналитического профиля!
Отдельная группа – это пациенты не-невротического функционирования. Как правило, они приходят с нарциссической проблематикой, с неспособностью проделать работу горя и отделиться от объекта, даже если эти отношения токсичные.
И здесь Р. Руссийон также приводит несколько клинических случаев из своей практики, где показывает слушателям семинара особенности речи таких пациентов и те фразы, которые "сигнализируют" о том, что перед нами пациент не-невротического функционирования.
Легендарный психоаналитик щедро делится своими техниками работы с этими пациентами, позволяя слушателям семинара как будто со стороны наблюдать за ходом его собственных мыслей и учиться на его примере.
Семинар вызвал множество вопросов у участников. Как увидеть нарциссическую патологию? Как определить, способен ли клиент на работу горя? Что может скрываться за страхом зависимости? Откуда берется разочарование в первичном объекте? В чем разница между отыгрыванием и компульсивным повторением? Мсьé Руссийон ответил каждому. Его выступление можно было разбирать на цитаты. Это настоящая сокровищница психоаналитического знания. По словам самого Рене Руссийона, это материал, который он собирал годами. Это та база, на которую можно нанизывать дальнейшее психоаналитическое знание.
Семинар собрал много восхищенных отзывов. Отдельная благодарность за восхитительный перевод с французского и глубокое понимание темы – Ольге Валентиновне Чекунковой – старшему преподавателю и старшему супервизору нашей магистерской программы, клиническому психологу, магистру психологии, психоаналитическому психотерапевту, кандидату Парижского психоаналитического общества (SPP) и Международной психоаналитической ассоциации (IPA).
Елена Уткина, слушательница первого курса МП "Психоанализ и психоаналитическая психотерапия":
"Спасибо за эту возможность Рене Руссийону и всем организаторам, за создание этого семинара. Было невероятно интересно и очень атмосферно. Как побывала во Франции, полное и живое погружение благодаря Ольге Валентиновне и Рене Руссийону. Ощутила себя частью процесса, несмотря на незнание языка, так бережно и доступно было все предано. И просто счастлива, что удалось прикоснуться и почувствовать, уловить суть, соотнести с опытом, прямо какой-то трепет внутри от того, что понимание движется вперёд. Merci".
Семинар был очень насыщенным и практико-ориентированным: мсьé Руссийон иллюстрировал теоретический материал многочисленными примерами и клиническими случаями из своей практики, активно отвечал на вопросы слушателей и обещал вернуться на нашу магистерскую программу уже в следующем году!
Следите за нашими анонсами.
Рене Руссийон – член IPA, титулярный член Парижского Психоаналитического Общества, профессор и директор департамента клинической психологии Университета Люмьер Лион 2, Президент лионской группы психоанализа. Основная область научных интересов Руссийона - нарциссические расстройства, которым посвящены его книги «Парадоксы и пограничные ситуации» (1991), «Агония, расщепление и символизация» (1999).
*** *** ***
Репортаж подготовила Мария Яцкова, слушательница второго курса МП "Психоанализ и психоаналитическая психотерапия"
***
Следующая статья в рубрике Рецензии на семинары — Научиться видеть за нарциссической проблематикой эдипальную