• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Март

Открыть бездну внутреннего мира

Психоанализ — это психологическая теория и основанный на ней метод лечения психических расстройств, разработанный в конце XIX века австрийским неврологом и психиатром Зигмундом Фрейдом. Его идеи стали настоящим вызовом науке и обществу того времени, хотя, на первый взгляд, всё выглядит довольно безобидно.
Сегодня обсудим один из самых часто задаваемых вопросов: что представляет собой метод психоанализа и чем он отличается от других.

Джексон Поллок «Номер 17А», 1948.

Джексон Поллок «Номер 17А», 1948.

«Сюжеты многих книг, фильмов о психоанализе строятся на обыгрывании следующей идеи, — говорит руководитель нашей магистерской программы Андрей Владимирович Россохин. — Человек в детстве пережил некое психотравматическое событие, болезненные воспоминания о котором вытесняет его бессознательное. Оно же всеми силами удерживает их внутри, используя различные защитные механизмы. Но как бы ни старалось бессознательное подавить эти воспоминания, они как наполненный воздухом поплавок все время желают выбраться наружу, давят и порождают этим давлением различные симптомы, проявляющиеся в виде страхов, переживаний, фантазий, тревог».

Что делает психоаналитик в книге или кино? По сновидениям, свободным ассоциациям он «дешифрует» эти симптомы, делает травмирующие переживания осознанными, благодаря чему главный герой выздоравливает. 

Так действительно можно работать, и Фрейд начинал именно с этого. Но ничего революционного в этом методе нет, и к психоанализу он никакого отношения не имеет. Это допсихоаналитический способ размышления о проблемах психики человека. 

Переворот произошел несколько позже. Фрейд лечил женщин, страдающих неврозами. В процессе разговорной терапии он действительно сумел провести линию от симптомов до тех психотравмирующих событий, которые произошли с его пациентками в детстве. Речь идет о сексуальном насилии этих женщин, связанном со значимыми родственниками мужского пола: отец, дед, дядя, старший брат... Это был первый вызов Фрейда обществу.

«Но он не был бы гением, если бы остановился на этом. Фрейд продолжил работать с темой насилия, и некоторые факты привели его в смятение, — говорит А. В. Россохин. — Психоаналитик заподозрил, что его пациентки придумали свои истории — но неосознанно, не специально. Внутри них было нечто, что выдавало фантазию за действительность. Фрейд пришел к выводу, что за этим стоят не внешние травмы, а какие-то внутренние конфликты, заставляющие женщин придумывать эти истории. Нечто непереносимое, постыдное, страшное, что было вытеснено и блокируется бессознательным и вырывается на поверхность в виде различных симптомов».

То есть главное открытие психоанализа заключается в открытии внутреннего мира человека. Точнее — его бездны, скрывающей в себе бурлящий котел совершенно разных чувств, фантазий, глубоких запретных переживаний. А формируют весь этот психический мир инфантильная сексуальность и бессознательное. Это и была та самая революция, которая всколыхнула психологическое сообщество, в котором находился Фрейд. В скобках заметим, что детская, инфантильная сексуальность не имеет никакого отношения к взрослой. Об этом поговорим отдельно.

Что принципиально изменили открытия Фрейда? Если до этого психотерапевты следовали теории, что пациент — это пассивная жертва опасного внешнего мира, то теперь человек перестал ею быть. Фрейд показал, что ответственность за свой внутренний конфликт и, в конечном счете, за его судьбу несем мы сами. «Я не жертва внешнего мира, — говорит нам ученый. — А значит, у меня есть реальные рычаги и ресурсы, чтобы измениться и развиваться».

Психоанализ — это почва, на которой прорастают разные направления психотерапии. Каждая терапия конфронтирует с ним, пытается от него отстроиться, но, так или иначе, использует его. Если психолог верит, что существует внутренний мир человека, эмоции, фантазии, то он в любом случае входит в поле психоанализа. 

Психоанализ позволяет максимально глубоко работать с человеком и помогать ему. Шаг за шагом психоаналитик открывает внутренний мир пациента. В результате этой работы проблема, с которой тот обращается, разрешается побочным образом. Причем сам человек до определенного момента может не замечать произошедших изменений! Это и есть настоящий психоанализ. И это совершенно колоссальная, фактически бесконечная работа. 

***

При подготовке публикации мы использовали материалы лекций А. В. Россохина.